鉄分たっぷり献立(2/6)
今日の献立は、「麦ごはん 牛乳 カレーライス ほうれん草入りオムレツ グリーンサラダ」です。今日の献立には卵の中にほうれん草、サラダの中にほうれん草。大治のほうれん草はとても有名ですが、地元のみなさんが特にもりもり食べてほしい。寒い季節に食べて欲しいほうれん草の和え物を紹介します。1 ひじきを洗ってもどしておく。2 ほうれん草をゆでて水にとり、しぼって2センチに切る。3 ごま油を熱し、ひじきを炒める。2も加え、めんつゆにおろし生姜をまぜたもので和えて調味する。4 しらすと海苔をさっと和える。おいしくてカルシウムもたっぷりとれます。
【今日の献立】 2017-02-07 12:35 up!
さっぱりと(2/6)
大治町シルバー人材センターから大勢の方に来ていただき、
校庭の樹木もさっぱりと剪定していただいています。
理髪店に行った後のきりっとした表情の子どもたち同様、
樹木もきりっと見えるのは私だけでしょうか。
強い風の中、作業してくださった皆さま、
ありがとうございます。
【今日の大治西小】 2017-02-06 14:48 up!
次は私たちの番(2/3)
平成29年度前期児童会役員への立候補者が出揃いました。
ポスターには、公約が書かれています。
どの子も西小学校のみんなのために
何ができるか
何がしたいのか
思いや考え、工夫を書いています。
選挙権はないのですが低学年の子たちも熱心に読んでいました。
選挙運動が始まれば、直接みんなに訴えかけてくれるでしょう。
今から楽しみです。
【今日の大治西小】 2017-02-03 15:04 up!
節分には鰯と豆(2/3)
今日の献立は、「鰯のかばやき丼 牛乳 はなふと水菜のすまし汁 おからだにいい!おからサラダ」です。「鬼は外 福は内」今日は豆まきをするご家庭も多いと思います。
今日のおからサラダはだいずからできています。マヨネーズであえて食べました。西小学校の5年生、栗尾さんの献立です。大治町中の小・中学生が食べています。美味しいです。鰯はでんぷんをつけて揚げ、甘辛のたれを付けた物です。もともといわしの頭をひいらぎの枝に刺し、玄関にかざって魔除けにすることからいわしを食べることになるわけです。今年の恵方は甚目寺観音。きっとよく賑わったことでしょう。
【今日の献立】 2017-02-03 14:53 up!
2月3日は節分です。(2/1)(2/2)
2月1日の献立は、「ミルクロール 牛乳 鶏肉のレモン風味焼き 卵とコーンのコンソメスープ さっぱりサラダ」2月2日の献立は、「セルフ恵方巻き 牛乳 関東煮」です。のりにごはんをのせ、カニカマ、きゅうり、ツナマヨを具に、くるっとまいてガブリ。「北北西はこっちだよね。だまって食べるんだよね。」とみんながのりまきを食べました。1年生でもたいへんじょうずにまくことができました。西小学校に福がきますよ。
【今日の献立】 2017-02-03 14:52 up!
【5年生】なわとび大会
2月1日(水)に5年生はなわとび大会を行いました。少し曇り空で寒い中、子どもたちは寒さも吹き飛ばすほど熱心に跳び続けました。
まずは学年種目から行いました。5年生の学年種目は二重跳びです。得意な子も苦手な子も2分間全力で跳び続けました。
次はチャレンジ種目です。それぞれ得意な跳び方で自己ベストを更新しようとがんばって跳ぶことができました。
【5年生】 2017-02-03 14:51 up!
