最新更新日:2024/10/10 | |
本日:12
昨日:86 総数:401351 |
12/12 4年生 ソフトバレーボール(体育)まぼろしの花(図工)
体育では「ソフトバレーボール」をやっています。初めはつながらなかったパスもだんだんつながるようになり、試合らしくなってきました。チームみんなで声をかけあって、和気あいあいと楽しんでいます。
図工では「まぼろしの花」という絵を描いています。不思議な種から出てきた、不思議な花の絵です。どんな花にしようか。何色にしようかと楽しみながら描いていました。 12/12 今日の給食〜給食豆知識〜 かまぼこは、練り製品の一つです。練り製品とは、白身魚に塩を加えてすりつぶし、形を整えてから蒸したり焼いたりして作ります。魚から作られるのでたんぱく質の多い食品です。今日の「すまし汁」には、雪だるまの形をしたかまぼこが入っています。 12/12 消防署表彰・講話12/9 2年生 わくわくフェスタ
今日は楽しい「わくわくフェスタ」でした。4年生のペアのお兄さん・お姉さんと「手つなぎ輪くぐり」や「ドッジボール」をしました。4年生のペアの子が優しく相手をしてくれたので、みんな嬉しそうでした。
12/9 1年生 わくわくフェスタ12/9 4年生 わくわくふれあいフェスタ
今日の1時間目は、「わくわくふれあいフェスタ」があり、2年生のペアの子と「手つなぎ輪くぐり」やドッジボールをしました。
終わったあと、「ドッジボールが楽しかった。」以外に、「2年生の子が楽しんでくれてよかった。」「2年生の子が笑顔だった。」と、お兄さんお姉さんらしい感想がありました。 この行事を通して、「みんなで楽しもう」という気持ちや自分たちより小さい子への優しさが育ったと思います。 12/9 5年生 わくわくふれあいフェスタ12/9 3年生 わくわくふれあいフェスタ
1時間目にわくわくふれあいフェスタがありました。手つなぎ輪くぐりとドッジボールを行いました。手つなぎ輪くぐりでは、ペアで手をつないでよりたくさんフラフープを送ろうとがんばりました。練習のときよりもたくさん送れて、みんな喜んでいました。ドッジボールでは、高学年の子がペアの低学年の子にボールを渡す姿が見られたり、他のペアの低学年の子にまで渡してあげる姿が見られました。そんな温かい場面がたくさんあり、子どもたちの姿に心が温まりました。
12/9 1・6年生 わくわくふれあいフェスタ12/9 3年生 算数12/9 わくわくふれあいフェスタ12/9 今日の給食〜給食豆知識〜 あじは青魚の中でも、くせがなくて上品な味わいがあり「味がいい」と好んで食べられていたことから「あじ」という名前が付けられました。尾の近くには「ぜいご」といって、硬いウロコを持っている点が特徴です。日本近海には約20種類のあじが生息していますが、食用にするのはほとんどが真あじです。 12/8 PTA餅つきのお手伝い
役員の方々には早朝からの作業、保護者ボランティアの方々にも多数ご協力いただきありがとうございました。
12/8 5年生 餅つきつきたてのお餅は全校児童にも届け、一緒に味わってもらいましたが、そのお礼にとお手紙を届けてくれたクラスもありました。 他学年からの「ありがとう」の気持ちに、新たな「ありがとう」の気持ちを感じた5年生。やさしい気持ちが輪になって、学校中がさらに温かな雰囲気になるきっかけになれば、と思います。 ご協力くださったたくさんの地域ボランティア・保護者のみなさま、本当にありがとうございました。 12/8 6年生 おいしくいただきました12/8 4年生 教室の様子
4年生のクラスでは、「腕相撲」や「あっちむいてほい」が流行っています。
力の強い男子にもみんな負けていません! 12/8 4年生 おもちをいただいたよ
今日は、もちつきをした5年生からおもちをいただきました。
つきたてのおもちは、おいしかったです。 来年は、自分たちでもちつきをするのが楽しみだそうです。 5年生のみなさん、ありがとうございました。 12/8 冬の保健室12/8 今日の給食〜給食豆知識〜 「切干しだいこんの焼きそば風」は、大志小学校の児童が考えた献立です。切干しだいこんを焼きそばのめんに見立て、具とソースでいためました。切干しだいこんは生のだいこんを細く切って乾燥させて作ります。乾燥させると長い間保存ができたり、鉄やカルシウムなどの栄養素が増えたりします。 12/7 人権教室 |
|