最新更新日:2024/10/10 | |
本日:31
昨日:86 総数:401370 |
6/29 1年生 水泳6/29 今日の給食〜給食豆知識〜 てりどりは人気メニューの1つです。鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから、一枚ずつていねいに焼いていきます。焼きあがった鶏肉には、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のタレをかけて仕上げます。人気の秘密はこのタレにあるようです。 6/28 5年生 英語6/28 4年生 セルフディフェンス
今日の5、6時間目はセルフディフェンス講座がありました。
自分の身を守る大切なお話を聞きました。 また、自分の気持ちを相手に伝えたり、不審者から自分の身を守ったりする練習をしました。 6/28 6年生 英語活動6/28 今日の給食〜給食豆知識〜 夏野菜カレーに入っているかぼちゃは、カンボジアから日本へ伝わったことから「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになりました。かぼちゃはカロテンというビタミンを多く含み、皮ふや粘膜を健康な状態に保ちます。細菌への抵抗力がつくので、病気に負けない体作りに役立ちます。 6/27 児童朝礼・児童集会6/27 2年生 プール
水に慣れることやバタ足の練習をしました。
6/27 緑化委員会6/27 3年生 水泳
15m泳げるように、2つのグループに分かれて練習をしました。
6/27 今日の給食〜給食豆知識〜 食物せんいの多いごぼうは、おなかのおそうじをしてくれるので腸をスッキリきれいに保ちます。ごぼうは空気に触れると色が変わってしまうので、家で料理をするときには切ったらすぐに水につけると良いでしょう。また、風味は皮に含まれるので、土をきれいに落としたら皮は軽くこする程度にしましょう。 6/24 4年生 水泳
クロールの練習をグループに分かれて行いました。
6/24 1年生 プール
水に慣れるために楽しく活動をしています。
6/24 3年生 音楽リコーダーで、「ゆかいなまきば」も吹きました。子どもたちは、楽しい曲が大好きです。張り切って演奏しました。 6/24 1年生 生活科6/24 避難訓練6/24 今日の給食〜給食豆知識〜 ちゃんこ汁のちゃんことは、おすもうさんが食べる食事のことをいいます。大きな鍋に、魚や肉、野菜などをたっぷり入れて作ります。野菜が多く、質のよいたんぱく質もとれるので、力いっぱい取り組みをするおすもうさんに欠かせない、バランスのとれた食事です。 6/23 PTA資源回収
雨天の中での作業となり大変お世話をかけました。
6/23 3年生 理科の授業
理科の授業で、ゴムの力を利用して車を走らせました。より大きく車を動かすにはどのようにするとよいのか実験をして調べました。みんな車の動く様子を真剣に観察していました。
6/23 6年生 家庭科(ナップザック作り) |
|