6/6 緑化活動
地域や保護者の方々にサルビア、ベコニア、マリーゴールドの苗を植えていただきました。
【緑化活動】 2016-06-06 18:09 up!
6/6 ピカピカコンクール開始!
今日からピカピカコンクールが始まりました。学校をピカピカにしようと、班長さんを中心に清掃に取り組んでいる様子が、どこの掃除場所でも見られました。一週間、この調子で集中して取り組んでいきたいと思います。
【できごと】 2016-06-06 18:02 up!
6/6 6年生 写生会の作品の鑑賞
写生会の作品が全員完成したので、鑑賞会を行いました。「線や形」「色」「全体の感じ」の3つのポイントで、友達の作品のよいところを探しました。
【6年生】 2016-06-06 18:02 up!
6/6 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、呉汁、肉団子・2個、ココアパウダーです。
〜給食豆知識〜
呉汁の「呉」とは、大豆を水に浸して柔らかくしてからすり潰したものをいいます。この「呉」を入れたみそ汁を呉汁といいます。給食では、愛知県の西三河地方で作られたフクユタカという品種の大豆を使っています。日本で最も生産量が多く、国産大豆の代表となっています。
【できごと】 2016-06-06 14:04 up!
6/3 4年生 消防出張所の見学
今日の午前中、千秋消防出張所に見学へ行きました。
出張所の中や消防車を見せていただきました。
最後は、ホース(かんそうという部分)を持つ体験もさせていただきました。
お仕事中にもかかわらず、たくさんのことを教えていただきました。
ありがとうございます。
これから社会の学習で見学したことを、まとめていきます。
【4年生】 2016-06-03 17:18 up!
6/3 美化委員会
6月6日からの清掃コンクールについて、美化委員から発表がありました。学校をきれいにするために、みんなで協力して掃除に取り組んでいきます。
【クラブ活動・部活動】 2016-06-03 16:00 up!
6/3 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそ汁、切り干し大根のベーコン煮、するめです。
〜給食豆知識〜
切干しだいこんは、だいこんを細切りにして天日で干して作ります。野菜を干すと水分が抜けてうまみが増します。注目すべきは栄養価がぐっと高くなることです。生のだいこんと比べると、カルシウムは約23倍、食物繊維は約16倍にもなります。
【できごと】 2016-06-03 15:52 up!
6/2 6年生 読み聞かせ
今日は読み聞かせがありました。月に一度の読み聞かせなので、子どもたちはとても楽しみにしています。ありがとうございました。
【6年生】 2016-06-02 19:12 up!
6/2 4年生 読み聞かせ
今日の朝は、読み聞かせがありました。
みんな静かにお話を聞くことができました。
ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
【4年生】 2016-06-02 17:39 up!
6/2 3年生 読み聞かせの会、植物の観察
今朝、読み聞かせのボランティアの方に来ていただき、絵本を2冊よんでいただきました。みんな興味津々でお話を聞いていました。次の読み聞かせの会を楽しみに待っています。5時間目には、学年の花壇に行き、ヒマワリとホウセンカの成長の様子を観察しました。2週間前よりもずいぶん大きく成長している様子を見てびっくりしている子もいました。花を咲かせる日が待ち遠しいです。
【3年生】 2016-06-02 17:38 up!
6/2 2年生 生活科の授業
6月7日,8日と「どきどき わくわく まちたんけん」に出かけます。授業では、その準備として町探検グループで、見学場所での質問を考えています。みんな、町の人とふれあうことを「どきどき わくわく」楽しみにしています。
【2年生】 2016-06-02 17:38 up!
6/2 2年生 読み聞かせ
今日の朝読書は、ボランティアの方による読み聞かせでした。2年生は、学校の先生がきて、1組は校長先生、2組は佐枝先生に読んでもらいました。真剣にお話を聞いていました。みんなお話を読んでもらうのが大好きです。
【2年生】 2016-06-02 17:36 up!
6/2 今日の給食
今日の給食は、ミルクロールパン、牛乳、コーンポタージュ、チキンのチーズ焼き、ブロッコリーのドレッシングあえです。
〜給食豆知識〜
とうもろこしは、完熟する前の実を食べています。とうもろこしの先には白くて細いヒゲがついていますが、これはめしべの一部分で、一本一本のヒゲがとうもろこしの粒につながっています。ヒゲの本数を数えれば、粒がいくつあるかわかるそうです。
【できごと】 2016-06-02 17:35 up!
6/1 4年生 英語の授業
今日は、ALTの先生の授業がありました。
I'm happy. I'm hungry. I'm cold.など、自分の今の気持ちや様子を表す英語をジェスチャーを入れながら、話す学習をしました。
【4年生】 2016-06-01 18:27 up!
6/1 1年生 アサガオのはっぱがふえたよ!
1年生は、朝一番にペットボトルに水を汲んで、アサガオの様子を見に行きます。元気よく育って、葉っぱの数も増えてきました。てのひらと同じ大きさの葉っぱもありました。
【1年生】 2016-06-01 18:26 up!
6/1 あいさつ運動
昨日の中日新聞の朝刊に、千秋4校のあいさつ運動の記事が載りました。あいさつ運動が終わっても、ずっと元気よくあいさつできるようにしましょうね。
【クラブ活動・部活動】 2016-06-01 18:23 up!
6/1 6年生 朝のあいさつ運動
今日は、児童会役員に加えて、6の2のみんなも、あいさつ運動に参加しました。明日からは、5年生が参加する予定です。取り組みを通して、あいさつの輪が広がっていくといいですね。
【6年生】 2016-06-01 18:23 up!
6/1 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、中華スープ、揚げ団子のケチャップあんかけ、さけふりかけです。
給食豆知識
「揚げ団子のケチャップあんかけ」は、浅井中学校の生徒が考えた献立です。赤や黄色など、色とりどりの野菜を使っているので見た目に美しい献立になっています。さらに、栄養のことも考えられていて、ひじきの入った肉団子を使うなど、いろいろな工夫がされています。
【できごと】 2016-06-01 18:22 up!
5/31 なかよし清掃
異学年グループによる『なかよし清掃』の様子です。清掃場所が細かく分かれていますが、どのグループも暑さに負けず、協力してがんばっています。
【児童会・委員会活動】 2016-05-31 19:31 up!
5/31 消防音楽隊演奏会
消防音楽隊のみなさんが、大きな楽器をたくさん準備して、楽しい演奏会をプレゼントしてくださいました。クラシックから人気アニメの主題歌まで、いろいろなジャンルの曲をいろいろな楽器で演奏していただき、子どもたちは興奮気味でした。ありがとうございました。
【できごと】 2016-05-31 19:24 up!