最新更新日:2024/10/10
本日:count up4
昨日:86
総数:401343
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

1/31 5年生 2組体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、持久走と縄跳びを行っています。持久走では、6分間走を行い、体力向上を図っています。寒い中ですが、集中して自分の記録を伸ばそうと頑張っています。

1/31 5年生 1組家庭科、食育指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3,4時間目に家庭科の調理実習を行い、焼きそばを作りました。今年度最後の調理実習ということで、自分の仕事を自らみつけ、てきぱき動くことができました。そして、自分で作った焼きそばを、みんなとてもおいしそうに食べていました。
 給食の時間は、食育指導があり、栄養教諭の先生に食に関する知識を教えていただきました。毎日の食事を大切にし、健康な体づくりを行っていきたいですね。
 2組は明日調理実習、2月7日に食育指導を行います。

1/31 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、根菜汁、野菜のミンチカツ、のりふりかけです。
〜給食豆知識〜
根菜は根っこを食べる野菜のことです。太陽の光や水、土の栄養をもらって土の中に野菜ができます。今日の根菜汁には、ごぼう、だいこん、にんじん、れんこんの4種類の根菜が入っています。かみごたえもある野菜なので、よくかんで食べましょう。

1/30 緑化委員会の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目の委員会の時間に、今回もパンジーの花摘みを行い、肥料をあげました。寒い中での作業でしたが、みんなスムーズに作業を行うことができました。毎日の水やりの活動も、しっかりと行っていきましょう!

1/30 2年生 命の授業

 「いのち」に関する授業や子育てのサポートをしていらっしゃる助産師のみなさんに、「いのちの授業」をしていただきました。みんなが、たくさんの人に祝福されて生まれてきたことやお母さんのお腹の中で大きくなる赤ちゃんの様子など、子どもたちは、真剣なまなざしで話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 4年生 音楽発表会

今日は、音楽の時間に「ラ クンパルシータ」の合奏発表会をしました。
グループで音やリズムを合わせて、上手な演奏ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 6年生 中学生からのメッセージ

画像1 画像1
 千秋中学校に進学した千秋東小の卒業生からのメッセージが、6年生の教室前に飾られています。6年生の子ども達は、興味深そうに読んでいました。卒業生のみなさん、ありがとうございました。
 このようなメッセージも大切にし、残りの小学校生活を過ごしてほしいと思います。
画像2 画像2

1/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝湯、白身魚のチリソースです。
〜給食豆知識〜
八宝湯に入っているはくさいは英語でチャイニーズキャベツといい、日清・日露戦争の際に兵士が中国から持ち帰ったのが始まりです。水分やカリウムが多く含まれるのが特徴です。カリウムは汗や尿によって塩分を排出する働きがあるので、塩分のとり過ぎを防いでくれます。

1/30 学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の学校公開日でした。お家の方々に授業を参観していただき、子とも達は緊張しながらも張り切って学習に取り組みました。寒い中、ありがとうございました。

1/27 6年生 家庭科の様子

画像1 画像1
 6年生は、家庭科の授業で、感謝の会に向けてエコバックを製作中です。お家の方が喜んでくださるように心を込めて一生懸命に作っています。

1/27 6年生 中学生からのメッセージ

小中連携として中学生から6年生に中学校生活の様子についてのメッセージが届きました。教室の前の廊下に掲示をします。

画像1 画像1

1/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ごはん、牛乳、ハヤシライス、ピザオムレツ、コーンサラダ、ココアパウダーです。
〜給食豆知識〜
「ピザオムレツ」は今年度の応募献立で選ばれたものです。ピーマンが苦手な子でも食べられるように細かくし、サラミやたまねぎ、チーズと一緒にオムレツの具に入っています。卵には良質なたんぱく質をはじめ、成長するために必要な栄養素がとても豊富に含まれています。

1/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、かきたま汁、みそカツ・2個(甘みそ)、愛知のみかんゼリーです。
〜給食豆知識〜
かきたま汁に使われる卵は一宮市産です。千秋町の浮野は昔から養鶏が盛んな地域です。臭みがなく黄身が濃くておいしい卵です。みそカツは名古屋名物にもなっていて、とんかつに赤みそベースの甘辛いたれをかけたものです。

1/26 1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語で「たぬきの糸車」のお話を学習しています。今日は、お話を読んで、文章から登場人物やお話の場所を見つけたり、初めの感想を発表したりしました。いたずらたぬきが、わなにかかったときに助けてくれたきこりのおかみさんの代わりに、糸車を使ってたくさんの糸を紡ぐお話です。家でも音読練習をがんばります。

1/26 3・6年生 6年生の似顔絵描き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が、6年2組の児童の似顔絵を描きました。3年生は顔をじっと見て一生懸命描き、6年生は恥ずかしそうにしながらも、3年生にアドバイスもしながら優しく接していました。完成が楽しみですね。
 6年1組の似顔絵は、来週描く予定です。

1/26 5年生 ジャンプアップマラソン4日目

画像1 画像1
画像2 画像2
今日でジャンプアップマラソン4日目です。みんな一生懸命走り、確実に記録を伸ばしています。何事にも全力で頑張れる5年生の子どもたち。あと6日、体力向上を目指して頑張っていきたいと思います。

1/26 PTA資源回収

早朝の寒い中での作業となりましたが、ご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/25 4年生 がんばっています

 4年生の書写は1年のまとめの学習に入りました。曲がりや点画の交わり方など、今まで学習してきたことに気をつけて「元気」を練習しました。静かな教室の中で、1文字1文字集中して練習していました。
 音楽では、「ラ クンパルシータ」という曲を合奏しています。どのグループもみんなで仲良く練習し、本番では素敵な演奏を聴かせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 1年生 ジャンプアップマラソン

画像1 画像1
画像2 画像2
 月曜日から、毎朝、みんなで一緒にジョギングをしています。音楽に合わせてトラックを走りますが、子ども達は少しずつ走れる距離が伸びているので、喜んでいます。来週末まで頑張ります。応援よろしくお願いします。

1/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、煮みそ、野菜と豆腐の寄せ焼き、ういろうです。
〜給食豆知識〜
煮みそは愛知県の三河地方で昔から伝わる伝統的な家庭料理です。愛知県の特徴である赤みそを使った料理で、だいこんやにんじん、さといもなど家庭によって具材が多少異なります。昔は赤みそも各家庭で作っていたそうです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 PTA立番
3/19 ノーテレビ・ノーゲームデー
3/20 春分の日
一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334