最新更新日:2024/10/10 | |
本日:31
昨日:86 総数:401370 |
4/21 PTA総会
平成27年度の経過報告と本年度の計画について協議しました。27年度の役員の方々にはいろいろお世話になりました。28年度の役員の方々には協力いただくことがたくさんありますがよろしくお願いします。
4/21 今日の給食〜給食豆知識〜 あじは、くせが少なく、うま味が多い魚です。あまりに味がよく、日本人から好かれたので、「おいしくて参ってしまう魚」と書いて「鯵」という名前がついたと言われるほどです。栄養面では、疲労回復によいとされるビタミンB群や脳のはたらきをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。今日はフリッターでいただきます。 4/20 6年生 今日の様子今年度、英語のALTはロサリ先生です。今日はロサリ先生の自己紹介聞き、クラスの子一人一人も自己紹介をしました。 4/20 耳鼻科健診4/20 1年生 国語4/20 5年生 家庭科4/20 今日の給食〜給食豆知識〜 ひじきは、春にやわらかい芽や茎を採取し、煮たり蒸したりして乾燥させたものが流通しています。芽の部分を「芽ひじき」、茎の長い部分を「長ひじき」と呼びます。カルシウムや鉄分を多く含んでいるので、成長期のみなさんにはしっかり食べてもらいたい食品の一つです。マグロフレークの塩分とコーンの甘味を上手に利用した「いため煮」を味わって食べてください。 4/19 ほたる号4/19 2年生 給食4/19 2年生 図工4/19 3年生 図工、英語の活動の様子
今日の1、2時間目の図工では、色の濃さに気をつけて黙々と筆を動かして着色していました。5時間目の英語では、初めてロサリ先生に来ていただき活動しました。自己紹介や授業の始めと終わりのあいさつの仕方を教えてもらいました。みんな楽しそうに授業に参加していました。
4/19 6年生 全国学力テスト4/19 今日の給食〜給食豆知識〜 キャベツは、愛知県での生産が盛んで、生産量ランキングでは全国1位の野菜です。キャベツは、1年中出回りますが、この時期には、「春キャベツ」といって、冬のキャベツよりも葉の巻き方がゆるく、みずみずしくてやわらかいという特徴があります。今日は、「春キャベツ」とベーコンやたまねぎ、じゃがいもなどと一緒にコンソメ仕立てのスープにしました。 4/18 任命式4/18 4年生 身体測定
今日は、3、4年生で身体測定を行いました。また少し体が大きく成長しましたね。1年後の3月には、どれだけ伸びるか楽しみですね。
保健の先生の話をしっかり聞くことができました。 4/18 2年生 生活科 1年生と遊んだよ
生活科の活動で、去年育てたアサガオのタネを1年生にプレゼントしました。その後、みんなでなかよく遊べるように、中庭での遊び方のルールを教えてあげながら、いっしょに遊びました。
お兄さんお姉さんらしく、1年生の遊びたいところへ一緒に行って優しく教えてあげていました。「1年生が楽しそうで、自分もうれしかったよ。」という感想を言っていた子がたくさんいました。 4/18 緑化活動
地域の方々に花壇の整備をしていただきました。
4/18 緑化委員会の活動4/18 4年生 図工の時間
今日の図工の時間は、「絵具でゆめもよう」という学習をしました。ストローや金網、段ボールなどを使って、思い思いの楽しい模様をつくりました。
4/18 6年生 授業風景 |
|