最新更新日:2024/10/10 | |
本日:30
昨日:86 総数:401369 |
4/18 今日の給食〜給食豆知識〜 若竹汁は、春が旬のわかめとたけのこの吸い物です。たけのこは、成長すると、青々とした竹になります。春、この竹の芽が地上に出たばかりのやわらかい時に「たけのこ」として食べます。たけのこをゆでたあと時間がたつと、白いブツブツが出てきますが、これは、体をつくるのに欠かせないアミノ酸の一つで「チロシン」といいます。 4/14 4年生 一年生をむかえる会
今日は、一年生をむかえる会がありました。4年生は、1年生を応援する曲をリコーダーで演奏しました。
4/15 4年生 読み聞かせ
昨日は、4年生で初めての読み聞かせがありました。みんな真剣にお話を聞くことができました。
4/15 2年生 1年生を迎える会
1年生を迎える会で、2年生からは「勇気100%」の歌と踊りをプレゼントしました。元気いっぱいの2年生を見て、1年生は「学校って楽しそうだな」と思ってくれたのではないでしょうか。かわいい1年生を見て、2年生は「おにいさん・おねえさんになったぞ」と思っていることでしょう。小さい子にやさしい2年生になりましょうね。
4/15 6年生 1年生を迎える会4/15 5年生 1年生を迎える会4/15 3年生 1年生を迎える会
1時間目に、1年生を迎える会が行われました。3年生は、春の七草や音読五十音などの暗唱をしたあとに、ビリーブの合奏を行いました。練習通り大きな声で一生懸命行い、とても上手に披露することができました。その後のじゃんけん列車のレクリエーションでも、とても楽しそうに参加していました。
4/15 1年生 1年生を迎える会4/15 今日の給食〜給食豆知識〜 さばは「さばの生き腐れ」という言葉があるように鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代には、さばを塩でしめて保存性を高めてから内陸部へ運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭から京都を結ぶ街道は「さば街道」と呼ばれています。主に魚介類を運搬していましたが、中でもさばが多かったことから「さば街道」と呼ばれるようなったそうです。 4/14 2年生 身体測定4/14 読み聞かせ4/14 3年生 音楽4/14 1年生 読み聞かせ4/14 見守り隊結成式
屋内運動場で見守り隊の方々に日ごろの感謝の気持ちを伝えました。その後、子どもたちと顔合わせを行い、一緒に下校をしました。「できる時に、できる時間に、できる場所で」を合言葉によろしくお願いします。
4/14 4年生 エコ活動開始4/14 5年生 今日の一日3時間目は、明日の1年生を迎える会の練習を行いました。よびかけと歌、リコーダー演奏に5年生全員の気持ちをこめて、お祝いの思いを全力で1年生に伝えたいと思います。高学年らしい姿が見せられるよう頑張りましょう!! 4/14 3年生 朝の読み聞かせ
今朝、ボランティアの方に本の読み聞かせをしていただきました。どの子も目を輝かせて真剣に話をきいていました。2つもお話をしていただき子どもたちも喜んでいました。ありがとうございました。
4/14 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の五目ラーメンには、もやしが入っています。一般にもやしと呼ばれているのは、緑豆もやし、大豆もやし、ブラックマッペもやしなどです。豆にはほとんどないビタミンCが、発芽することでもやしに含まれている特徴があります。ビタミンC以外にもビタミンB群、カリウム、カルシウム、食物繊維も豊富です。汁物やいためものなどいろいろな料理に使われている食品です。 4/13 4年生学年集会
今日は、4年生の全員が集まって、1年生をむかえる会の出し物の練習をしました。そのあとは、先生たちから、4年生の学年目標「わかば」のことや総合の学習について、話を聞きました。
4/13 6年生 1年生を迎える会練習 |
|