最新更新日:2024/10/10
本日:count up5
昨日:86
総数:401344
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

3/3 6年生 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(1・2枚目の写真)
 3時間目に、6年生の歌練習を行いました。「旅立ちの日に」のパート練習を中心に練習しました。
(3枚目の写真)
 6時間目に、卒業式でのお別れの言葉の役割分担を行いました。来週から本格的に練習を始めます。

 今週が終わり、卒業式までの登校日はあと8日となりました。本番に向けて、みんなで心を1つにして頑張っていきましょう。

3/3 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、かきたま汁、手巻きごはん・いかスティック・2こ、ツナあえ(マヨネーズ風調味料)、手巻きのりです。
〜給食豆知識〜
 卵料理を思い浮かべてください。目玉焼き、卵焼き、ゆで卵、オムレツ、茶わん蒸し、卵かけごはんなどいくつもの料理を思いつきませんか。卵は完全栄養食品に近いと言われるほど栄養価が高く、安価で簡単に調理ができ、消化吸収にも優れています。給食では、一宮市浮野で生まれた卵を使っています。

3/2 2年生 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目に卒業式の歌の練習を一生懸命がんばったので、いつも以上にお腹がペコペコになりました。今日の給食のメニューは、コーンクリームスープとテリヤキチーズバーガーで、子ども達は大喜びでした。おかわりをする子も多く、元気いっぱいです。

3/2 6年生 校長先生との給食

小学校時代の思い出がまた一つ増えました。校長先生と楽しく給食を食べました。
画像1 画像1

3/2 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、照り焼きバーガー(スライスチーズ)
〜給食豆知識〜
ハンバーグは18世紀ごろドイツのハンブルグで人気があったタルタルステーキからできたと言われてます。昔、ヨーロッパを支配していたタルタル人という民族が戦の際に、かたい馬の肉を食べやすくするために、細かくした肉とたまねぎなどを使ったりょうりのことです。

3/2 6年生 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目に、卒業式の練習を行いました。今回は、入退場の流れと、一人一人が卒業証書を受け取るところを練習しました。歩き方、待つときの姿勢、返事など、シンプルなことばかりですが、そこをきちんと揃えてできるよう、練習を重ねていきます。

3/2 6年生 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
 1組は校長先生、2組はボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。本のタイトルは、
 1組「あしたのぼくは…」
 2組「小学生のボクは、鬼のようなお母さんにナスビを売られました」
でした。6年生は、今回が小学校で最後の読み聞かせでした。これまで、たくさんの方に本を読んでいただき、本に触れるよい機会をくださいました。ありがとうございました。
画像2 画像2

3/2 4年生 4年生最後の読み聞かせ

 今日の朝は、今年度最後の読み聞かせがありました。
みなさん話を集中して聞くことができました。
すてきな本を読んでいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/2 ボランティアさんの読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読み聞かせボランティア「クローバー」さんによる、今年度最後の読み聞かせの日でした。楽しいお話、友達や家族の大切さに気づかせてくれるお話などを通して、子ども達の心にたくさんの栄養を送っていただきました。どうもありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。

3/1 6年生 校長先生との給食

思い出や将来のことについての話をしながら楽しく給食を食べました。
画像1 画像1

3/1 2年生 6年生を送る会

今までお世話になった6年生のお兄さんやお姉さんに感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 4年生 6年生に感謝の気持ちを伝えたよ

今日の5時間目に「6年生を送る会」がありました。
「ありがとう」の気持ちが伝わるように、大きな声で呼びかけをしたり、歌ったりすることができました。
最後には、全員で「アリガト」を作ることもできました。
4年生のみなさんのがんばっている姿は、とても頼もしく、1年間の成長を感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 1年生 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今まで通学団や掃除など様々なことでお世話になった6年生を送る会が行われました。1年生は心を込めて「にじ」の歌や「きらきらぼし」のハンドベルの演奏をして感謝の気持ちを伝えることができました。

3/1 5年生 2組家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日が5年生最後の家庭科の授業でした。この1か月頑張って作ってきたウォールポケットの発表会を行いました。それぞれが工夫したところを、みんなの前で発表しました。世界にひとつだけのウォールポケットができあがり、子どもたちもとても嬉しそうでした。

3/1 5年生 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目に、6年生を送る会が行われました。マイクを使って全校の前で話をする子もいれば、暗幕やBGM係で裏方として働く子もいました。どの子も自分の仕事を一生懸命行うことができ、またひとまわり大きく成長したように思います。次は卒業式です。在校生代表として、たくましい姿を6年生や下級生に見せられるよう、残りわずか頑張っていきたいと思います。

3/1 3年生 6年生を送る会

 6年生を送る会では、リコーダー演奏と手話歌をプレゼントしました。練習の成果が出て上手に発表することができました。6年生クイズにもみんな楽しく参加することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1 6年生 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を送る会がありました。1年生からは、首飾りと呼びかけのプレゼント。2年生からは、壁の輪飾りと歌のプレゼント。3年生からは、似顔絵とリコーダーのプレゼント。4年生からは、壁の飾りと歌のプレゼント。そして、5年生は会の進行や準備も行い、リコーダーの演奏やビオラの鉢植えのプレゼントもありました。6年生は、それぞれの学年からの「ありがとう」「おめでとう」の言葉や思いをたくさんもらいました。その気持ちをしっかりと受け止めて、残りわずかとなった小学校生活を送っていきたいと思います。

3/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、けんちん汁、ブロッコリーのおかかあえです。
〜給食豆知識〜
「ごぼう抜き」という言葉を知っていますか?これは、ごぼうを収穫するときの様子からきています。密集して生えたごぼうをまとめて収穫するのは大変なので、1本ずつ抜かなければなりません。多数の中から1本を引き抜くという様子から連想して、競争などで一気に大人数を抜くことを「ごぼう抜き」と言います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 委員会最終
3/7 学力アップ3DAYS ほたる号
学力アップ3DAYS
3/8 学力アップ3DAYS
3/9 教室ワックス掛け
学力アップ3DAYS
3/10 PTA立番 避難訓練(地震防災) 4年2分の1成人式
PTA立番 避難訓練(地震防災)
一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334