最新更新日:2024/10/10
本日:count up4
昨日:86
総数:401343
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

1/20 2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽で「汽車は走る」の学習をしています。今日は、鍵盤ハーモニカと木琴を使って伴奏の練習をしました。2番3番と進むにつれて、演奏がどんどん速くなっていくので、がんばりました。最後に「ウンパッパ」の歌に合わせて身振りを考えました。楽しく活動することができました。

1/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、B・Bカレー、あいちのいちごゼリーあえです。
〜給食豆知識〜
「B・Bカレー」の2つのBは、牛肉と大豆を表しています。栄養満点で、本校では「てりどり」に続いて2番目に人気があります。また、「あいちのいちごゼリーあえ」は、豊川市・愛西市・豊橋市で栽培されたイチゴの果汁を使って作られました。彩りがよく、とてもおいしいです。

1/19 2年生 読み聞かせ

今朝の読書タイムは,ボランティアさんによる読み聞かせがありました。毎回、楽しい絵本を持ってきてくださるので、みんなとても楽しみにしています。全員興味津々で絵本の世界を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/19 3年生 読み聞かせと音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の読書の時間に読み聞かせがありました。みんな真剣に耳をかたむけて聴いていました。
 音楽では、「せいじゃの行進」のリコーダー演奏と小太鼓・中太鼓を使ったリズム伴奏の練習をしました。発表会が楽しみです。

1/19 ボランティアさん読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子ども達が心待ちにしていた読み聞かせボランティア「クローバー」さんの読み聞かせの日でした。どの教室も真剣にお話を聞いていました。中でも、2年2組は「もっちゃう もっちゃう もっちゃう」というおねしょのお話で、子どもたちはドキドキしながらも大笑いして、楽しく聞きました。いつもありがとうございます。

1/19 4年生 読み聞かせ

今日の朝は、ボランティアさんによる読み聞かせがありました。
みなさん、話の世界に引き込まれて、真剣にきいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 6年生 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
 今日は、1組はボランティアの方、2組は図書館司書の佐久間先生による読み聞かせがありました。みんな集中して、本の世界に入り込んでいました。
 いつも読んでくださって、ありがとうございます。
画像2 画像2

1/19 4年生 パソコンを使って

社会の時間では、「特色ある地いきと人々のくらし」を学習しています。
今日は、愛知県の日間賀島について、インターネットで調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華めん、牛乳、とんこつラーメン、揚げギョーザ・3個、きゅうりのナムルです。
〜給食豆知識〜
豚骨ラーメンの中のキャベツには胃腸の働きをよくするビタミンUという栄養素が含まれています。11月から3月に出回る冬キャベツは甘みがあり、汁物や煮込み料理にぴったりです。キャベツは愛知県の豊橋市が有名な産地で、全国で上位の生産量を占めています。

1/18 5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、家庭科の授業でグル―プごとにわかれて、家庭科室の掃除を行いました。わりばしにティッシュを巻き付けて汚れをふきとったり、床にぬれた新聞をまいてから掃き掃除をしたりと、工夫してきれいにしていました。5年生みんなの力で、家庭科室がピカピカのなりました。

1/18 なかよし清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期のなかよし清掃が始まってから1週間が過ぎました。ようやくグループの友達の名前や掃除の手順を覚えられたようです。寒い中ですが、床を雑巾でていねいに拭いたり、便器の隅の汚れを落としたりと協力してがんばっています。

1/18 3年生 博物館見学

一宮市博物館に見学に行きました。昔の人の使っていた道具や来ていた服などの展示がありました。着物を着せていただいたり、石うすで玄米をひかせていただいたりしました。また、クイズ形式で学べるコーナーもあって分かりやすく学ぶことができました。もう少し見学したいという子もいて、みんな熱心にメモを取りながら見学することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚汁、ししゃもフライごまソース・2個、ほうれん草のささみあえです。
〜給食豆知識〜
今日はごまをたっぷり使ったごまソースをししゃもフライにかけています。ごまはその粒の中にたくさんの油分を含んでおり、これをしぼってごま油が作られます。小さなごまですがビタミンやカルシウム、脂質などがぎゅっと詰まっています。

1/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スライスパン(マーガリン)、牛乳、ミートボールのトマト煮込み、スパイシーチキングリル、イタリアンサラダ、パンナコッタです。
〜給食豆知識〜
2013年1月に一宮市とイタリアのトレビーゾ市が友好都市提携した記念に、イタリア料理を実施します。ミートボールのトマト煮込みはトマト、にんにく、オリーブオイルなどイタリアを代表する食材をベースにミートボールを煮込みました。

1/17 CRT学力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校一斉にCRT学力テストを実施しました。1年間の学習の成果を確かめます。どの児童も根気よく国語と算数の問題に取り組みました。

1/16 5年生 今日の一日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1,2枚目は1組の理科の授業の様子です。今日は、食塩とホウ酸が水に溶けきるように、水の量と温度を変えて実験を行いました。
 3枚目は、2組の放課中の様子をパチリ!外は雪で遊べなかったこともあり、教室内でトランプをして遊んでいました。楽しそうな笑い声が教室内に響いていました。

1/16 1年生 雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土日に降った雪が運動場に残っていたので、雪遊びをしました。雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり楽しく遊びました。氷が張っていたので、スケートみたいに滑る子もいました。終わった頃には暑くなりました。冬見つけができました。

1/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、団子鍋、ひじきの炒め煮、りんごです。
〜給食豆知識〜
今日のだんご鍋には鶏肉で作ったつくねだんごと、魚のすり身の中ににんじんとごぼうが入っただんごの2種類が入っています。鍋料理は肉や魚、野菜、きのこなど色々な具材を一緒に煮込んで食べるので、栄養満点で、体を中から温めてくれます。

1/16 全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
 雪が凍って、道路は滑りやすくなっていましたが、東っ子たちは元気よく登校してきました。さっそく運動場で雪遊びを楽しんだ子もいました。
 全校朝礼では、校長先生から『感謝の心』についてお話がありました。家族や地域の方々等たくさんの人のお世話になっているおかげで、安心して生活することができています。感謝の心を忘れずに過ごしましょう。

1/13 4年生 4分間走 なわとび

 体育で4分間走となわとびをがんばっています。4分間走では、自分のペースを守って走り続けることができました。
 なわとびでは、風が強く、跳びにくそうでしたが、ペアの友達と数を数えあいながら跳んでいました。冬休み中に練習した成果が出せたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式
3/27 PTA会計監査委員会
一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334