最新更新日:2024/10/10
本日:count up5
昨日:86
総数:401344
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

11/30 1年生 昔あそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、地域のお年寄りの方々に昔あそびを教えていただきました。けんだまやおはじきやあやとり、こままわし、めんこ、お手玉などで楽しく遊びました。

11/30 5年生 今日の一日

画像1 画像1
画像2 画像2
 1枚目は学力アップ3daysで算数と国語の問題を解いている様子です。算数は約分と通分を中心に復習しています。国語は漢字や言葉の練習を行い、基礎基本の定着を図っています。
 2枚目は、1組の英語の授業の様子です。クイズやゲームをしながら、楽しく英語の学習を行っていました。

11/30 4年生 ハードル走

体育の時間では、ハードル走の学習をしています。
自分の50m走のタイム+1.5秒を目標タイムにして、近づけるように速くなるコツを探しながらとんでいます。
友達にタイムを計ってもらったり、アドバイスをしてもらったりしています。
寒い中、たくさん走ってがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、けんちん汁、ひじきの炒め煮です。
〜給食豆知識〜
けんちん汁は、昔から伝わる郷土料理のひとつで、しょうゆ味やみそ味、汁気のない「けんちん」という料理など日本全国に似たような料理が伝わっています。建長寺発祥の精進料理の名前がなまったという説や、中国から伝わった巻繊と言う料理がもとになったと言う説があります。

11/29 司書さんの読み聞かせ

 今日は、コスモス読書まつりということで、低学年の子たちに図書館司書の佐久間先生に読み聞かせをしていただきました。大型絵本「ちゅーちゅー」(宮西達也 作)です。みんな、お話に引き込まれて聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 4年生 パンジーを植えたよ

 卒業式に式場を飾るためのパンジーを植えました。どの子も一生懸命に仕事をしていました。みんなで手際よく仕事をしたのでとても早く植え終わることができました。素晴らしかったです。きれいなパンジーがたくさんさいて、6年生に喜んでもらえるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 学力アップ3days

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から『学力アップ3days』を実施しています。8時半から算数、45分からは国語の補充プリントを行います。学習の基礎基本の定着とテンポよく学習に取り組むことによって集中力の向上を目指します。

11/29 6年生 英語活動

画像1 画像1
 今回は、”How many〜?”の表現を使って、「何人家族ですか」という言い方を練習しました。ペアで会話練習をしたり、練習の成果を発表したりしました。中学校に向けて、いろいろ学習をコツコツ積み重ねていくことは大切ですね。
画像2 画像2

11/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、さつまいものポタージュスープ、鶏肉のバーベキューソース、ココアパウダー
〜給食豆知識〜
さつまいもを切ったときに出てくる乳白色の液体を見たことがありますか。これは、「ヤラピン」という成分で整腸作用があると言われています。「ヤラピン」は、加熱しても減少しにくいため、食物繊維と合わせて便秘改善に効果があると言われています。今日は、旬をむかえたさつまいもの甘みを生かしてポタージュにしました。

11/28 4年生 水を温まり方を調べたよ

 理科の勉強で、水はどんなふうに温まるかを実験しました。ビーカーに水と鰹節を入れて、実験をしました。水が温まるに連れて、鰹節が動いていくのを、どのグループも真剣に観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 6年生 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目に、理科室から出火したことを想定して避難訓練を行いました。今回の訓練では、全校でスモークハウスの体験、5・6年生で救助袋を使った避難の体験も行いました。
 また、消防士の方の話の中に「訓練は本番のつもりで、本番は訓練のつもりで」という言葉がありました。毎月積み重ねている訓練での経験を、いざというときに生かし、大切な命を守れるようにしましょう。

11/28 5年生 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5時間目に避難訓練を行いました。火災を想定した訓練でしたが、みんな『お・は・し・も』を守って避難することができていました。その後、スモーク体験と救助袋体験も行いました。救助袋は、初めての経験で怖がっている子もいましたが、いざという時は誰しもが行わなければいけないことです。降りるときの姿勢など今回学んだことを忘れず、いざという時に迷わず行動できるといいですね。

11/28 緑化委員会の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の委員会の時間は、校内にあるプランターや植木鉢の整備を行いました。サルビアやベコニアからパンジー、デージーへと植え替えました。プランターの移動や肥料足しもしました。これから空気が乾燥しますので、放課の水やりもしっかりと行いましょう!

11/28 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科室から出火という想定で、避難訓練を実施しました。教頭先生の放送を聞いた後、落ち着いて運動場に避難しました。その後、消防署の方にも協力していただき、全校でスモークハウス体験を行い、さらに、5・6年生は救助袋での避難も行いました。いざという時は「おはしも」を思い出して、大切な命を守りましょう。

11/28 児童朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コスモス読書まつりも残り1週間になりました。今朝の児童朝礼では、校長先生から校長先生の大好きな本「じっぽ まいごのかっぱはくいしんぼう」の紹介がありました。迷子になったかっぱの子ども「じっぽ」と少年たろうの心温まる交流のお話です。図書館にありますから、ぜひ、続きを読んでみてください。

11/28 給食委員会

 3学期の委員会発表に向けて、原稿を読む練習をしています。どんな内容かは、委員会発表をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 美化委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 委員会の時間に、各掃除場所へ行き、掃除道具の整理整頓ができているか点検をしています。1学期に比べると、「もう少しで賞」よりも「きれいで賞」の数が増えています。全部の掃除場所が「きれいで賞」をもらえるように、意識して掃除できるといいですね。

11/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、吉野汁、和風コロッケ、味付けのりです。
〜給食豆知識〜
フランス料理のクロケットがなまってコロッケとなったと言われています。日本では、明治時代の料理書にすでに登場し、レストランでも提供されていたので、洋食が入ってきた初期からコロッケは食べられていたようです。今日は、愛知県産のれんこんが入った和風コロッケです。シャキシャキとした食感を味わいましょう。

11/25 千秋中学校授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目に、千秋中学校から授業参観にみえました。1〜6年生まで全学年の日頃の授業の様子や校内環境を見ていただきました。2年生は、1年生に渡すフェスティバルの招待状の「しかけカード」を作っていましたので、中学校の先生に紹介しました。6年生は、図工で12年後の自分の姿を粘土で作りました。1年生は、国語でカタカナの学習をしました。 

11/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ・3個、野菜ふりかけです。
〜給食豆知識〜
日本でギョーザが食べられるようになったのは、今から300年以上前の江戸時代からと言われています。日本ではおかずとして食べられているギョーザですが、中国では厚めの皮に具を包み、お湯でゆでたものを主食として食べる地域もあるそうです。また、トルコやブラジルなどにもギョーザに似た料理があり、さまざまな国で親しまれています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 卒業式予行 記念品授与式  6年修了証書授与式
卒業式予行 記念品授与式  6年修了証書授与式(予定) ほたる号
3/15 卒業式準備
3/16 卒業式
卒業式(予定)
3/17 PTA立番
一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334