最新更新日:2024/10/10 | |
本日:4
昨日:86 総数:401343 |
1/30 6年生 中学生からのメッセージこのようなメッセージも大切にし、残りの小学校生活を過ごしてほしいと思います。 1/30 今日の給食〜給食豆知識〜 八宝湯に入っているはくさいは英語でチャイニーズキャベツといい、日清・日露戦争の際に兵士が中国から持ち帰ったのが始まりです。水分やカリウムが多く含まれるのが特徴です。カリウムは汗や尿によって塩分を排出する働きがあるので、塩分のとり過ぎを防いでくれます。 1/30 学校公開1/27 6年生 家庭科の様子1/27 6年生 中学生からのメッセージ
小中連携として中学生から6年生に中学校生活の様子についてのメッセージが届きました。教室の前の廊下に掲示をします。
1/27 今日の給食〜給食豆知識〜 「ピザオムレツ」は今年度の応募献立で選ばれたものです。ピーマンが苦手な子でも食べられるように細かくし、サラミやたまねぎ、チーズと一緒にオムレツの具に入っています。卵には良質なたんぱく質をはじめ、成長するために必要な栄養素がとても豊富に含まれています。 1/26 今日の給食〜給食豆知識〜 かきたま汁に使われる卵は一宮市産です。千秋町の浮野は昔から養鶏が盛んな地域です。臭みがなく黄身が濃くておいしい卵です。みそカツは名古屋名物にもなっていて、とんかつに赤みそベースの甘辛いたれをかけたものです。 1/26 1年生 国語1/26 3・6年生 6年生の似顔絵描き6年1組の似顔絵は、来週描く予定です。 1/26 5年生 ジャンプアップマラソン4日目1/26 PTA資源回収
早朝の寒い中での作業となりましたが、ご協力いただきありがとうございました。
1/25 4年生 がんばっています
4年生の書写は1年のまとめの学習に入りました。曲がりや点画の交わり方など、今まで学習してきたことに気をつけて「元気」を練習しました。静かな教室の中で、1文字1文字集中して練習していました。
音楽では、「ラ クンパルシータ」という曲を合奏しています。どのグループもみんなで仲良く練習し、本番では素敵な演奏を聴かせてくれました。 1/25 1年生 ジャンプアップマラソン1/25 今日の給食〜給食豆知識〜 煮みそは愛知県の三河地方で昔から伝わる伝統的な家庭料理です。愛知県の特徴である赤みそを使った料理で、だいこんやにんじん、さといもなど家庭によって具材が多少異なります。昔は赤みそも各家庭で作っていたそうです。 1/25 2年生 放課1/24 ロードレース部 頑張っています!1/24 6年生 今日の様子昨日から始まったジャンプアップマラソンに、みんなしっかりと取り組みました。 (2枚目の写真) ロサリ先生との英語活動で、今回はこれまで学習した英文の確認を行いました。ゲーム形式で楽しく学びました。 (3枚目の写真) 小学校でほたる号の本を借りる機会も、あとわずかとなりました。みんなどの本を借りようか夢中になって選んでいました。 1/24 5年生 今日の一日そして、今日は国語の『百年後のふるさとを守る』の読み取りテストも行いました。よく問題を読んで、時間いっぱいまであきらめず問題を解いていました。 1/24 4年生 マラソンがんばっています!
昨日から「ジャンプアップマラソン」が始まりました。
毎朝5分間運動場で走ります。 みなさん、自分の目標に向かって、頑張って走っています。 ご家庭での毎朝の健康観察、ありがとうございます。 1/24 2年生 算数の学習
「100センチをこえる長さ」の学習に入りました。自分の両手を広げた長さが何センチになるかを予想し、友達と協力して測ってみました。だいたい自分の身長とおなじぐらいの長さになったようです。
|
|