心もおなかも(3/7)
昨日は6年2組、今日は6年1組、3組が卒業前の調理実習に取り組んでいます。
メニューは、家庭科の教科書にも載っている“サンドウィッチ”
すてきなメッセージとともに、職員室にも届けてくれています。
心もおなかも満足!
そして、皆笑顔に包まれ、幸せな時間となっています。
【今日の大治西小】 2017-03-07 12:39 up!
花いっぱい(3/7)
昨日、大治中学校から卒業式を彩ったお祝いの鉢植え花(ベゴニア)のお裾分けをいただきました。
さっそく来賓玄関にかざらせていただきました。
華やかになりました。ありがとうございます。
そして、校庭のプランターにも校務先生が花を植えてくださいました。
陽光に映えて、きらきらと咲いています。
三寒四温、春は少しずつ少しずつ近づいています。
【今日の大治西小】 2017-03-07 11:26 up!
この写真も卒業アルバムに(3/6)
6年生の卒業アルバム写真撮影が進んでいます。
グループ写真のページはドリームマップとともに。
この写真が入ったアルバムを手にする頃、
もうこの子たちは中学生として歩み始めています。
夢に向かってがんばって!!
【今日の大治西小】 2017-03-07 11:16 up!
おふくろの味(3/2)(3/3)
3月2日の献立は、「ごはん 牛乳 手作り味噌カツ すまし汁 ほうれん草とカリフラワーのサラダ」です。3日の献立は、「おひなちらし 牛乳 はまぐりの白味噌汁 おひなポンチ」です。手作りの料理はいくつになっても舌が覚えています。あの時食べたあれ、おいしかったなあ。また食べたいなあ。イタリア人の男性は特に「ママンの料理は世界一。」お店の料理でも自分の母親の味付けに似たお店をみつけると、涙を流して食べるほどお母さんを愛しているのだそうです。2日の味噌カツ、3時間かけて肉に衣とパン粉をつけて揚げました。おひなちらしの具には生のふきをゆで、すじをとってれんこんなどの野菜とともに煮ました。家庭の味に近づけたでしょうか。
【今日の献立】 2017-03-07 11:10 up!
【4年生】七宝焼アートビレッジに行きました(3/3)
社会科の「伝統的な工業と人々のくらし」の学習で、七宝焼について学びました。身近な地域に七宝焼アートビレッジがあるので、七宝焼体験をしたり、職人さんが実際に七宝焼を作っているところを見学したり、様々な体験をしてきました。七宝焼体験は難しかったけど、貴重な体験ができました。
【4年生】 2017-03-07 11:10 up!
【1年生】こんなことができるようになったよ発表会を学年で開催しました。
3月3日(金)の1・2時間目に、生活科の授業で「こんなことができるようになったよ発表会」を学年で行いました。授業参観で各クラスで披露したできるようになったことを、学年全員で共有しました。「すごーい!」「おおー!」といった声が何度も上がり、1年の成長を皆で感じることのできた会となりました。
【1年生】 2017-03-03 18:09 up!
6年生を送る会 (3/2)
3月16日(木)は卒業式。
全校児童が体育館に集まる機会は今日が最後。
「ありがとう」・笑顔・歌声・手拍子・拍手、そんな温かさに包まれた幸せな時間でした。
※1・2・3年生からの贈り物
【今日の大治西小】 2017-03-03 10:06 up!
6年生を送る会 2(3/2)
涙する子もいました。
※4・5年生からの贈り物
※6年生から贈り物
【今日の大治西小】 2017-03-02 14:05 up!
鮭の栄養(3/1)
今日の献立は、「ゆかりごはん 牛乳 手作り鮭のコーンマヨネーズ焼き 肉じゃが きゅうりとたくあんの胡麻和え」です。白鮭、紅鮭、銀鮭、樺太鱒、ますのすけ(キングサーモン)など、鮭の種類はたくさんあります。質の良いタンパク質や脂肪、ビタミンAやDが豊富に含まれています。卵のいくら、すじこにはビタミンEがたっぷり。塩焼き、ムニエル、鍋物などでおいしく食べましょう。
【今日の献立】 2017-03-01 17:47 up!
【お知らせ】学校だより、まつぼっくり通信アップしました(3/1)
【和顔愛語】第14(31)号 2/28付けと「まつぼっくり通信」(3/1)をアップしました。
お読みいただけると幸いです。
【お知らせ】 2017-03-01 12:32 up!
28年度後期児童会役員さんより(3/1)
1階の児童会掲示板には、
退任のあいさつとともに役員(会長・副会長・書記)のみなさんの勇姿が飾られています。
そのときの様子が懐かしく思い起こされます。
本当にがんばってくれました。
ありがとう!
【今日の大治西小】 2017-03-01 12:18 up!
まつぼっくりさん読み聞かせ 2(3/1)
【今日の大治西小】 2017-03-01 12:03 up!
まつぼっくりさん読み聞かせ(3/1)
1年生が読み聞かせをしていただきました。
子どもたち、本の前にぎゅっと集まって聞き入っていました。
そして、皆大喜び。
拍手や笑い声が聞こえてきそうです。
【今日の大治西小】 2017-03-01 12:01 up!
わが家の味を給食に(2/27)(2/28)
2月27日の献立は、「タコライス 牛乳 春巻き 卵ともずくのスープ」28日の献立は、「りんごパン 牛乳 フランクフルトソーセージ ポトフ いちごゼリーポンチ」です。タコライスって何?たこ入ってる?たこめしのこと?今日はタコライス。楽しみにしていたという声。 えーこれー??疑問がいっぱい。蛸ではなくメキシコのタコスがもとだよという給食放送で「なるほど」皆さんいっぱい食べてくれました。「わが家の味を給食に」の応募献立の中で西小学校の4年生が出してくれた献立です。沖縄料理だということなので沖縄料理のお店を探して食べに行き、大治バージョンのタコライスを給食にだしました。本物は沖縄へ行って食べましょう。
【今日の献立】 2017-03-01 11:49 up!
おいしいだしを出しますよ(2/22)(2/23)(2/24)
2月22日の献立は、「ごはん 発酵乳ジョア ホキのごまがらめ ひじきの炒め煮 もやしとコーンの和え物」23日の献立は、「ソフト麺 牛乳 チャンポン麺 アスパラサラダ 手作りさつまいもケーキ」24日の献立は、「ごはん 牛乳 スズキ入り半平の磯辺揚げ けんちん汁 菜の花のミモザあえ」です。しいたけはあまり好きでないという児童が時々います。乾燥した椎茸をゆっくりと水で戻した汁の、うまみがたっぷりふくまれた香りをかいでみましょう。和食に欠かせないおいしさを感じます。傘がこんもりとした肉厚の「どんこ」、傘が平たく肉が薄い「こうしん」という種類があります。干し椎茸、生椎茸をもっと料理に使いましょう。
【今日の献立】 2017-03-01 11:45 up!