最新更新日:2024/10/10 | |
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3/7 6年生 中学校の先生による出前授業3/7 5年生 今日の一日また、今日はほたる号の日でした。今年度最後のほたる号でしたが、両手がいっぱいになるほどの本を借りている子がたくさんおり、嬉しく思いました。今回借りた本は、来年度の4月に返却となりますので、春休み中大切に保管をお願いします。 3/7 今日の給食〜給食豆知識〜 かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が、航海中に立ち寄った港のカンボジアからもたらしたことにちなんでいると言われています。かぼちゃには、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ぺぽかぼちゃ」の3種類がありますが、現在では、糖質の高い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。 3/7 4年生 2分の1成人式の練習
今日は、体育館で2分の1成人式の練習を行いました。
舞台前の席に座ると、緊張感が出ます。 みなさん練習に気合いが入っています。 左側(体育館東側)が1組、右側(体育館西側)が2組です。 3/7 3〜6年生 卒業式の練習3/7 学力アップ3days(2)3/7 学力アップ3days(1)3/6 卒業式全校歌練習3/6 今日の給食〜給食豆知識〜 さばは、「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばを運んだ道は近年になって「さば街道」と呼ばれるようになりました。 3/6 緑化活動
卒業式用の花飾りを完成させました。卒業式当日は西門に飾ります。なお、ご希望の方には式終了後パンジーの花をプレゼントします。
3/3 6年生 卒業式に向けて3時間目に、6年生の歌練習を行いました。「旅立ちの日に」のパート練習を中心に練習しました。 (3枚目の写真) 6時間目に、卒業式でのお別れの言葉の役割分担を行いました。来週から本格的に練習を始めます。 今週が終わり、卒業式までの登校日はあと8日となりました。本番に向けて、みんなで心を1つにして頑張っていきましょう。 3/3 今日の給食〜給食豆知識〜 卵料理を思い浮かべてください。目玉焼き、卵焼き、ゆで卵、オムレツ、茶わん蒸し、卵かけごはんなどいくつもの料理を思いつきませんか。卵は完全栄養食品に近いと言われるほど栄養価が高く、安価で簡単に調理ができ、消化吸収にも優れています。給食では、一宮市浮野で生まれた卵を使っています。 3/2 2年生 給食3/2 6年生 校長先生との給食
小学校時代の思い出がまた一つ増えました。校長先生と楽しく給食を食べました。
3/2 今日の給食〜給食豆知識〜 ハンバーグは18世紀ごろドイツのハンブルグで人気があったタルタルステーキからできたと言われてます。昔、ヨーロッパを支配していたタルタル人という民族が戦の際に、かたい馬の肉を食べやすくするために、細かくした肉とたまねぎなどを使ったりょうりのことです。 3/2 6年生 卒業式練習3/2 6年生 朝の読み聞かせ1組「あしたのぼくは…」 2組「小学生のボクは、鬼のようなお母さんにナスビを売られました」 でした。6年生は、今回が小学校で最後の読み聞かせでした。これまで、たくさんの方に本を読んでいただき、本に触れるよい機会をくださいました。ありがとうございました。 3/2 4年生 4年生最後の読み聞かせ
今日の朝は、今年度最後の読み聞かせがありました。
みなさん話を集中して聞くことができました。 すてきな本を読んでいただき、ありがとうございました。 3/2 ボランティアさんの読み聞かせ3/1 6年生 校長先生との給食
思い出や将来のことについての話をしながら楽しく給食を食べました。
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