最新更新日:2024/10/10
本日:count up5
昨日:86
総数:401344
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

3/9 5年生 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1時間目に卒業式の練習、そして2時間目に卒業式の歌の練習を行いました。2時間続いての練習でしたが、集中して練習に取り組むことができました。

3/9 卒業式全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童が屋内運動場に集まって、卒業式の練習をしました。卒業生の入退場や卒業証書の授与、来賓の方のお話の聞き方や座礼の仕方を練習しました。次に全校がそろうのは、火曜日の予行練習です。

3/9 6年生 校長先生との給食

 校長先生との給食も今日が最後になりました。6年生のみなさん、校長先生との楽しいひと時をいつまでも忘れないでください。
画像1 画像1

3/9 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、すいとん汁、シーちゃんタケちゃんです。
〜給食豆知識〜
 すいとんは、小麦粉に少量の塩と水を加えて練ったものを、一口大の大きさにスプーンですくって、すまし汁などの汁物に入れたものです。歴史は古く、室町時代から食べられていたようです。すいとんの呼び名は地方によっていろいろで、「ひっつみ」「はっと」「つねり」「とってなげ」「おだんす」などがあります。

3/8 6年生 校長先生との給食

 小学校生活を振り返りながら、中学校での目標を話しながら楽しく給食を食べました。
画像1 画像1

3/8 4年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ALTの最後の授業でした。食事のメニューについて、楽しく学習することができました。「4年生は元気よく(対話練習が)できて、Good!」と褒めていただきました。授業の終わりに、各自が書いた感謝の手紙をプレゼントしました。

3/8 6年生 百人一首

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、総合の時間に百人一首を行いました。国語で学習した和歌など上の句を聞いてさっと札を取っていく児童がいます。とても盛り上がりました。

3/8 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、鶏肉のリンゴソース、型抜きレアチーズケーキです。
〜給食豆知識〜
ソフトめんは、給食以外では食べることがないめんです。今の給食では、ご飯、パン、めんなどいろいろな主食が登場しますが、今から50年くらい前の給食の主食は、いつもパンでした。そこで、給食用に時間がたっても伸びにくい「ソフトスパゲッティ式めん」、略してソフトめんが開発されました。

3/7 6年生 校長先生との給食

校長先生と楽しく給食を食べました。
画像1 画像1

3/7 6年生 中学校の先生による出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2クラスとも千秋中学校の先生に英語の授業をしていただきました。最初はすごく緊張していた子ども達ですが、先生方の明るく楽しい雰囲気に安心したようで、徐々に声が大きくなりました。たくさん褒められて嬉しそうでした。中学校への期待が膨らみました。

3/7 5年生 今日の一日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、学力アップ3daysが始まりました。国語・算数の苦手をなくすために、5年生で学習した内容を復習しています。朝の30分間、集中して取り組むことができました。
 また、今日はほたる号の日でした。今年度最後のほたる号でしたが、両手がいっぱいになるほどの本を借りている子がたくさんおり、嬉しく思いました。今回借りた本は、来年度の4月に返却となりますので、春休み中大切に保管をお願いします。

3/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、春キャベツのスープ、かぼちゃとお豆のコロッケ、豆乳プリンです。
〜給食豆知識〜
 かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が、航海中に立ち寄った港のカンボジアからもたらしたことにちなんでいると言われています。かぼちゃには、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ぺぽかぼちゃ」の3種類がありますが、現在では、糖質の高い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

3/7 4年生 2分の1成人式の練習

今日は、体育館で2分の1成人式の練習を行いました。
舞台前の席に座ると、緊張感が出ます。
みなさん練習に気合いが入っています。
左側(体育館東側)が1組、右側(体育館西側)が2組です。                  
 

画像1 画像1
画像2 画像2

3/7 3〜6年生 卒業式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3〜6年生で卒業式の練習をしました。式の流れやお辞儀の仕方、君が代を歌う時の息つぎなどいろいろなことを覚えました。

3/7 学力アップ3days(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数も国語も15分間で問題を解きます。どの児童も集中して取り組んでいます。

3/7 学力アップ3days(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から「学力アップ3days」です。変則日課を組んで、朝の東っ子タイムに国語と算数の復習プリントを15分ずつ行います。写真は、高学年の教室の様子です。落ち着いて取り組んでいます。

3/6 卒業式全校歌練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に、全校児童が屋内運動場に集まって、卒業式の歌の練習をしました。先週の金曜日に、5年生が紅白幕や赤絨毯など卒業式の会場づくりを行ったので、いよいよ卒業式が近づいてきたという気持ちになりました。

3/6 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ぶたじる、さばのしおやきです。
〜給食豆知識〜
 さばは、「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばを運んだ道は近年になって「さば街道」と呼ばれるようになりました。

3/6 緑化活動

卒業式用の花飾りを完成させました。卒業式当日は西門に飾ります。なお、ご希望の方には式終了後パンジーの花をプレゼントします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/3 6年生 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(1・2枚目の写真)
 3時間目に、6年生の歌練習を行いました。「旅立ちの日に」のパート練習を中心に練習しました。
(3枚目の写真)
 6時間目に、卒業式でのお別れの言葉の役割分担を行いました。来週から本格的に練習を始めます。

 今週が終わり、卒業式までの登校日はあと8日となりました。本番に向けて、みんなで心を1つにして頑張っていきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 教室ワックス掛け
学力アップ3DAYS
3/10 PTA立番 避難訓練(地震防災) 4年2分の1成人式
PTA立番 避難訓練(地震防災)
3/14 卒業式予行 記念品授与式  6年修了証書授与式
卒業式予行 記念品授与式  6年修了証書授与式(予定) ほたる号
3/15 卒業式準備
一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334