最新更新日:2024/10/10 | |
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3/9 5年生 卒業式練習3/9 卒業式全校練習3/9 6年生 校長先生との給食
校長先生との給食も今日が最後になりました。6年生のみなさん、校長先生との楽しいひと時をいつまでも忘れないでください。
3/9 今日の給食〜給食豆知識〜 すいとんは、小麦粉に少量の塩と水を加えて練ったものを、一口大の大きさにスプーンですくって、すまし汁などの汁物に入れたものです。歴史は古く、室町時代から食べられていたようです。すいとんの呼び名は地方によっていろいろで、「ひっつみ」「はっと」「つねり」「とってなげ」「おだんす」などがあります。 3/8 6年生 校長先生との給食
小学校生活を振り返りながら、中学校での目標を話しながら楽しく給食を食べました。
3/8 4年生 英語3/8 6年生 百人一首3/8 今日の給食〜給食豆知識〜 ソフトめんは、給食以外では食べることがないめんです。今の給食では、ご飯、パン、めんなどいろいろな主食が登場しますが、今から50年くらい前の給食の主食は、いつもパンでした。そこで、給食用に時間がたっても伸びにくい「ソフトスパゲッティ式めん」、略してソフトめんが開発されました。 3/7 6年生 校長先生との給食
校長先生と楽しく給食を食べました。
3/7 6年生 中学校の先生による出前授業3/7 5年生 今日の一日また、今日はほたる号の日でした。今年度最後のほたる号でしたが、両手がいっぱいになるほどの本を借りている子がたくさんおり、嬉しく思いました。今回借りた本は、来年度の4月に返却となりますので、春休み中大切に保管をお願いします。 3/7 今日の給食〜給食豆知識〜 かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が、航海中に立ち寄った港のカンボジアからもたらしたことにちなんでいると言われています。かぼちゃには、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ぺぽかぼちゃ」の3種類がありますが、現在では、糖質の高い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。 3/7 4年生 2分の1成人式の練習
今日は、体育館で2分の1成人式の練習を行いました。
舞台前の席に座ると、緊張感が出ます。 みなさん練習に気合いが入っています。 左側(体育館東側)が1組、右側(体育館西側)が2組です。 3/7 3〜6年生 卒業式の練習3/7 学力アップ3days(2)3/7 学力アップ3days(1)3/6 卒業式全校歌練習3/6 今日の給食〜給食豆知識〜 さばは、「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばを運んだ道は近年になって「さば街道」と呼ばれるようになりました。 3/6 緑化活動
卒業式用の花飾りを完成させました。卒業式当日は西門に飾ります。なお、ご希望の方には式終了後パンジーの花をプレゼントします。
3/3 6年生 卒業式に向けて3時間目に、6年生の歌練習を行いました。「旅立ちの日に」のパート練習を中心に練習しました。 (3枚目の写真) 6時間目に、卒業式でのお別れの言葉の役割分担を行いました。来週から本格的に練習を始めます。 今週が終わり、卒業式までの登校日はあと8日となりました。本番に向けて、みんなで心を1つにして頑張っていきましょう。 |
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