食べ物を大切に(1/27)(1/30)(1/31)
1月27日の献立は、「愛知の米粉パン 牛乳 キャベツ入りつくねのあんかけ 大治野菜のクリームシチュー 愛知のゼリーポンチ」30日の献立は、「大根たっぷり寿司 牛乳 うずらたまごとだいずの米粉揚げ 蛸の唐揚げ つみれ汁 大治せんべい」31日の献立は、「ごはん 牛乳 ひじきのいため煮 愛知の豚しゅうまい ミモザあえ」です。生きていくために大切な食べ物。今週は本当に残菜が無く、皆一生懸命に食べました。
【今日の献立】 2017-02-02 17:43 up!
全国学校給食週間招待給食(1/25)
1月25日の献立は「菜飯ごはん 牛乳 愛知の五目厚焼きたまご 味噌煮 ほうれん草のおひたし」です。大治町の給食には大治で作った野菜を子供達に食べてもらいたいということで、農家の方、八百屋さん、大治町地産地消学校給食会の方々の多くの御支援をいただいています。今年度から西小学校も農家の方を招待し、子供達といっしょに楽しく会食していただく会をもうけました。玉ねぎの加藤さんと伊藤さん、ほうれん草 小松菜 赤じその三輪さんに来ていただきました。
【今日の献立】 2017-02-02 17:42 up!
ハッピースマイル集会 2(2/1)
昨日よりも集合が早く、十分に楽しめました。
リズムよく跳び続ける班、
一緒に跳んで入るタイミングを教えてあげている班、
交流活動の中で子どもたちは成長しています。
【今日の大治西小】 2017-02-01 10:53 up!
ハッピースマイル集会(1/31)
今週の2限後の休み時間(なかよしタイム)は
“ミニスマイル班48”に分かれて大縄跳びを楽しみます。
今日が初日です。
6年生には特にお世話をしてもらっています。
5年生もバックアップをしてくれています。
みんながハッピー、みんながスマイルいっぱい
そしてハッピーハイタッチで締めくくれる時間に!
【今日の大治西小】 2017-01-31 11:49 up!
【4年生】総合発表会を行いました
総合的な学習の時間で学習してきた『西っ子エコライフ 見つけよう自分にできること』の発表会を3年生に向けて行いました。身近な環境問題から地球規模の問題まで、自分たちが興味をもったことをもとに、自分のくらしとのかかわりについて考えて、学習を進めてきました。また、身近な環境問題の実態から、自分たちが何をしなければならないか考え、続けてできることを考えてきました。どのグループも一生懸命に発表することができ、有意義な時間となりました。
【4年生】 2017-01-31 11:35 up!
あっ、みいつけた!(1/30)
この植物、何かお分かりになりますか。
目をこらすと赤紫色のつぼみが葉っぱの陰に。
クリスマスローズです。
寒さに負けず、少しずつ膨らんできました。
咲く日がとても楽しみです。
(東門、桜の木の下の花壇です)
【今日の大治西小】 2017-01-30 15:13 up!
運動場も“カゼひき”さん!?
先週までインフルエンザ罹患者1〜2名だった本校。
週明けの月曜日の今日、発熱・カゼでの欠席者が急に増えました。
注意信号です。
先週同様、今週の目標も『手洗い・うがいをしっかりしよう』です。
各々、健康管理に努めましょう。
でも、あれっ?調子が変だなと感じたら、
早め、早めにおうちの人・先生等に相談を。
早めの休養が早めの復活につながります。
運動場も水たまり、ぬかるみで絶不調。
明日は、ハッピースマイル集会できるといいな。
※赤旗は運動場使用禁止の印です。
【今日の大治西小】 2017-01-30 15:06 up!
あれっ、校務先生は(1/27)
なかなか職員室にみえません。
今日も、給食後、樹木剪定に取り組んでみえました。
そうそう、プール周りに地域の方からいただいた防草シートを
敷き詰めてくださったのも校務先生です。
あれっ、いつの間に?
学校が、着々ときれいになっていきます。
【今日の大治西小】 2017-01-27 13:19 up!
