11/12 5年生 学習発表会
今日は学習発表会本番でした。それぞれ目標を立てて、本番に臨んだ子どもたち。上演後には、多くの子が目標達成できたと、達成感に満ち溢れた表情を見せていました。感想にも、「今回の発表会でまた大きく成長できた」と言っている子がたくさんいました。一つ一つの行事を通して、確実に成長していく子どもたち。みんな、本当によく頑張りました。
最後になりましたが、当日まで子どもたちの健康面や衣装の面で、お支えいただいた保護者の皆様。ありがとうございました。今後とも、ご支援の程、よろしくお願い致します。
【5年生】 2016-11-12 13:28 up!
11/11 6年生 学習発表会前日練習
いよいよ明日が、学習発表会の本番となりました。今日は、昨日の校内発表会の自分たちの演技をビデオで見ました。たくさんの子が、もっとよくなるポイントに気付くことができました。6時間目には、一通り演技を通し、最後の歌を中心に練習しました。明日、これまでの練習の成果を存分に出し切ってほしいと思います。
【6年生】 2016-11-11 17:18 up!
11/11 今日の給食
今日の給食は、五目ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、さけのあまだれがけです。
〜給食豆知識〜
ちゃんこ汁の「ちゃんこ」とは、おすもうさんが食べる食事のことを言います。大きな鍋に魚や肉、野菜などをたっぷり入れて水炊きのようにして作ります。野菜をたくさん使って、良質のたんぱく質もとれるため、力いっぱい取り組みをするおすもうさんにとって、とてもバランスのよい食事です。
【できごと】 2016-11-11 16:19 up!
11/10 2年生 校内発表会
2年生の「スイミー」は、とても楽しい劇に仕上がりました。力を合わせてがんばる魚たちの様子が、2年生の子どもたちにそっくりです。本番も元気いっぱい演技しますので、ぜひご覧ください。
【2年生】 2016-11-10 19:25 up!
11/10 3年生 校内発表会
校内発表会をしました。3年生は一番に演技をするので、とても緊張しました。でも、群読が始まると、すぐにいつもの調子が出てきて、元気いっぱいテンポよく発表することができました。リコーダーも上手に演奏できました。明後日の本番も、36人で心を合わせて頑張ります。応援をよろしくお願いします。
【3年生】 2016-11-10 18:47 up!
11/10 6年生 校内発表会
今日の校内発表会では、一人一人が力を出し合って演じきることができました。校内発表会後に、他学年の発表などについての感想をまとめましたが、みんな気付いたことやよりよくできることがあったようです。明後日は、それらを全て出し切れるよう、小学校最後の学習発表会がすばらしいものになるようにしましょう!
【6年生】 2016-11-10 17:53 up!
11/10 4年生 校内発表会その2
【4年生】 2016-11-10 17:51 up!
11/10 4年生 校内発表会その1
今日は、校内発表会がありました。
この1か月、エコ活動で調べたことをもとに、自分たちで台詞やスライドづくり、演技の練習をしてきました。
全校のみなさんの前で緊張する中、練習してきたことを発揮しようと全力でがんばりました。
土曜日は、お家の人にがんばりをみせたいと張り切っています。
応援よろしくお願いします。
1場面と2場面の様子です。
【4年生】 2016-11-10 17:51 up!
11/10 1年生 校内発表会
校内発表会が行われました。元気いっぱいせりふを言ったり、歌を歌ったりしました。よく頑張りました。
【1年生】 2016-11-10 17:50 up!
11/10 5年生 校内発表会
今日は校内発表会でした。全校児童の前での発表ということで、緊張している子がたくさんいましたが、練習の成果をしっかり見てもらえたと思います。本番まで、あと1回の練習のみです。さらに完成度を高めていけるよう、43人みんなで頑張ります!
【5年生】 2016-11-10 17:50 up!
11/10 今日の給食
今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、お豆のシチュー、ハムカツバーガー(キャベツ・とんかつソース)
〜給食豆知識〜
お豆のシチューには、3つの豆が使われています。1つめはみなさんもよく知っている大豆です。2つめは、形がひよこに似てホクホクとした栗のような甘みが特徴のひよこ豆。3つめは、形がレンズに似て、丸くてうすいレンズ豆です。今日は、ケチャップやソース、ハヤシルウでコトコト煮込みました。
【できごと】 2016-11-10 14:20 up!
11/9 6年生 明日は校内発表会!
校内発表会を前日に控えた今日、6時間目に最後の練習を行いました。明日は、これまでやってきたことを出し切って、学年が1つになった演技ができるよう、頑張りましょう!
【6年生】 2016-11-09 17:24 up!
11/9 5年生 5の2調理実習
今日は、2組が調理実習を行いました。大根切りのテストも行いましたが、みな大きさをそろえて上手に切ることができていました。グループで協力して作ったご飯とみそ汁は、とてもおいしかったようです。多くの子が「おいしい!」と言いながら、楽しく会食していました。
【5年生】 2016-11-09 17:23 up!
11/9 1年生 学習発表会練習
子どもたちの声が、とても大きくなりました。演技はもちろん、道具の準備もがんばっています。さあ、いよいよ明日は校内発表会です。練習の成果を発揮して、のびのびと表現できますように・・・。
【1年生】 2016-11-09 15:56 up!
11/9 今日の給食
今日の給食は、白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん、ベーコンの卵焼き、ヨーグルト
〜給食豆知識〜
うどんとは、小麦粉に少量の食塩水を加えてこねたものを伸ばして作るめんです。全国各地に有名なうどんがありますね。奈良時代に中国から伝わったと言われるうどんは、室町時代に現在の形になり、江戸時代にかけて庶民の生活に入っていきました。変わらず庶民の食べものとして食べられてきたうどんを今日はとろりとしたあんかけでいただきます。
【できごと】 2016-11-09 15:37 up!
11/8 2年生 九九練習
算数は、九九の練習をがんばっています。今日は、2の段から6の段までの九九カードを使って、かるたゲームをしました。
【2年生】 2016-11-09 15:13 up!
11/8 5年生 5の1調理実習
今日はご飯とみそ汁の調理実習を行いました。普段は炊飯器で炊いたお米を食べることが多い子どもたち。しかし、今日は透明のなべを使ってお米を炊きました。お米が変化していく様子を観察しながら、炊きあがったお米を見て、「おぉ〜!」という声をあげている子がたくさんいました。おいしいご飯とみそ汁が出来上がり、こどもたちもとても嬉しそうでした。明日は2組が調理実習を行います。
【5年生】 2016-11-08 17:26 up!
11/8 6年生 体重測定
11月の体重測定を行いました。その後で、養護教諭がインフルエンザについての保健指導を行いました。日頃の適切な睡眠や、手洗い・うがい・マスクで予防することの大切さや、インフルエンザが流行っているときは人ごみをできるだけ避けることなど、これから気を付けてほしいことがたくさんありました。これからまた寒くなってきます。風邪やインフルエンザをしっかり予防していきましょう。
【6年生】 2016-11-08 17:26 up!
11/8 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそおでん、あじフリッター・2個、きゅうりとささみのめんつゆあえ
〜給食豆知識〜
「あじ」はくせがなく、味がよい魚として親しまれています。生鮮魚としてだけではなく、干物としても多く食べられています。たんぱく質やカルシウムが豊富で、血管の病気を防いでくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や記憶力を高めてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)という脂が多く含まれています。
【できごと】 2016-11-08 16:56 up!
11/7 緑化活動
地域や保護者の方々に花壇やビオトープの整備をしていただきました。
【緑化活動】 2016-11-07 17:20 up!