最新更新日:2024/10/10 | |
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6/9 6年生 プール掃除6/9 今日の給食〜給食豆知識〜 明治時代の文明開化により、日本では牛肉を食べる習慣が広まりました。ちょうどその頃、大衆向けに考えられた「牛めし」が今の牛丼の原型になったと言われています。牛肉には、たんぱく質と脂質が多く含まれています。今日は牛丼ですので、ご飯にかけて食べてください。 6/8 2年生 町探検パート2
昨日に続いて、町探検に出かけました。法光寺と特別養護老人ホームねねの里です。
法光寺では、広い本堂に入れていただき、住職さんにお寺のことを教えていただきました。 ねねの里では、グループに分かれて働いている人にインタビューをしました。 町の人となかよくなれて、「また行きたいね」と言っている子がたくさんいました。 6/8 5年生 家庭科次は、ボタン付けの練習をし、小物作りを行っていきます。 6/8 3年生 ヤゴの世話6/8 6年生 家庭科(手洗い洗濯)6の1は、10日(金)に行う予定です。 6/8 今日の給食〜給食豆知識〜 とうがんは、すいかやメロンなどと同じ瓜の仲間の野菜です。夏に収穫されるのに、冬の瓜と書いて「とうがん」と読みます。それは、夏にとれたとうがんを上手に保存すると、冬まで食べられるのでこの名前がつきました。あっさりとした味は暑い夏に涼しさを呼ぶと人気があります。 6/7 職員救急救命法
職員も消防士さんからたくさんのことを学びました。いざという時に備えての勉強会を行いました。
6/7 6年生 救命救急法6/7 5年生 田植え6/7 2年生 町たんけん
生活科で、学校のすぐそばのビニールハウスをたんけんしました。中ではナスを作っていて、子どもたちよりも背の高いナスの苗が、広いハウスいっぱいに並んでいました。苗は2100本もあるそうです。出荷したナスは近くのスーパーにも並んでいるそうです。
6/7 3年生 ヤゴ救出
今日の3時間目にプールのヤゴ救出を行いました。5月のトンボ教室のときに講師でお招きした先生に来ていただき、ヤゴをとるテクニックを教えていただきました。真剣に話を聞き、みんな上手に実践していました。みんなで力を合わせて70匹ぐらいのヤゴを救出しました。4時間目には、教室で講師の先生からヤゴの育て方や今日捕まえたヤゴの種類まで教えていただきました。家で育てたいとヤゴを持って帰る児童もたくさんいました。どのヤゴも元気にトンボになれるといいなと思います。ヤゴ救出活動のご準備のほどご協力ありがとうございました。
6/7 5年生 家庭科
5年1組の裁縫の授業場面をパチリ!
今日は,なみ縫いを手際よく進める練習をしたり,本返し縫いや半返し縫いの仕方を覚えたりしました。 6/7 4年生 緑のカーテンの準備
教室では、緑のカーテンを作るために、あさがおとツルレイシをポットで育てています。
もう少し大きくなったら、中庭に植えます。 6/7 今日の給食〜給食豆知識〜 とんこつラーメンに入っている「もやし」は、緑豆という豆の芽の部分を食べています。暗いところで育てられ、ふつうに発芽するときよりも茎が長くなります。光が当たらないので、土の中にいると勘違いして葉っぱを開かないのです。もやしは、芽を出した命が一生けんめい生きようとしている姿です。 6/7 児童会 あいさつの木6/7 6年生 体育6/7 5年生 田植え(1)6/6 1年生 写生会6/6 クラブ
手芸、大正琴、栽培クラブでは、ボランティアの方々の協力を得ています。
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