最新更新日:2024/10/10 | |
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3/21 パソコン学習
パソコン学習をしました。ゲームでのマウス練習や2年生で学習した国語や算数の復習問題をしました。パソコンの操作は、子ども同士で教え合う姿も見られました。
3/21 5年生 国語3/21 4・5年生のがんばり3/21 今日の給食〜給食豆知識〜 れんこんサンドフライに使うれんこんは愛知県海部地域で生産されたものです。海部地域は、木曽三川の豊富な栄養が含まれた湿田地帯がれんこん栽培に適していることから、全国でも有数のれんこん生産地として成長してきました。愛知県では、新鮮さを保つために、泥つきのまま出荷されます。 3/17 4年生 最後の理科とお楽しみ会準備
今日は、4年生最後の理科の授業でした。
「水のゆくえ」のDVDをみて、振り返りをしました。 最後に、1年間お世話になった理科の先生にお手紙を渡しました。 6時間目には、来週のお楽しみ会に向けて、準備を始めました。 みんなを楽しませようと、各グループ盛り上がっていました。 3/17 今日の給食〜給食豆知識〜 ちゃんこ汁の「ちゃんこ」とは、おすもうさんが食べる食事のことを言います。大きな鍋に魚や肉、野菜などをたっぷり入れて、水炊きのようにして作ります。野菜が多く、質のよいたんぱく質もとれるため、力いっぱい取組をするおすもうさんにとっては、とてもバランスが良い食事です。 3/16 5年生 卒業式3/16 1年生 卒業式3/16 卒業生46名巣立ち3/16 6年生 第36回卒業式4月からは、いよいよ中学校へと進学します。これまで仲間とともに協力し、いろいろな場面で美しい『CONCERTO(コンチェルト)』(協奏曲)を奏でてきた子どもたち。この先も、そんなかけがえのない仲間を大切にしていってほしいと思います。 これまで6年間、子どもたちを毎日大切に見守り、育ててくださった保護者の皆様。この学年の子どもたちが、すばらしい姿で式に臨むことができたのは、保護者の皆様がいつも愛情を注いでくださっているからだと思います。本当にありがとうございました。 3/15 4年生 卒業式準備
今日の5時間目に卒業式準備をしました。
4年生は、中庭で育てたパンジーを会場に運び入れて並べたり、6年生が歩くカーペットをきれいにしたりしました。 やる気あふれる4年生のみなさんのおかげで、予定より早く準備が終わりました。 そんな一面からも5年生への心の準備もできています。 明日の卒業式での頑張りが楽しみです。 3/15 5年生 卒業式準備3/15 6年生 いよいよ明日は卒業式練習の最後には、これまで学年の担任や音楽の授業でお世話になった伊藤先生に、感謝の気持ちをみんなで伝えました。明日の式で、心をこめて立派な姿を見せて、支えてくださった方への思いに応えましょう。 3/15 今日の給食エビフライ・2こ(ソース)ボイルキャベツ、お祝いデザートです。 〜給食豆知識〜 もち米とと小豆などを蒸した赤飯は、お祝いの席などでよく食べられます。昔から赤い色には、悪いものを追い払う力があると信じられていました。もともとは、悪いことが起きた時に赤飯を用いていましたが、「凶をかえして福にする」という縁起直しから祝い事に食べられるようになったと言われています。 3/14 6年生 もうすぐ卒業式3/14 5年生 卒業式予行練習3/14 PTA卒業記念品授与式
PTA会長さんから卒業記念品の定規を代表児童に渡しました。その後、お祝いの言葉を卒業生に送りました。
3/14 2年生 お楽しみ会にむけて
今、2年生はお楽しみ会に向けて、出しものを準備しています。グループで劇をしたり、演奏したり、自分の得意なことの発表をするために練習に取り組んでいます。みんなが何を発表してくれるのかとても楽しみです。
3/14 1年生 卒業式予行練習3/14 今日の給食〜給食豆知識〜 ラーメンは、中国のめん料理を原型に大正時代ごろから日本各地で広まり、その後、日本流のアレンジが加えられためん料理です。現在の日本では、カレーライスと並んで国民食と呼ばれるほど人気のある食べ物です。給食のスープはしょうゆ、塩、みそなどいろいろですが、今日はとんこつ味のスープです。 |
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