7/6 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、牛丼、ひじきの炒め煮です。
〜給食豆知識〜
日本でひじきが多く食べられるようになったきっかけは、1988年に厚生省が行った日本初の「食物繊維含有量調べ」で、第2位になったことです。ひじきは、岩場に生育し太さ3〜4ミリ、長さ0.5〜1メートルくらいに成長します。ひじきというと黒色のイメージがありますが、収穫前は濃い緑色がかった褐色をしています。収穫は春に行われます。この時期を過ぎると固くなり、食用には向かなくなります。
【できごと】 2016-07-06 14:36 up!
7/6 6年生 学力アップ3days
プリントが配られると、すばやく問題に取りかかりました。すらすら解けないところはがんばって復習します。
【6年生】 2016-07-06 09:58 up!
7/6 1年生 学力アップ3days
計算プリントとひらがなプリントを使って、1学期の学習のおさらいをしました。集中してがんばりました。
【1年生】 2016-07-06 09:52 up!
7/5 6年生 水泳
今回は、泳力検定を行いました。タイムに挑戦する子もいました。前よりも、長い距離を泳げるようになった子が多く、みんな頑張ることができました。
暑い中の授業だったので、最後の自由時間には、みんな気持ちよさそうに楽しんでいました。
【6年生】 2016-07-05 17:01 up!
7/5 今日の給食
今日の給食は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、きんとんパイです。
〜給食豆知識〜
きんとんパイは、さつまいもあんをパイ生地で包んだものです。スーパーにならんでいるさつまいもの中に、ときどき、手でさわると粘り気のある黒いしみのようなものがついている時があります。それは「ヤラピン」と呼ばれるさつまいも特融の成分です。このヤラピンは食物繊維と協力して、便通をよくし、胃腸の健康を高める作用があります。つまり黒いしみのあるさつまいもは、体によい成分がいっぱいふくまれている証拠です。
【できごと】 2016-07-05 17:00 up!
7/5 放送委員会
放送委員会は、4・5・6年生一人ずつの3人組で活動しています。写真は、お昼の放送室の様子です。交代で給食を食べながら、番組を進行しています。昨日は、クイズの日でした。低学年と高学年それぞれが楽しめる問題を考えています。
【児童会・委員会活動】 2016-07-05 11:31 up!
7/5 5年生 学力アップ3days
学力アップ3daysは、変則日課を組んで、朝タイムの30分間に算数と国語の復習をします。5年生は、小数×小数の計算と漢字の確認テストをしました。集中してがんばりました。
【5年生】 2016-07-05 11:15 up!
7/5 4年生 学力アップ3days
今日から、学力アップ3daysです。最初に算数の復習をしました。4年生は、三角定規を使って、いろいろな形の平行四辺形をかいてみました。片方の三角定規を軸にして、もう一方の三角定規を平行移動させることがちょっと難しいようです。
【4年生】 2016-07-05 10:57 up!
7/5 2年生 学力アップ3days
「学力アップ3days」が始まりました。1学期の国語と算数のおさらいをします。今のところ、「かんたん、かんたん!」という声が多く、ひと安心です。でも、油断大敵!正しく問題を読んで、ていねいに答えを書きましょうね。
【2年生】 2016-07-05 10:56 up!
7/4 全校朝礼
校長先生から、先日行ったあじさい読書まつりについてお話がありました。
「たくさんの人が、自分で決めた目標を達成することができ、立派でした。また、友達にお気に入りの本を紹介する読書郵便も大盛況で、校長先生のもとにもたくさんの読書郵便が届きました。校長先生はすごくうれしかったです。これからも読書好きの子でいてくださいね。」
【できごと】 2016-07-05 10:54 up!
7/4 3年生 朝の会
3年生は、朝の会で『暗唱』をしています。今日は、ためになる10のことわざを大きな声で唱えました。暗唱の後は、とてもすっきりとした気持ちになります。続いて、リコーダーで『にじ色の風船』を吹きました。やさしいきれいな音色が出せます。
【3年生】 2016-07-05 10:50 up!
7/4 1年生 給食のかたづけ
1年生の給食の片づけの様子です。バットに残ったおかずを食缶に移したり、箸を箸入れにきれいに並べたり、やかんを洗ったり・・・。どの子も手際よく仕事をしていたので、感心しました。
【1年生】 2016-07-04 18:56 up!
7/4 緑化活動
2週間で花壇の草がたくさん生えました。地域の方や保護者の方々に協力をいただき花壇の整備を行いました。とても暑い中での作業でした。ご協力いただきありがとうございました。
【緑化活動】 2016-07-04 18:47 up!
7/4 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、吉野汁、キスのてんぷら(天つゆ)、ほうれん草のおひたしです。
〜給食豆知識〜
夏の旬の代表といってもよい魚がキスです。一般的にキスといえば、シロギスのことで、北海道から九州まで広く分布しています。シロギスは、見た目の美しさから「海の女王」とか「海の白雪姫」など上品な別名で呼ばれ親しまれています。江戸時代、歴代の将軍はキスを非常に好み、毎朝食べていたそうです。それは味が良かったためですが、縁起もかついていたためです。キスという漢字は魚偏に喜ぶと書きますが、これがめでたいとされていたためです。
【できごと】 2016-07-04 18:08 up!
7/1 2年生 音楽
鍵盤ハーモニカで「かっこう」を演奏しています。4分音符と2分音符の音の長さの違いや指づかいに気を付けて、練習をがんばっています。
【2年生】 2016-07-01 18:13 up!
7/1 七夕集会
児童会主催の七夕集会を行いました。織り姫とひこ星の劇や願い事インタビュー、「たなばたさま」の合唱など楽しい時間を過ごしました。児童259名と職員の願い事を貼った七夕飾りもとてもきれいでした。この七夕飾りは、本町商店街で行われる一宮七夕まつりで飾っていただきます。
【クラブ活動・部活動】 2016-07-01 18:04 up!
7/1 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、冬瓜汁、まぐろづけフライ、愛知のみかんゼリーです。
〜給食豆知識〜
夏野菜の冬瓜は、90パーセント以上が水分で、昔からむくみをとったり、熱を下げる効果があると言われています。冬瓜の出荷は6月から10月にかけてで、最盛期は7、8月です。ではなぜ冬の瓜と書くのでしょうか。冬瓜の皮は丈夫できめが細かいため、水分を失いにくいことから、収穫してから常温で2、3か月品質を落とさずに保存できる非常に珍しい野菜です。つまり、冬までもつ瓜ということから冬瓜と名づけられました。
【できごと】 2016-07-01 17:30 up!
7/1 1年生 外遊び
今、1年生には中庭のうんていが大人気です。朝も中間放課も昼放課も、たくさんの子どもたちが練習に励んでいます。進める距離がぐんぐん伸びて大喜びしています。
【1年生】 2016-07-01 11:53 up!
7/1 1年生 アサガオ
アサガオの花がたくさん咲きました。ピンク、青、むらさきといろいろな色の花が咲いて、中庭がにぎやかになりました。
【1年生】 2016-07-01 11:46 up!
6/30 1年生 防犯教室
今日防犯教室がありました。「いかのおすし」の歌を歌ったり、劇を見たりして、不審者から身を守る学習をしました。
【1年生】 2016-07-01 11:21 up!