最新更新日:2024/10/11
本日:count up44
昨日:86
総数:401383
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

5/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、中華スープ、ジャガイモ入りチンジャオポーク、カットパインです。
〜給食豆知識〜
 今日の給食には赤パプリカが入っています。鮮やかな赤色がきれいですね。日本でよく見かけるパプリカは赤や黄色ですが、世界には紫や茶色のものもあります。色によって品種が違いますが、パプリカは最初からきれいな色をしているわけではありません。実は、どの色のものも最初は緑色をしています。成長するにしたがって、赤や黄色の色がついてくるのです。

5/16 6年生 体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、何とか外で運動がでできる気候になり、ソフトボール投げと50m走を行いました。昨年度より記録が伸びた子も多くいました。
 体力テストの後は、運動場周りの草取りも行いました。

5/16 5年生 今日の一日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2時間目は体力テストを行いました。今日は、外種目の50m走とソフトボール投げです。去年よりも記録を伸ばそうと一生懸命取り組んでいました。
 2枚目の写真は草取りの様子です。短い時間でしたが、みな協力してたくさんの草を取ってくれました。
 そして最後に、いちご狩りの様子をぱちり!毎年、地域の方々のご協力のもと、おいしいいちごを取り、食べることができます。これからも地域の方々への感謝の気持ちを忘れず、生活していきたいですね。

5/16 緑化ボランティアさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 緑化ボランティアさんに協力していただき、中庭の花壇とビオトープの手入れをしました。花壇のパンジーはまだきれいに咲いています。昨年植えたバラの苗木も丈夫に育ち、花が咲きました。いつもありがとうございます。

5/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、吉野汁、シーちゃんタケちゃん、豆乳プリンです。
〜給食豆知識〜
 マグロやカツオなどの魚のことを英語でツナと言います。マグロやカツオを蒸して、油やスープに漬け、缶に詰めるとツナの缶詰が出来上がります。ツナの缶詰は身がほぐれやすく調理しやすいため、サラダやパスタの具など様々な料理に利用されています。また、缶を開ける前の賞味期限が長いので、保存食としても利用できます。

5/14 陸上選手権大会練習会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は、100mとソフトボール投げの様子です。みんな真剣に練習に取り組みました。

5/14 陸上選手権大会練習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月28日に行われる陸上選手権大会の練習会に参加しました。高跳び、幅跳び、ソフトボール投げ、100m走の各種目にわかれ、上達のポイントを教えていただきました。残り2週間、今日学んだことを生かして、1回1回の練習に集中して取り組んでいきたいと思います。

5/13 3年生 町たんけん

社会科の学習で地域のたんけんに出かけました。私たちの住んでいる地域はどんなところなのか、歩いて確かめてきました。交通量の多い道路や神社、花屋さん、飲食店などを見てきました。今日は学校から西の方面をたんけんしました。来週は東の方面に出かける計画をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 5年生 写生大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は写生大会を行いました。学校、法光寺、津島社に分かれて各々お気に入りの場所で写生をしました。暑い中でしたが、みんな集中して真剣に取り組んでいました。

5/13 4年生 いちご狩り

今日は、いちご狩りをしました。たくさんとって、給食の時間に食べました。
作ってくれた方に感謝の気持ちを直接伝えている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鶏団子汁、豆腐のごまみそだれ、小魚です。
〜給食豆知識〜
豆腐の90%は水です。そのため、豆腐づくりには、水が重要で、「豆腐の命は水」と言われているそうです。昔から京都の豆腐はおいしいと評判でした。京都の井戸水は、豆腐と相性の良い美味しい水であったためと言われています。わざわざ京都から東京まで水を運んで豆腐を作ったというエピソードも残っています。

5/12 6年生 調理実習(いろどり炒め)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2組とも、にんじん、ピーマン、たまねぎ、ベーコンを炒めて、「いろどり炒め」を作りました。グループでうまく協力でき、手際良く作ることができました。来週は、卵料理の実習を行う予定です。

5/12 4年生 写生を始めました

 図工で写生を始めました。4年生は、学校の中で自分が好きな場所を写生します。運動場、ビオトープ、教室…。思い思いの場所で、構図を工夫しながら、真剣に写生に取り組んでいました。どんな絵になるのか、完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/12 3年生 いちご狩り

青空のもと、いちご狩りを行いました。畑に入るといちごの甘い香りがしてきました。子どもたちも楽しそうにいちごを摘んでいました。「先生、こんなにとれたよー。」と見せてくれる子もたくさんいました。給食時に自分たちで摘んだいちごをおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 第1回学校保健委員会

委員総会の後、千秋消防署の方に来校していただき、心肺蘇生法の学習会を行いました。AEDの使い方と胸骨圧迫の勉強をしました。夏休みのプール当番に向けての講習会を実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 第1回PTA委員総会

役員会を行った後、委員総会で交通立ち番やプール当番などのPTA活動の確認を行いました。役員や委員の方々には一年間お世話をかけますが、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/12 指導力UP学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の説明的文章の授業の進め方を中心に、教員の学習会を行いました。
 本校の現職教育のテーマ「未来に希望をもち、よりよく生きる児童の育成」−読解力の育成と言語活動の充実を目指してーを達成するために、ペア対話による意見交換や動作化、ワークシートの活用等手立てを工夫しています。

5/12 2・3年生 体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 絶好の天候に恵まれ、元気いっぱい体力テストができました。50M走とボール投げ、立ち幅跳びに挑戦しました。 

5/12 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ボランティアさんに読み聞かせをしていただきました。低学年も高学年も真剣に聞き入っていました。

5/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、かつおフライ(ソース)です。
〜給食豆知識〜
 カツオの旬は春と秋の年に2回あります。いまの時期の春のカツオは、「初ガツオ」といって脂が少なくあっさりとした味わいです。反対に秋のカツオは「戻りガツオ」といい、脂がのった濃厚な味わいになります。今日はカリッと揚げたフライでいただきますが、刺身やたたき、身を乾燥させてかつお節にしたりと、いろいろな食べ方があります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式準備
3/16 卒業式
卒業式(予定)
3/17 PTA立番
3/19 ノーテレビ・ノーゲームデー
3/20 春分の日
一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334