最新更新日:2024/10/10 | |
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11/29 今日の給食〜給食豆知識〜 さつまいもを切ったときに出てくる乳白色の液体を見たことがありますか。これは、「ヤラピン」という成分で整腸作用があると言われています。「ヤラピン」は、加熱しても減少しにくいため、食物繊維と合わせて便秘改善に効果があると言われています。今日は、旬をむかえたさつまいもの甘みを生かしてポタージュにしました。 11/28 4年生 水を温まり方を調べたよ
理科の勉強で、水はどんなふうに温まるかを実験しました。ビーカーに水と鰹節を入れて、実験をしました。水が温まるに連れて、鰹節が動いていくのを、どのグループも真剣に観察していました。
11/28 6年生 避難訓練また、消防士の方の話の中に「訓練は本番のつもりで、本番は訓練のつもりで」という言葉がありました。毎月積み重ねている訓練での経験を、いざというときに生かし、大切な命を守れるようにしましょう。 11/28 5年生 避難訓練11/28 緑化委員会の活動11/28 避難訓練11/28 児童朝礼11/28 給食委員会
3学期の委員会発表に向けて、原稿を読む練習をしています。どんな内容かは、委員会発表をお楽しみに!
11/28 美化委員会11/28 今日の給食〜給食豆知識〜 フランス料理のクロケットがなまってコロッケとなったと言われています。日本では、明治時代の料理書にすでに登場し、レストランでも提供されていたので、洋食が入ってきた初期からコロッケは食べられていたようです。今日は、愛知県産のれんこんが入った和風コロッケです。シャキシャキとした食感を味わいましょう。 11/25 千秋中学校授業参観11/25 今日の給食〜給食豆知識〜 日本でギョーザが食べられるようになったのは、今から300年以上前の江戸時代からと言われています。日本ではおかずとして食べられているギョーザですが、中国では厚めの皮に具を包み、お湯でゆでたものを主食として食べる地域もあるそうです。また、トルコやブラジルなどにもギョーザに似た料理があり、さまざまな国で親しまれています。 11/24 5年生 今日の一日2,3枚目は2組の体育の様子です。今日は外でソフトボールを行いました。はじめはボールを怖がっていた子も、今では上手にボールをキャッチすることができるようになりました。 11/24 5年生 コスモス読書まつり11/24 資源回収
早朝より保護者の方々には大変お世話になりました。
11/24 6年生 図工(12年後のわたし)11/24 今日の給食〜給食豆知識〜 春巻は、中国料理の点心のひとつです。豚肉、しいたけ、たけのこなどを千切りにしていため、味付けしたものを小麦粉で作った皮に細長く筒状に巻いて油で揚げたものです。もともとは、立春のころに新芽の野菜を具にしたことから「春巻」と名づけられ、「春の到来を喜ぶ気持ちや幸せを願う気持ち」がこめられているそうです。 11/22 4年生 親交を深めた会食会
グランドゴルフの後には、クラスごとに給食の会食会を行いました。グランドゴルフで仲良くなった地域の方と楽しくお話をしながら給食を食べました。食べ終わった後には、しりとりをしたり、物まね大会をしたりとそれぞれの班で、楽しい時間を過ごしました。
11/22 4年生 楽しく交流できたね グランドゴルフ
地域の方をゲストティーチャーにお迎えして、グラウンドゴルフをしました。力加減が難しくゴールに届かなかったり、ゴールを通過してしまったりして悪戦苦闘していましたが、地域の方に親切に教えてもらって楽しく行うことができました。運動場のあちこちで笑い声や歓声が起こり、和気あいあいとした雰囲気で素敵な時間が過ごせました。
11/22 3年生 祢々の里での交流会
5時間目に祢々の里に交流会に行きました。運動会のダンスや学習発表会の群読を発表してきました。発表後は、おじいさんやおばあさんとお話をしたり、手遊びや肩もみをしたりして交流を深めました。おじいさんやおばあさんの笑顔が見られたり、ありがとうと声をかけてもらったりして、子どもたちはとてもうれしそうでした。最後には、プレゼントとして本までいただきました。学級文庫にして、大切にしていきたいと思います。
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