最新更新日:2024/10/10
本日:count up4
昨日:86
総数:401343
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

2/2 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピタパン、牛乳、ビーフシチュー、ツナサラダ(マヨネーズ風調味料)です。
〜給食豆知識〜
牛はのどかに寝そべっているイメージがありますが、牛の睡眠時間は意外にも1日3時間程度だそうです。では何をして1日を過ごしているのでしょう。実はずっと食事をしています。1日に食べる量は、青草で50キログラム、干し草で15キログラムだそうです。ちなみに牛の胃は4つあります。

2/2 ジャンプアップマラソン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日はジャンプアップマラソン最終日です。子ども達は、自分なりのペースがつかめてきたようで、意欲的に走っています。目標は達成できそうでしょうか。

2/1 5年生 2組調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2組が調理実習を行いました。班のみんなで協力し、手際よく焼きそばを作ることができました。食べ終わった後の感想には、「自分で一生懸命作った焼きそばはとてもおいしかったです。」と書いている子がたくさんいました。
 来週からは、ウォールポケットを作り始めます。裁縫セットやミシンを使って、5年生のまとめを行っていきます。

2/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、どて煮、ひじきの炒め煮です。
〜給食豆知識〜
どて煮は浅井北小と千秋小の児童が考えた献立です。どて煮の牛すじは、「固い」というイメージがありますが、長時間煮込むことでトロトロでおいしい牛肉に大変身します。また牛すじには多くのコラーゲンが含まれます。このコラーゲンには肌をきれいにする働きがあります。

1/31 3年生 卒業生の似顔絵書き

先週に引き続き、6年生のお兄さんやお姉さんの顔をよく見て、心をこめて似顔絵を描きました。和気あいあいと描いている子や、少し緊張しながら描いている子もいました。6年生とのよい思い出作りができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/31 3年生 ジャンプアップマラソン

今日も冷たい風が吹いていましたが、仲間とともに一生懸命に走りました。自分で立てた目標が達成できるように頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 6年生 eネット安心教室

 2・3限と各クラスで、「e-ネット安心教室」を行いました。講師の先生から、インターネットを使う注意として、1.相手の気持ちを考える 2.ネットへの書き込みに注意する 3.ネットだけの知り合いに会いにいかない という3点に気をつけようという内容でした。
 また、5限は、3年生が6年生の似顔絵を描いてくれました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 5年生 2組体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、持久走と縄跳びを行っています。持久走では、6分間走を行い、体力向上を図っています。寒い中ですが、集中して自分の記録を伸ばそうと頑張っています。

1/31 5年生 1組家庭科、食育指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3,4時間目に家庭科の調理実習を行い、焼きそばを作りました。今年度最後の調理実習ということで、自分の仕事を自らみつけ、てきぱき動くことができました。そして、自分で作った焼きそばを、みんなとてもおいしそうに食べていました。
 給食の時間は、食育指導があり、栄養教諭の先生に食に関する知識を教えていただきました。毎日の食事を大切にし、健康な体づくりを行っていきたいですね。
 2組は明日調理実習、2月7日に食育指導を行います。

1/31 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、根菜汁、野菜のミンチカツ、のりふりかけです。
〜給食豆知識〜
根菜は根っこを食べる野菜のことです。太陽の光や水、土の栄養をもらって土の中に野菜ができます。今日の根菜汁には、ごぼう、だいこん、にんじん、れんこんの4種類の根菜が入っています。かみごたえもある野菜なので、よくかんで食べましょう。

1/30 緑化委員会の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目の委員会の時間に、今回もパンジーの花摘みを行い、肥料をあげました。寒い中での作業でしたが、みんなスムーズに作業を行うことができました。毎日の水やりの活動も、しっかりと行っていきましょう!

1/30 2年生 命の授業

 「いのち」に関する授業や子育てのサポートをしていらっしゃる助産師のみなさんに、「いのちの授業」をしていただきました。みんなが、たくさんの人に祝福されて生まれてきたことやお母さんのお腹の中で大きくなる赤ちゃんの様子など、子どもたちは、真剣なまなざしで話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 4年生 音楽発表会

今日は、音楽の時間に「ラ クンパルシータ」の合奏発表会をしました。
グループで音やリズムを合わせて、上手な演奏ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 6年生 中学生からのメッセージ

画像1 画像1
 千秋中学校に進学した千秋東小の卒業生からのメッセージが、6年生の教室前に飾られています。6年生の子ども達は、興味深そうに読んでいました。卒業生のみなさん、ありがとうございました。
 このようなメッセージも大切にし、残りの小学校生活を過ごしてほしいと思います。
画像2 画像2

1/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝湯、白身魚のチリソースです。
〜給食豆知識〜
八宝湯に入っているはくさいは英語でチャイニーズキャベツといい、日清・日露戦争の際に兵士が中国から持ち帰ったのが始まりです。水分やカリウムが多く含まれるのが特徴です。カリウムは汗や尿によって塩分を排出する働きがあるので、塩分のとり過ぎを防いでくれます。

1/30 学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の学校公開日でした。お家の方々に授業を参観していただき、子とも達は緊張しながらも張り切って学習に取り組みました。寒い中、ありがとうございました。

1/27 6年生 家庭科の様子

画像1 画像1
 6年生は、家庭科の授業で、感謝の会に向けてエコバックを製作中です。お家の方が喜んでくださるように心を込めて一生懸命に作っています。

1/27 6年生 中学生からのメッセージ

小中連携として中学生から6年生に中学校生活の様子についてのメッセージが届きました。教室の前の廊下に掲示をします。

画像1 画像1

1/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ごはん、牛乳、ハヤシライス、ピザオムレツ、コーンサラダ、ココアパウダーです。
〜給食豆知識〜
「ピザオムレツ」は今年度の応募献立で選ばれたものです。ピーマンが苦手な子でも食べられるように細かくし、サラミやたまねぎ、チーズと一緒にオムレツの具に入っています。卵には良質なたんぱく質をはじめ、成長するために必要な栄養素がとても豊富に含まれています。

1/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、かきたま汁、みそカツ・2個(甘みそ)、愛知のみかんゼリーです。
〜給食豆知識〜
かきたま汁に使われる卵は一宮市産です。千秋町の浮野は昔から養鶏が盛んな地域です。臭みがなく黄身が濃くておいしい卵です。みそカツは名古屋名物にもなっていて、とんかつに赤みそベースの甘辛いたれをかけたものです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式
3/27 PTA会計監査委員会
一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334