最新更新日:2024/10/10 | |
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5/17 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の給食には赤パプリカが入っています。鮮やかな赤色がきれいですね。日本でよく見かけるパプリカは赤や黄色ですが、世界には紫や茶色のものもあります。色によって品種が違いますが、パプリカは最初からきれいな色をしているわけではありません。実は、どの色のものも最初は緑色をしています。成長するにしたがって、赤や黄色の色がついてくるのです。 5/16 6年生 体力テスト体力テストの後は、運動場周りの草取りも行いました。 5/16 5年生 今日の一日2枚目の写真は草取りの様子です。短い時間でしたが、みな協力してたくさんの草を取ってくれました。 そして最後に、いちご狩りの様子をぱちり!毎年、地域の方々のご協力のもと、おいしいいちごを取り、食べることができます。これからも地域の方々への感謝の気持ちを忘れず、生活していきたいですね。 5/16 緑化ボランティアさん5/16 今日の給食〜給食豆知識〜 マグロやカツオなどの魚のことを英語でツナと言います。マグロやカツオを蒸して、油やスープに漬け、缶に詰めるとツナの缶詰が出来上がります。ツナの缶詰は身がほぐれやすく調理しやすいため、サラダやパスタの具など様々な料理に利用されています。また、缶を開ける前の賞味期限が長いので、保存食としても利用できます。 5/14 陸上選手権大会練習会25/14 陸上選手権大会練習会5/13 3年生 町たんけん
社会科の学習で地域のたんけんに出かけました。私たちの住んでいる地域はどんなところなのか、歩いて確かめてきました。交通量の多い道路や神社、花屋さん、飲食店などを見てきました。今日は学校から西の方面をたんけんしました。来週は東の方面に出かける計画をしています。
5/13 5年生 写生大会5/13 4年生 いちご狩り
今日は、いちご狩りをしました。たくさんとって、給食の時間に食べました。
作ってくれた方に感謝の気持ちを直接伝えている子もいました。 5/13 今日の給食〜給食豆知識〜 豆腐の90%は水です。そのため、豆腐づくりには、水が重要で、「豆腐の命は水」と言われているそうです。昔から京都の豆腐はおいしいと評判でした。京都の井戸水は、豆腐と相性の良い美味しい水であったためと言われています。わざわざ京都から東京まで水を運んで豆腐を作ったというエピソードも残っています。 5/12 6年生 調理実習(いろどり炒め)5/12 4年生 写生を始めました
図工で写生を始めました。4年生は、学校の中で自分が好きな場所を写生します。運動場、ビオトープ、教室…。思い思いの場所で、構図を工夫しながら、真剣に写生に取り組んでいました。どんな絵になるのか、完成が楽しみですね。
5/12 3年生 いちご狩り
青空のもと、いちご狩りを行いました。畑に入るといちごの甘い香りがしてきました。子どもたちも楽しそうにいちごを摘んでいました。「先生、こんなにとれたよー。」と見せてくれる子もたくさんいました。給食時に自分たちで摘んだいちごをおいしくいただきました。
5/12 第1回学校保健委員会
委員総会の後、千秋消防署の方に来校していただき、心肺蘇生法の学習会を行いました。AEDの使い方と胸骨圧迫の勉強をしました。夏休みのプール当番に向けての講習会を実施しました。
5/12 第1回PTA委員総会
役員会を行った後、委員総会で交通立ち番やプール当番などのPTA活動の確認を行いました。役員や委員の方々には一年間お世話をかけますが、よろしくお願いします。
5/12 指導力UP学習会本校の現職教育のテーマ「未来に希望をもち、よりよく生きる児童の育成」−読解力の育成と言語活動の充実を目指してーを達成するために、ペア対話による意見交換や動作化、ワークシートの活用等手立てを工夫しています。 5/12 2・3年生 体力テスト5/12 読み聞かせ5/12 今日の給食〜給食豆知識〜 カツオの旬は春と秋の年に2回あります。いまの時期の春のカツオは、「初ガツオ」といって脂が少なくあっさりとした味わいです。反対に秋のカツオは「戻りガツオ」といい、脂がのった濃厚な味わいになります。今日はカリッと揚げたフライでいただきますが、刺身やたたき、身を乾燥させてかつお節にしたりと、いろいろな食べ方があります。 |
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