最新更新日:2024/10/10 | |
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3/16 5年生 卒業式3/16 1年生 卒業式3/16 卒業生46名巣立ち3/16 6年生 第36回卒業式4月からは、いよいよ中学校へと進学します。これまで仲間とともに協力し、いろいろな場面で美しい『CONCERTO(コンチェルト)』(協奏曲)を奏でてきた子どもたち。この先も、そんなかけがえのない仲間を大切にしていってほしいと思います。 これまで6年間、子どもたちを毎日大切に見守り、育ててくださった保護者の皆様。この学年の子どもたちが、すばらしい姿で式に臨むことができたのは、保護者の皆様がいつも愛情を注いでくださっているからだと思います。本当にありがとうございました。 3/15 4年生 卒業式準備
今日の5時間目に卒業式準備をしました。
4年生は、中庭で育てたパンジーを会場に運び入れて並べたり、6年生が歩くカーペットをきれいにしたりしました。 やる気あふれる4年生のみなさんのおかげで、予定より早く準備が終わりました。 そんな一面からも5年生への心の準備もできています。 明日の卒業式での頑張りが楽しみです。 3/15 5年生 卒業式準備3/15 6年生 いよいよ明日は卒業式練習の最後には、これまで学年の担任や音楽の授業でお世話になった伊藤先生に、感謝の気持ちをみんなで伝えました。明日の式で、心をこめて立派な姿を見せて、支えてくださった方への思いに応えましょう。 3/15 今日の給食エビフライ・2こ(ソース)ボイルキャベツ、お祝いデザートです。 〜給食豆知識〜 もち米とと小豆などを蒸した赤飯は、お祝いの席などでよく食べられます。昔から赤い色には、悪いものを追い払う力があると信じられていました。もともとは、悪いことが起きた時に赤飯を用いていましたが、「凶をかえして福にする」という縁起直しから祝い事に食べられるようになったと言われています。 3/14 6年生 もうすぐ卒業式3/14 5年生 卒業式予行練習3/14 PTA卒業記念品授与式
PTA会長さんから卒業記念品の定規を代表児童に渡しました。その後、お祝いの言葉を卒業生に送りました。
3/14 2年生 お楽しみ会にむけて
今、2年生はお楽しみ会に向けて、出しものを準備しています。グループで劇をしたり、演奏したり、自分の得意なことの発表をするために練習に取り組んでいます。みんなが何を発表してくれるのかとても楽しみです。
3/14 1年生 卒業式予行練習3/14 今日の給食〜給食豆知識〜 ラーメンは、中国のめん料理を原型に大正時代ごろから日本各地で広まり、その後、日本流のアレンジが加えられためん料理です。現在の日本では、カレーライスと並んで国民食と呼ばれるほど人気のある食べ物です。給食のスープはしょうゆ、塩、みそなどいろいろですが、今日はとんこつ味のスープです。 3/14 卒業式予行練習23/14 6年生修了証授与式・卒業記念品授与式・卒業式予行練習3/13 卒業おめでとうカード3/13 6年生 校長先生の授業「義経の生涯や義経記について調べていくと、国語や社会だけでなく、算数や理科、歌舞伎などの芸能、音楽、色々な分野のことが関わってきます。みんなも、得意な教科や苦手な教科があると思いますが、どの教科も実はつながっていて、どの教科も大切です。中学校の勉強も、頑張っていってください。」 ともうすぐ卒業する子ども達へのメッセージもありました。校長先生からの思いもしっかりと受け止めて、残りわずかの小学校生活を送っていきたいと思います。 3/13 今日の給食〜給食豆知識〜 ひじきは全長20センチメートルから1メートルもあり、三重県や長崎県が有名な産地です。乾燥したひじきは、黒色をしていますが、海で生息している時には黄土色でたくさんの小枝を出しています。栄養面では、骨を強くするカルシウム、便秘解消に役立つ食物繊維、貧血予防に効果のある鉄分が多く含まれています。 3/10 4年生 二分の一成人式その2
式を終えた子どもたちの感想は、
「緊張したけど、大きな声で夢を言えてよかった。」 「家族や友達に感謝したいです。」 「10歳のこのときを大切にしたいです。」 「産んでくれてありがとう。」 今日の式を通して、子どもたちには、たくさんの心に残ることや希望を持ったことでしょう。4年生あと10日、この思いを大切にして過ごしていきたいと思います。 本日まで、お家で10年を振り返りながらお話していただいたり、式にご参加していただいたり、ご協力ありがとうございました。 |
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