最新更新日:2024/10/10 | |
本日:5
昨日:86 総数:401344 |
2/16 4年生 エコ活動
今日のそうじのときのエコ活動の様子です。
何回かエコ活動をしてきたので、てきぱきとごみの回収をすることができるようになりました。 2/16 今日の給食〜給食豆知識〜 みなさんは、カレイとヒラメの区別ができますか。両方とも左右どちらかに目がよった魚です。「左ヒラメに右カレイ」という言葉がありますが、目の位置よるカレイとヒラメの識別をいったものです。カレイもヒラメも生まれたときは両側に目があるのですが、ふ化して一ヶ月ごろから目が移動をはじめ、片方によるそうです。 2/15 6年生 校長先生との会食明日で卒業まで残りあと20日になります。1つ1つの活動をしっかりとかみしめて過ごしていきたいと思います。 2/15 今日の給食〜給食豆知識〜 日本人がはじめてまぐろに出会ったのは、意外に古く縄文時代といわれています。江戸時代まぐろは鮮度がおちやすく価値の低い魚でした。ところが、鮮度の落ちかけたまぐろを上手に調理することで絶品に変わりました。「まぐろの漬け」です。まぐろをしょうゆに付け込んで鮮度の低下を抑え、味を良くする方法で、まぐろの人気が急上昇しました。 2/15 1年生 朝読書2/15 教育相談2日目2/14 6年生 校長先生との会食2/14 5年生 ほたる号2/14 今日の給食〜給食豆知識〜 奈良県吉野山が葛の産地であることから葛粉を用いた煮物を「吉野煮」、汁物を「吉野汁」と呼びます。最近では葛粉の代わりに片栗粉で代用することが多いようです。普段の汁物にとろみをつけるだけで、冷めにくく具にも味がからみやすくなります。体もぽっかぽかで寒い冬にぴったりです。 2/14 教育相談日2/13 6年生 千秋中学校入学説明会2/13 福祉善行児童表彰下の写真は、表彰式の様子です。 2/13 今日の給食〜給食豆知識〜 呉汁には、すり潰された大豆が入っています。大豆は昔から栄養価が高く体に良いとされ、弥生時代に中国から伝わったと考えられています。栽培が広く始まったのは鎌倉時代以降です。それは仏教の布教があり肉食の禁止によるためだといわれます。この大豆はアメリカでは「大地の黄金」とよばれているそうです。 2/12 一宮市民ロードレース大会
天候に恵まれず延期になった「一宮市民ロードレース大会」ですが,本日は澄み切った青空のもとで開催されました。本校からも,5・6年生の選手が参加し,これまでの練習の成果を発揮することができました。
たくさんのご声援ありがとうございました。 2/10 4年生 クラブを紹介したよ
今日は、国語の学習で作った「クラブリーフレット」を3年生に読んでもらいました。
クラブごとにわかれて、3年生のみなさんに、自分のクラブのよいところを伝えることができました。 2/10 ロードレース部最終日また、大会に出るみなさんは、しっかりと体調を整えて、当日に臨みましょう! これまで、ご家庭の方でも体調管理やカードの提出などご協力をいただき、ありがとうございました。 2/10 なかよし清掃2/10 不審者対応訓練2/10 今日の給食〜給食豆知識〜 ビーフカレーに入っているソースについてのお話です。ソースの誕生は、イギリスのウスター市のある家庭で起こった偶然がきっかけになりました。19世紀の初め市内に住む主婦が余った野菜や果物の切れ端を利用しようと香辛料をふりかけて壺に入れ、腐敗しないように酢を加えて貯蔵しました。それが長い時間をかけ、ソースになったそうです。 2/9 2年生 見守り隊の方との給食交流会
いつも子どもたちの登下校を見守ってくださる見守り隊の方と一緒に、楽しく給食を食べました。暑い日も寒い日もいつも子どもたちのためにありがとうございます。
|
|