【3年生】工場の見学に行きました!(1/26)その1
1月26日(木)、大治町の工場やそこで働く人について学習するために、3社に分かれて、見学に行きました。大治西小学校の校区内にある、フタムラ化学株式会社、菱源株式会社、ヒルプリント株式会社に伺いました。お仕事中にもかかわらず、ご丁寧に対応して下さり、感謝しています。見たり聞いたりして学んだことを、これからの学習に生かしていきたいと思っています。
フタムラ化学株式会社では、食品等に使われるフィルムの製造過程や、安全に使われるための様々な試験について学ぶことができました。工場内に入る際には、用意していただいた白衣とネット帽を身につけ、エアーシャワーを通るとみんなドキドキ。大きな機械から大きなフィルムが出てくるところを間近で見て、みんな驚いていました。また、フィルムは、使われる食品や用途によって異なる工夫が重ねられていることを初めて知りました。多くの質問にも丁寧に答えてくださいました。ありがとうございました。
【3年生】 2017-01-27 13:08 up!
【3年生】工場の見学に行きました!(1/26)その2
菱源株式会社は、チラシや雑誌、ポスターなどの印刷をする会社です。印刷するための4色のインクが入った大きな機会を見させていただきました。素早く製本される過程を見て、みんなびっくりしていました。毎月学級に配られる「子とともに ゆう&ゆう」という冊子も菱源株式会社で印刷されていると、初めて知りました。今日は工場を見学させて下さり、ありがとうございました。
【3年生】 2017-01-27 13:08 up!
【3年生】工場の見学に行きました!(1/26)その3
ヒルプリント株式会社は、透明なフィルムにキャラクターなどの絵柄を印刷する会社です。その印刷されたフィルムは、お弁当箱やコップ、鉛筆などに転写され、製品になります。フィルムにキャラクターが印刷される過程を、図や動画で勉強しました。インクが版に付く動画や必要でないインクが取り除かれる動画を見て、驚きの声があがりました。工場内も見学させていただき、機械の動きや検査をしている人を実際に見ることができました。インタビューにも丁寧に答えて下さって、ありがとうございました。
【3年生】 2017-01-27 13:06 up!
全国学校給食週間です(1/20)(1/23)(1/24)
1月20日の献立は、「ごはん 牛乳 生揚げのねぎ味噌かけ かき玉汁 即席漬け」23日の献立は、「ごはん 牛乳 コーヒー牛乳のもと 鯖の銀紙焼き きんぴらごぼう 昆布和え」24日の献立は、「ごはん 牛乳 名古屋手羽先風からあげ 八杯汁 さっぱり和風サラダ みかん」です。全国学校週間では、学校給食の意義や役割について多くの人に知ってもらい、これからの学校給食について考えてもらうため、全国各地でいろいろな取り組みが行われています。大治町のテーマは「地産地消」です。大治町、愛知県の味をめしあがれ。
【今日の献立】 2017-01-26 14:31 up!
根強い人気のナタデココ(1/18)(1/19)
1月18日の献立は、「サンドロールでセルフドッグ 牛乳 ポトフ ヨーグルト味のナタデココゼリー」19日の献立は、「ごはん 牛乳 鰆の照り焼き 大豆の五目煮 小松菜サラダ」です。ナタデココはフィリピンのデザート。スペイン語で「ココナッツジュースの上に浮かんだもの」の意味です。ココナッツジュースにナタ菌を加え発酵させ、2週間かけて表面に現れたこんにゃくのような物が、ナタデココです。まだまだ人気があるデザートです。
【今日の献立】 2017-01-26 14:30 up!
【1年生】なわとび大会に向けて
なわとび大会に向けて体育の授業でなわとびの練習をしています。練習を重ねる度に跳べる技や回数が増えてきて、子どもたちはとても嬉しそうです。
また、休み時間にはなわとびを持って外へ行き、練習している子が多くいます。なわとび大会に向けてがんばる姿をたくさん見ることができました。
【1年生】 2017-01-25 17:37 up!