最新更新日:2024/10/10 | |
本日:4
昨日:86 総数:401343 |
12/22 1年生 給食12/22 5年生 終業式2学期間、子どもたちを温かい目で見守ってくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。3学期もよろしくお願い致します。 12/22 6年生 2学期最終日卒業アルバムの学年写真撮影の様子です。屋内運動場で、みんなで並んでパチリ! (2枚目の写真) 写真撮影の後、2学期で転校する子がいるので、みんなに向けてお別れのあいさつをしました。転校した先でも、元気でがんばっていってくださいね。 (3枚目の写真) 終業式の様子です。2学期最後の日ということもあってか、よい姿勢で話を聞くことができていました。冬休み中も、元気に安全に過ごしてほしいと思います。 保護者の皆様には、これまでご家庭でもいろいろとご協力いただきありがとうございました。卒業まで残り3学期を残すのみとなりましたが、引き続きよろしくお願いいたします。 12/22 4年生 2学期がんばりました!
2学期最後の給食の様子です。みんないい表情です。
1年で1番長い学期で、たくさんの行事、日々の生活を通して、体も心も成長しました。 保護者の皆様、たくさんのお力添えをいただき、ありがとうございました。 3学期もよろしくお願いします。 12/22 通学団会12/22 今日の給食〜給食豆知識〜 ひじきは、海の中で育ちますが、特に岩の多い場所を好みます。春に収穫できる芽や茎の柔らかい部分を煮たり蒸したりしてから乾燥させて作られます。カルシウムや鉄分を多く含んでいるので、成長期のみなさんにとって大切な食べ物の一つです。 12/21 4年生 お楽しみ会
2学期をがんばってきたので、今日は、学級で「お楽しみ会」をしました。
グループごとにみんなを楽しませることを考え、準備してきました。 ○×クイズやとんとんずもう、マジックなど、どのグループもおもしろい発表で、みんなで楽しむことができました。 12/21 今日の給食〜給食豆知識〜 豆乳は、すりつぶした大豆に水を加えて加熱をしてから、布の袋でこして作ります。見た目や味が牛乳に似ているので、今日の給食のコーンスープのように、牛乳の代わりとしても使われます。また、豆乳に凝固剤を入れて固めると豆腐が出来上がります。 12/21 3年生 図工12/21 飼育委員会12/20 今日の給食〜給食豆知識〜 にんじんの中には、カロテンというビタミンがたくさん含まれています。カロテンには、鼻やのどの粘膜をじょうぶにする働きがあります。かぜやインフルエンザなどのウイルスが体の中に入るのを防いだり、免疫力を高めたりします。かぜが流行する今の季節には欠かせない食材です。 12/19 5年生 いちご12/19 6年生 しめ飾り作り今回教えてくださった皆様、ありがとうございました。 12/19 5年生 6年生へのプレゼント12/19 今日の給食〜給食豆知識〜 ごぼうは土の中、奥深くに育つ野菜です。畑の土の約1.5mまでまっすぐ伸びていくので、昔は収穫するのも一苦労でした。最近では、トラクターで土を掘り起こしてから収穫するので楽になりましたが、折れたり傷つけたりしないように注意して作業をするそうです。 12/16 2年生 算数12/16 4年生 プラネタリウム学習
今日は、地域文化広場のプラネタリウム館へ行きました。
理科で、月や星の動きについて学習してきたことをプラネタリウムで確認することができました。 授業の内容だけでなく、星座の話や南半球の星空について知ることができましたね。 12/16 5年生 読書感想画12/16 第4回千秋東小学校 学校運営協議会の報告と第5回案内について
【第4回学校運営協議会の報告】
1開催日時 平成28年12月16日(金曜日) 2場所 11:45〜 本校校長室 3公開 4傍聴人 0名 5出席者 12名 6議題と審議の内容 ○授業参観について 全教室をまわり子どもたちの様子をみていただいた。 ○2学期の主な行事について 教頭・教務校務主任が説明をし、了解を得る。 ○今後の課題について 教頭が説明し、承認を受けた。 ○その他 なし 【第5回学校運営協議会の案内】 1開催日時 平成29年2月25日(土曜日) 2場所 10:00〜 千秋公民館 3公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、2月1日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5議題 ○3学期の行事について ○学校評価について ○その他 6問い合わせ先 本校教頭 12/16 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の給食は「一宮を食べる学校給食の日」にちなんで、一宮市産の農作物をたくさん使っています。卵焼きの原料には、一宮市浮野地区で生産されている「浮野卵」を使っています。黄身の色が濃く、鮮やかなオレンジ色をした卵は、味が濃くておいしいと評判です。 |
|