最新更新日:2024/10/10 | |
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5/26 今日の給食〜給食豆知識〜 今日のみそ汁には新たまねぎが使われています。春に出回る新たまねぎは、白っぽい色をしています。1年中売られているたまねぎが茶色なのは、収穫したあと干して乾燥させているからです。干すことによって表面の皮が茶色くかたくなり、長く保存することができます。新たまねぎは収穫してすぐに売られるので、保存しておくことはできませんが、辛味が少なく、甘味が強いのが特徴です。 5/25 4年生 緑のカーテンの種まきをしたよ
4年生のエコスクール活動で緑のカーテンを作ります。今日はツルレイシとアサガオの種をポットにまきました。指示をよく聞いて、さっと取り組むことができたので、あっという間に種まきができました。これから、大事に育てていきましょう。
5/25 5年生 家庭科これから裁縫セットを使って、いろいろなものを作っていきます。 5/25 3年生 トンボ教室
5時間目に、トンボや自然環境に詳しい講師の先生をお招きしてトンボ教室を行いました。トンボの種類やトンボの生態を教えていただいたり、自然や命の大切さを教えていただいたりしました。初めて知ることが多く、みんな一生懸命に話を聞いていました。会の最後には、ヤゴの飼い方まで教えていただきました。来月初めには、プールのヤゴの救出があります。今日の学習をしっかりと生かしていきたいと思います。
5/25 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の煮物に使われているじゃがいもは、新じゃがいもという通常よりも早い時期に収穫したものです。3月から6月にかけて収穫することができます。水分が多いため、みずみずしい食感が特徴です。皮も薄く、皮ごと食べることもできます。野菜や果物は皮と実の間に栄養がつまっているものが多いので、皮ごと食べるとより栄養を摂ることができます。 5/24 1年生 いちご摘み
地域の方々のおかげでいちごを摘むことができました。給食の時間に美味しくいただきました。
5/24 観劇会5/24 1年生 学校探検(1)5/24 6年生 観劇会5/24 6年生 調理実習(スクランブルエッグ)5/24 4年生 劇「ともだちや」をみたよ子どもたちの感想です。 「キツネとオオカミが入れ替わって、お互いの気持ちや考えを理解するところがおもしろかったです。」「この劇をみて、わたしも友達のことを考えました。」「うりんこさんの演技がじょうずでおもしろかったです。」 子どもたちはとても楽しんで劇をみました。うりんこさんありがとうございまいした。 5/24 今日の給食〜給食豆知識〜 かき揚げは、天ぷらの一種で、野菜や海鮮などのいろいろな具材を衣の中でかき寄せ、ひとまとめにして揚げることからこの名がついたと言われています。天つゆや塩で味付けをして食べたり、ご飯の上に乗せてかき揚げ丼にしたり、うどんやそばに乗せたりと、食べ方はいろいろあります。今日は天つゆで食べても、うどんに乗せて食べても良いですね。 5/21 4年生 ここはどこでしょう?みなさんどこかわかりますか? 正解は、・・・6月に見学に行きます。 お楽しみに! 5/21 1年生ふれあい歯みがき教室5/21 2年生 ふれあい教室5/21 4年生 ふれあい教室
ふれあい教室で、お家の方と一緒に「びっくり箱」を作りました。
牛乳パック3個が、箱と中から飛び出すへびに変身しました。 完成した子たちで、遊びました。みなさん飾り付けにとても真剣で、時間が足りなかった子もいます。お家でぜひ完成させて、遊んでくださいね。 子どもたちからは、「面白い。」「家でまた飾りつけするよ。」「久しぶりにお家の人と工作をしたよ。」と声がありました。 子どもたちにとって、とても楽しい時間となったと思います。 保護者の皆様、今日はお忙しい中ありがとうございました。 5/21 1年生 ふれあい教室5/21 5年生 ふれあい教室最後になりましたが、お忙しい中ご参加してくださいました保護者の皆様。ありがとうございました。ぜひ、ご家庭でも親子で調理をすることで、絆をさらに深めていただけたらと思います。これからもご支援、よろしくお願い致します。 5/21 6年生 ふれあい教室5/21 3年生 ふれあい教室 No2
・とても小さなこま
・見ていると吸い込まれそうになるこま ・2段のこま ・動物の絵柄を書いたこま さまざまなアイデアのこまが勢ぞろいしました。紹介しきれないくらいいろいろなこまができ上がりました。 |
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