最新更新日:2024/10/10 | |
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10/27 今日の給食〜給食豆知識〜 ポトフは、野菜と肉を煮込んだフランスの家庭料理で、名前には「火にかけた鍋」という意味があります。日本では煮込み料理として、煮汁と具材をいっしょに食べるのが一般的です。フランスでは汁と具をわけ、具材にはマスタードなどの調味料を別につけて食べているようです。 10/26 5年生 発表会小物づくり10/26 4年生 いもほり
今日は、お天気がよくなり、いもほりができました。
いもほり4年目となると、いもほり名人がたくさんいます。 今日は、今まで以上にたくさんとれたようです。 10/26 6年生 体育(ハードル走)10/26 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の中華飯にはヤングコーンが入っています。とうもろこしは普通は1本の根から2本の実がなりますが、3本なることもあります。しかし、3本目は他のとうもろこしの成長をじゃましてしまうので、早めに採らなければなりません。そのようにして、若いうちに収穫されたものがヤングコーンとして出回るというわけです。 10/25 1・6年生 ペアでいもほり日頃、畑のお世話をしてくださるボランティアの皆さん、ありがとうございました。 10/25 3年生 いもほり
3時間目に芋ほりを行いました。みんな楽しそうに芋を掘り出していました。いろいろな形の芋があったので、「○○みたい」という会話も聞こえてきました。教室にもどってから、みんなで仲良く分けました。
10/25 2年生 いもほり(その2)10/25 2年生 いもほり その1
春に植えたさつまいもの収穫をしました。土の中からいくつものさつまいもがつながって出てくると、みんな歓声をあげていました。
今日までさつまいも畑をお世話してくださった地域の方、つるを切ってくださったボランティアのみなさま、ありがとうございました。 10/25 5年生 さつまいもほり10/25 今日の給食〜給食豆知識〜 レモンにはビタミンCが豊富に含まれています。体内でビタミンCが不足すると、血管がぼろぼろになり、体の様々な部位で出血が起こる「壊血病」という病気にかかりやすくなってしまいます。18世紀ごろ、イギリス海軍は船乗りたちが壊血病にかからないようにするために、船にレモンを積むことを義務付け、レモンで作ったジュースを飲むようにしていたそうです。 10/24 図書館より10/24 5年生 発表会練習10/24 6年生 今日の様子(2枚目の写真)国語の授業で、平和について考えて意見文を書きます。今回は、グループで自分の意見を伝えあい、お互いの考えを深めました。 (3枚目の写真)図工の版画の様子です。彫るところと彫らずに残すところを考えながら、慎重に掘り進めていました。 10/24 今日の給食〜給食豆知識〜 みなさんはおいしいりんごの見分け方を知っていますか。おいしいりんごを見分けるためにはまず皮をチェックします。皮が赤く、張りとツヤがあるものが良いです。そして、おしりの部分が黄色のものは甘みがあると言われています。緑色のものは未熟です。さらに、持ってみて重みのあるりんごがおいしいと言われています。 10/21 4年生 ほたる号
今日は、月1回のほたる号の日でした。
たくさんの本から読みたい本をさがして借りました。 10/21 今日の給食〜給食豆知識〜 豚肉はいろいろな料理に使われていて、今日のハムサラダのハムなどの加工品の材料にもなっています。豚肉にはご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が豊富です。ビタミンB1がなければ、体や脳を動かすエネルギーは作られません。また豚肉のビタミンB1は疲労回復にも役立ちます。 10/21 3年生 算数10/20 6年生 今日の様子昼放課には、10月31日に行う就学時健康診断の係の打ち合わせがありました。進行・誘導の係と、受付の係が、それぞれの担当の先生から説明を聞きました。 その後の5時間目には、学習発表会の練習を行いました。今回は、セリフの確認と舞台の並び方の確認を行いました。修学旅行の疲れもあったかと思いますが、みんなそれぞれ頑張って取り組むことができました。 10/20 大型絵本読み聞かせ |
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