最新更新日:2024/10/10 | |
本日:5
昨日:86 総数:401344 |
2/9 3年生 理科
「磁石の極どうしを近づけるとどうなるでしょうか」というねらいのもと授業法研究会を行いました。授業後は職員で指導の方法について話し合いを行いました。
2/9 見守り隊情報交換会
子どもたちと一緒に給食を食べた後、PTA会長さんが見守り隊の方々へ感謝の気持ちを述べました。その後、子どもたちの日ごろの様子や問題点などについて情報交換を行いました。子どもたちの登下校の安全について話し合いを行いました。
2/9 3年生 給食交流会
見守り隊の方と一緒に楽しく給食を食べました。毎日、子どもたちのために通学路で登下校を見守っていただきありがとうございました。
2/9 5年生 見守り隊交流会2/9 大型絵本読み聞かせ
中間放課にボランティアの方々による読み聞かせがありました。たくさんの子どもたちが大型絵本のお話に引き込まれていました。
2/9 今日の給食〜給食豆知識〜 筑前煮に入っているこんにゃくは、こんにゃくいもからできています。こんにゃくいもは、こんにゃくの製造に適した大きさになるまでに3年もかかります。しかも、ただ植えておけばよいのではなく、冬に掘り起こし、春に埋め戻すというとても手のかかる作物です。 2/8 5年生 英語
英語のチャレンジテストに向けて復習を行いました。子どもたちはALTの英語を聞いて、質問に答えていました。
2/8 今日の給食〜給食豆知識〜 さつまいもはアサガオの仲間ですが、花が咲くことはめったにありません。まれに咲くと新聞記事になるほどです。しかし、沖縄や熱帯の地方にいくと、さつまいも畑では花がいっぱい咲いていて、美しいお花畑になるそうです。アサガオを小さくしたような花だそうです。 2/7 英語の授業
2年生最後の英語の授業でした。今まで習った英単語や歌を復習しました。その後、字ジェスチャーゲームをしました。みんな、楽しく勉強することができました。
2/7 4年生 版画の完成
今日は、彫刻刀で彫った板にインクをつけて、刷りました。
自分でほった絵が紙にうまく刷れて、とてもうれしそうでした。 今日は、インクをかわかし、明日台紙に貼って、教室に飾ります。 2/7 大正琴クラブ校内発表
来年度からクラブ活動に参加する3年生の子どもたちの前で発表会を行いました。人前で演奏するのは初めてで緊張感いっぱいでした。
2/7 ロードレース部活動報告2/7 5年生 5の2食育指導2/7 今日の給食B:デコポンです。 〜給食豆知識〜 リゾットはもともとイタリアで食べられていた料理です。イタリアは中世から水稲栽培に成功した地域であり、スペインと並んで米を生産するヨーロッパで数少ない国の一つです。米料理はイタリア北部に限定されています。リゾットは、米をバターでいため、スープを加えて煮込んだものが基本です。 2/6 栽培クラブ 収穫祭
ボランティアの先生と一緒に育てた野菜を、みんなで美味しくいただきました。ポテトサラダをパンに巻いて恵方ロールを作りました。ボランティアの先生が準備してくださった、ジャガイモたっぷりのシチューといっしょに収穫に感謝していただくことができました。
2/6 児童集会 飼育委員会の発表
児童集会で、飼育委員会はインコの名前を全校に募集しました。手作りのポスターを昇降口に掲示しています。2/20まで募集していますので、5羽のインコにすてきな名前を考えてください。
2/6 緑化活動
保護者や地域の方々に卒業式用の花飾りの準備をしていただきました。ペットボトルを再利用してパンジーの花を植えます。完成した花飾りは卒業式の当日、希望される6年生の保護者にプレゼントをします。
2/6 6年生 租税教室2/6 手芸クラブ 作品作り2/6 ソフトボールクラブ・サッカークラブ |
|