最新更新日:2024/10/10
本日:count up4
昨日:86
総数:401343
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

3/23 1年 お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
 お楽しみ会を行いました。いす取りゲームやクイズを行い、楽しいひと時を過ごしました。チューターの先生とも仲良く遊びました。

3/23 2年生お楽しみ会 その2

2年生の最後の一日を、クラスのみんなで楽しく過ごしました。
みんなで計画して、準備や練習をしたおかげで、素敵な会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 4年生 お別れ会

 いよいよ4年生のクラスの仲間ともお別れです。それぞれのクラスが、1年間一緒に過ごした仲間と楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/23 4年生 最後の授業

 4年生最後の国語の授業は、「初雪のふる日」の音読発表会でした。一人一人感じたことが伝わる読み方を工夫して発表しました。声の調子を変えてみたり、女の子になりきって会話文を読んだり、楽しい発表会になりました。それそれのグループが友達の発表を真剣に聞き、良いところを見つけあっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 2年生お楽しみ会 その1

 今日は、学年最後のお楽しみ会をしました。グループで劇や得意なことやダンスなどの練習をして発表しました。みんななかよく、上手にできました。拍手もいっぱいもらえました。最後に椅子取りゲームをして、給食は「わになって」食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 5年生 最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日が5年生、最後の給食でした。このメンバーで食べる最後の給食で、寂しい気持ちもありましたが、いろいろな話をしながら楽しく給食を食べていました。明日はいよいよ修了式です。よい締めくくりをして、6年生へとつなげていけるようにしたいと思います。

3/23 お礼の手紙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は修了式なので、今年度の授業は今日が最後です。低学年も高学年も授業等でお世話になった先生方に、心を込めて書いた感謝の手紙を届けました。

3/23 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、てりどりです。
〜給食豆知識〜
 てりどりに使っている鶏肉は、とてもヘルシーで栄養価が高い食品です。今日は、モモの部分を使用していますが、この部分は、筋肉質で、適度に脂もあり、ビタミンB群が多く含まれています。手羽には肌をうるおすコラーゲンが多いなど、部位によって含まれている栄養素が違います。

3/22 3年生 高跳び

体育では、高跳びの練習をしています。3歩や5歩のリズムで踏み切ろうとみんな一生懸命に練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/22 布団干し

画像1 画像1
保健室掃除の児童が布団干しを手伝ってくれました。今年度も残り2日になりました。今シーズンは千秋東小ではインフルエンザにかかった児童が少なかったです。春休みも元気に過ごしましょう。

3/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークカレー、フルーツクリームヨーグルト、ココアパウダーです。
〜給食豆知識〜
 みなさんは乳酸菌という言葉を聞いたことがありますか。菌と言っても、ばい菌とは違って、乳酸菌は私たちを健康にしてくれる菌のひとつです。乳酸菌は、ヨーグルトやチーズを作る時に使われ、特にヨーグルトにはたっぷり含まれています。お腹の中でばい菌を退治して、お腹の調子を整える働きがあります。

3/21 パソコン学習

 パソコン学習をしました。ゲームでのマウス練習や2年生で学習した国語や算数の復習問題をしました。パソコンの操作は、子ども同士で教え合う姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/21 5年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の最後の単元を学習しています。1枚の写真から自分だけの物語を作って、書き始めました。主人公や登場人物、物語の設定もすべて自分で行っています。どんな物語が出来上がるのか楽しみですね。

3/21 4・5年生のがんばり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が卒業したので、4・5年生が高学年としてがんばり始めました。なかよし清掃や委員会活動など、6年生の分担を張り切って行っています。

3/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、れんこんサンドフライト(ソース)、ボイルキャベツです。
〜給食豆知識〜
 れんこんサンドフライに使うれんこんは愛知県海部地域で生産されたものです。海部地域は、木曽三川の豊富な栄養が含まれた湿田地帯がれんこん栽培に適していることから、全国でも有数のれんこん生産地として成長してきました。愛知県では、新鮮さを保つために、泥つきのまま出荷されます。

3/17 4年生 最後の理科とお楽しみ会準備

今日は、4年生最後の理科の授業でした。
「水のゆくえ」のDVDをみて、振り返りをしました。
最後に、1年間お世話になった理科の先生にお手紙を渡しました。
6時間目には、来週のお楽しみ会に向けて、準備を始めました。
みんなを楽しませようと、各グループ盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、さわらの照り焼き、きよみオレンジです。
〜給食豆知識〜 
 ちゃんこ汁の「ちゃんこ」とは、おすもうさんが食べる食事のことを言います。大きな鍋に魚や肉、野菜などをたっぷり入れて、水炊きのようにして作ります。野菜が多く、質のよいたんぱく質もとれるため、力いっぱい取組をするおすもうさんにとっては、とてもバランスが良い食事です。

3/16 5年生 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は卒業式でした。朝から準備を行い、式後には片付けも一生懸命行いました。あこがれだった6年生も今日で卒業し、明日からは5年生が最高学年になります。一年後、今度は自分たちが6年生のように、胸を張って千秋東小学校を卒業できるよう、一年間頑張っていってほしいと思います。6年生のみなさん、卒業おめでとうございます!!

3/16 1年生 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はお世話になった6年生のお兄さんお姉さんの卒業式です。1年生も頑張って歌から参加しました。一生懸命な歌声が屋運に響いていました。

3/16 卒業生46名巣立ち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お家の方や地域の方々、在校生に見守られて、卒業生46名が無事巣立っていきました。校長先生と約束した、こつこつ努力していくことで身につく本物の宝物をこれからも増やしていきましょう。周囲の方々への感謝の気持ちを忘れず、未来に向かってたくましく成長していってください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式
3/27 PTA会計監査委員会
一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334