最新更新日:2024/10/10 | |
本日:4
昨日:86 総数:401343 |
1/20 2年生 音楽1/20 今日の給食〜給食豆知識〜 「B・Bカレー」の2つのBは、牛肉と大豆を表しています。栄養満点で、本校では「てりどり」に続いて2番目に人気があります。また、「あいちのいちごゼリーあえ」は、豊川市・愛西市・豊橋市で栽培されたイチゴの果汁を使って作られました。彩りがよく、とてもおいしいです。 1/19 2年生 読み聞かせ
今朝の読書タイムは,ボランティアさんによる読み聞かせがありました。毎回、楽しい絵本を持ってきてくださるので、みんなとても楽しみにしています。全員興味津々で絵本の世界を楽しんでいました。
1/19 3年生 読み聞かせと音楽音楽では、「せいじゃの行進」のリコーダー演奏と小太鼓・中太鼓を使ったリズム伴奏の練習をしました。発表会が楽しみです。 1/19 ボランティアさん読み聞かせ1/19 4年生 読み聞かせ
今日の朝は、ボランティアさんによる読み聞かせがありました。
みなさん、話の世界に引き込まれて、真剣にきいています。 1/19 6年生 朝の読み聞かせいつも読んでくださって、ありがとうございます。 1/19 4年生 パソコンを使って
社会の時間では、「特色ある地いきと人々のくらし」を学習しています。
今日は、愛知県の日間賀島について、インターネットで調べています。 1/19 今日の給食〜給食豆知識〜 豚骨ラーメンの中のキャベツには胃腸の働きをよくするビタミンUという栄養素が含まれています。11月から3月に出回る冬キャベツは甘みがあり、汁物や煮込み料理にぴったりです。キャベツは愛知県の豊橋市が有名な産地で、全国で上位の生産量を占めています。 1/18 5年生 家庭科1/18 なかよし清掃1/18 3年生 博物館見学
一宮市博物館に見学に行きました。昔の人の使っていた道具や来ていた服などの展示がありました。着物を着せていただいたり、石うすで玄米をひかせていただいたりしました。また、クイズ形式で学べるコーナーもあって分かりやすく学ぶことができました。もう少し見学したいという子もいて、みんな熱心にメモを取りながら見学することができました。
1/18 今日の給食〜給食豆知識〜 今日はごまをたっぷり使ったごまソースをししゃもフライにかけています。ごまはその粒の中にたくさんの油分を含んでおり、これをしぼってごま油が作られます。小さなごまですがビタミンやカルシウム、脂質などがぎゅっと詰まっています。 1/17 今日の給食〜給食豆知識〜 2013年1月に一宮市とイタリアのトレビーゾ市が友好都市提携した記念に、イタリア料理を実施します。ミートボールのトマト煮込みはトマト、にんにく、オリーブオイルなどイタリアを代表する食材をベースにミートボールを煮込みました。 1/17 CRT学力テスト1/16 5年生 今日の一日3枚目は、2組の放課中の様子をパチリ!外は雪で遊べなかったこともあり、教室内でトランプをして遊んでいました。楽しそうな笑い声が教室内に響いていました。 1/16 1年生 雪遊び1/16 今日の給食〜給食豆知識〜 今日のだんご鍋には鶏肉で作ったつくねだんごと、魚のすり身の中ににんじんとごぼうが入っただんごの2種類が入っています。鍋料理は肉や魚、野菜、きのこなど色々な具材を一緒に煮込んで食べるので、栄養満点で、体を中から温めてくれます。 1/16 全校朝礼全校朝礼では、校長先生から『感謝の心』についてお話がありました。家族や地域の方々等たくさんの人のお世話になっているおかげで、安心して生活することができています。感謝の心を忘れずに過ごしましょう。 1/13 4年生 4分間走 なわとび
体育で4分間走となわとびをがんばっています。4分間走では、自分のペースを守って走り続けることができました。
なわとびでは、風が強く、跳びにくそうでしたが、ペアの友達と数を数えあいながら跳んでいました。冬休み中に練習した成果が出せたかな? |
|