最新更新日:2024/10/10 | |
本日:5
昨日:86 総数:401344 |
2/20 2年生 6年生を送る会準備2/20 5年生 6年生を送る会について2/20 6年生 交通安全街頭啓発活動
6年生の代表児童がパトカーに乗って地域に出かけ、交通安全の呼びかけをしました。その後、全校集会で交通安全の視点で全校児童に感想を述べました。
2/20 緑化活動
卒業式用の花飾りの準備を行いました。次回は3月6日(月)9時から作業を行います。
2/20 今日の給食〜給食豆知識〜 さんまは昔庶民の食べ物でした。落語に「目黒のさんま」という話があります。ある日、お殿様が馬で目黒へでかけた時、庶民の家でさんまを食べました。お殿様はその時食べたさんまの味が忘れられず、さんまを日本橋の魚屋に注文しましたが、おいしくなかったそうです。そこでお殿様は「さんまは目黒にかぎる」と言ったそうです。 2/17 4年生 図工「幸せを運ぶカード」
図工で仕掛けを工夫してカードを作っています。紙を組み合わせたり、切ったりして飛び出す仕掛けをいろいろ工夫しながら楽しそうにカードを作っていました。できてからも開いたり閉じたりして友達と楽しそうにカードを見せ合っていました。
2/17 保健委員会2/17 4年生 前期児童会役員選挙
来年度の前期児童会役員選挙が行われました。4年生からもたくさんのやる気あふれる人が立候補しました。立会演説会では、それぞれ自分の思いを精一杯話し、とても良い演説でした。聞いている人たちも真剣に聞くことができました。これからの、千秋東小学校を児童会役員さんを中心にみんなで支えていってほしいと思います。
2/17 緑化委員会2/17 6年生 校長先生との会食2/17 5年生 平成29年度前期児童会役員選挙2/17 今日の給食〜給食豆知識〜 デミグラスソースとは牛骨をベースに香味野菜などをたっぷり入れて煮込んだソースです。デミグラスソースの「グラス」とは鏡のことで、デミグラスソースを作る際に出る野菜くずを徹底的に取り除いて、自分の顔が映るほど光が反射するまできれいにするそうです。手間暇かかったソースですね。 2/16 1年生 新入学児一日入学2/16 4年生 エコ活動
今日のそうじのときのエコ活動の様子です。
何回かエコ活動をしてきたので、てきぱきとごみの回収をすることができるようになりました。 2/16 今日の給食〜給食豆知識〜 みなさんは、カレイとヒラメの区別ができますか。両方とも左右どちらかに目がよった魚です。「左ヒラメに右カレイ」という言葉がありますが、目の位置よるカレイとヒラメの識別をいったものです。カレイもヒラメも生まれたときは両側に目があるのですが、ふ化して一ヶ月ごろから目が移動をはじめ、片方によるそうです。 2/15 6年生 校長先生との会食明日で卒業まで残りあと20日になります。1つ1つの活動をしっかりとかみしめて過ごしていきたいと思います。 2/15 今日の給食〜給食豆知識〜 日本人がはじめてまぐろに出会ったのは、意外に古く縄文時代といわれています。江戸時代まぐろは鮮度がおちやすく価値の低い魚でした。ところが、鮮度の落ちかけたまぐろを上手に調理することで絶品に変わりました。「まぐろの漬け」です。まぐろをしょうゆに付け込んで鮮度の低下を抑え、味を良くする方法で、まぐろの人気が急上昇しました。 2/15 1年生 朝読書2/15 教育相談2日目2/14 6年生 校長先生との会食 |
|