最新更新日:2024/11/21 | |
本日:24
昨日:269 総数:2330714 |
3年生だより 私立一般入試に向けて受験票等を配付しました。受験校ごとに会場までの行き方や受験科目,持ち物などの確認をした後に,受験票を配付しました。とても大切なものなので,各自でしっかりと保管して,当日に忘れないようにしてくださいね! 3年生の皆さん,多くの人が初めての入試がいよいよですね。当日を迎えるまでに,すべての資料をしっかりと読んでおいて,落ち着いて受験に取り組めるようにしたいですね。まだ受験当日までには少し時間があります。不安なことなどがあれば,何でも質問してくださいね! 3年生だより 今日の授業【保健体育男子】3年生は部活動を引退してから運動不足になる生徒が多くいます。そこで,週に3回の体育授業では思いっきり体を動かして,体力向上を図っています。 まさに「継続は力」であり,多くの生徒が力強く走り切ることができています。見ていて,とても気持ちがよいさわやかな姿です。 今日はウォーミングアップ後に30分間のサッカーのゲームでも思いっきり走りまくり,授業後には体から湯気が立ち上るほどでした。 3年生の皆さん,これからも体力あふれるたくましい心と体をつくり上げてくださいね!自分自身を鍛えることができるのは,自分だけです。 3年生だより 昨日の授業【国語】これからの生活の中で,さまざまな人と話し合い,議論を深めることでよりよい結論を見つけていくことは,とても重要です。 今回の授業では,論点を整理する,話し合いの展望をもつなどのポイントを学習した上で,「扶桑町町おこしプロジェクト 〜全国で一番住みやすい街〜」というテーマでグループごとに話し合いを行っていました。 生徒たちの斬新なアイディアが多く出される中,グループとしての意見をまとめていくことができていました。これらの経験を生かして,日常生活の中でも多くの人の意見に耳を傾け,よりよいものを生み出せる人になりたいですね! 2月3日(金)の給食副菜:おひたし けんちん汁 その他:節分豆 牛乳 今日は節分です。今日の給食は、節分にちなんだメニューでした。 「うちでは、豆まきしないなぁ。まかずに食べちゃう」と話している女子生徒がいました。 豆まきをしなくても、日本の行事に合わせて家庭でも節分豆を食べている生徒が多く、嬉しい限りです。 まだまだ寒いですが、暦の上では明日から春です! いわしに節分豆と、願掛けをして、元気いっぱい実りの多い1年にしましょう! 2年生だより「作れ思い出 学べ東京 精一杯学年の力を見せつけろ!」というスローガンをもとに、楽しい修学旅行になるように準備をしていきましょう。 1年生だより 職業調べレポート発表3年生だより 今日は私立推薦入試でした。受験に出かけた生徒たちは,どの子も引き締まった表情で出発していったようです。 また,学校に残った生徒たちはガランとした教室で学習に取り組み,少しさみしそうでした。 3年生の皆さん,明日は全員でそろって授業ができますね。受験に出かけた仲間から,どんな雰囲気だったかを聞きながら自分の本番の時のイメージを膨らませましょう!お互いに励まし合い,助け合い,みんなで目標達成を目指しましょう! 2年生だより2年生だより2年生だより2年生だより1年生だより 理科の授業(浮力・大気圧)3年生だより 競書展・授業参観・保護者会!また,公立高校の受検を希望する生徒は,午後から最終受検校決定のための保護者会を実施させていただきました。 これで3年生の保護者の方に中学校に足を運んでいただく機会は,いよいよ卒業式を残すのみとなりました。これまで多くの機会にご来校いただき,ありがとうございました。保護者の皆様のこれらのサポートが生徒にとっても,学校にとっても大きな励みとなりました。 最後の機会となる卒業式にも,ぜひ足をお運びいただき,立派に成長した生徒たちの巣立ちを見届けていただくとともに,感動を分かち合えればと思っています。 3年生の皆さん,卒業式まで残された時間は約1か月。毎日の合唱練習や今後始まる卒業式練習にしっかりと取り組み,多くの人に感動の涙を届けられる最高の卒業式をつくり上げましょう! 2年生だより2年生だより3年生だより 今日の授業【社会】現在も世界各地で起こっていて,ニュースなどで目にする地域紛争やそれに伴う難民とならざるを得ない人々,また,テロリズムなどについて,その根源的な理由も含めて,クラスで意見を出し合い,考えました。 貧困や政情不安など,すぐに解決が難しいことも多くありますが,世界に目を向け,どうすればよいのかを一人一人が考え,行動することが大切ですね。 「人として」自分のことだけでなく,広く社会を見わたし,世のため人のために行動できる人になりたいですね! 2月1日(水)の給食
主食:ごはん 主菜:トマトソースハンバーグ
副菜:守口大根とツナの梅サラダ 白菜のスープ 牛乳 今日の給食の『守口大根とツナの梅サラダ』は、昨年度の応募献立の優秀賞作品でした。 なんと、昨年度の扶桑中学校の卒業生が応募したメニューです! 皮をむき、きれいに洗われた守口大根を、丁寧に灰汁をとりながら茹でてサラダにしました。 梅と青じそのさっぱり風味とツナのうまみが、守口大根にぴったりのおいしいサラダでした。 生徒たちも、もりもり食べていました。 おいしいサラダを応募してくれた山内くん、ありがとう! 今月はもう一品、扶桑中生の応募献立が登場します。お楽しみに♪ 3年生だより 今日は出願に出かけました!とても多くの生徒が出願に出かけたため,学校には30名程度しか残らず,教室は何だかさみしさが感じられました。残った生徒は面接練習に取り組みました。 出願を終えて,学校に到着した生徒たちは一様にホッとした表情を見せ,しっかりと受験票を持ち帰ることができました。じょじょに人数が増えていく教室は,いつも以上ににぎやかになり,笑顔があふれました。 一つ一つの手続きを通して,入試に向けての気持ちを高めるとともに,たくましく成長していける機会にしてほしいと願っています。 送る会にむけて
今まで使っていた花のアーチがくたびれていたので、本日議員が作りなおしました。新入生歓迎会で花のアーチをくぐり行事が始まり、送る会で花のアーチを通って送る会が終了します。きれいな花のアーチで送る会を迎えることができます。
2年生だより
5組の美術の授業では、今までつくってきた藍染のてぬぐいの鑑賞をおこないました。それぞれ工夫したところを説明し、クラス全員の作品を鑑賞しました。鑑賞した後には色止め液につけ、完成しました。
|
|