最新更新日:2024/10/10 | |
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3/14 2年生 お楽しみ会にむけて
今、2年生はお楽しみ会に向けて、出しものを準備しています。グループで劇をしたり、演奏したり、自分の得意なことの発表をするために練習に取り組んでいます。みんなが何を発表してくれるのかとても楽しみです。
3/14 1年生 卒業式予行練習3/14 今日の給食〜給食豆知識〜 ラーメンは、中国のめん料理を原型に大正時代ごろから日本各地で広まり、その後、日本流のアレンジが加えられためん料理です。現在の日本では、カレーライスと並んで国民食と呼ばれるほど人気のある食べ物です。給食のスープはしょうゆ、塩、みそなどいろいろですが、今日はとんこつ味のスープです。 3/14 卒業式予行練習23/14 6年生修了証授与式・卒業記念品授与式・卒業式予行練習3/13 卒業おめでとうカード3/13 6年生 校長先生の授業「義経の生涯や義経記について調べていくと、国語や社会だけでなく、算数や理科、歌舞伎などの芸能、音楽、色々な分野のことが関わってきます。みんなも、得意な教科や苦手な教科があると思いますが、どの教科も実はつながっていて、どの教科も大切です。中学校の勉強も、頑張っていってください。」 ともうすぐ卒業する子ども達へのメッセージもありました。校長先生からの思いもしっかりと受け止めて、残りわずかの小学校生活を送っていきたいと思います。 3/13 今日の給食〜給食豆知識〜 ひじきは全長20センチメートルから1メートルもあり、三重県や長崎県が有名な産地です。乾燥したひじきは、黒色をしていますが、海で生息している時には黄土色でたくさんの小枝を出しています。栄養面では、骨を強くするカルシウム、便秘解消に役立つ食物繊維、貧血予防に効果のある鉄分が多く含まれています。 3/10 4年生 二分の一成人式その2
式を終えた子どもたちの感想は、
「緊張したけど、大きな声で夢を言えてよかった。」 「家族や友達に感謝したいです。」 「10歳のこのときを大切にしたいです。」 「産んでくれてありがとう。」 今日の式を通して、子どもたちには、たくさんの心に残ることや希望を持ったことでしょう。4年生あと10日、この思いを大切にして過ごしていきたいと思います。 本日まで、お家で10年を振り返りながらお話していただいたり、式にご参加していただいたり、ご協力ありがとうございました。 3/10 4年生 二分の一成人式その1
今日は、二分の一成人式を行いました。
いざ式が始まると、4年生みなさんの表情や姿勢に緊張感が感じられました。 校長先生から一人ひとり「二分の一成人証書」を受け取った後は、夢やそのためにがんばることを誓いました。 みなさん大きな声で発表できたことをこれからの自信につなげていってほしいです。 群読やリコーダー演奏、歌も練習以上にがんばっていました。 3/10 6年生 今日の1日朝、大きな地震が起きたことを想定した避難訓練の様子です。放送の指示をよく聞いて、身を守る行動がとれていました。6年生は小学校での最後の訓練でした。自分の命を守るため、学んだことを忘れないようにしましょう。 (2・3枚目の写真) 3時間目に、6年生の学年歌練習を行いました。ポイントを楽譜に書き込み、よりよい合唱を目指して練習しました。 3/10 今日の給食いわしの梅煮です。 〜給食豆知識〜 いわしは漢字で書くと「魚へんに弱い」と書きます。いわしは、すぐに死んでしまうという弱い魚であることから「よわし」が転じて「いわし」と呼ばれるようになったと言う説があります。いわしには、血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAという脂肪酸がたくさん含まれています。 3/10 3年生 算数(そろばん)3/10 避難訓練3/9 5年生 卒業式練習3/9 卒業式全校練習3/9 6年生 校長先生との給食
校長先生との給食も今日が最後になりました。6年生のみなさん、校長先生との楽しいひと時をいつまでも忘れないでください。
3/9 今日の給食〜給食豆知識〜 すいとんは、小麦粉に少量の塩と水を加えて練ったものを、一口大の大きさにスプーンですくって、すまし汁などの汁物に入れたものです。歴史は古く、室町時代から食べられていたようです。すいとんの呼び名は地方によっていろいろで、「ひっつみ」「はっと」「つねり」「とってなげ」「おだんす」などがあります。 3/8 6年生 校長先生との給食
小学校生活を振り返りながら、中学校での目標を話しながら楽しく給食を食べました。
3/8 4年生 英語 |
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