最新更新日:2024/10/10 | |
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11/17 2年生 国語の授業
2年2組で授業法研究会を行いました。
国語の説明文の学習を通して,上手な説明の仕方について考えました。 11/17 1年生 読書まつりの準備11/17 6年生 調理実習11/17 4年生 朝の読み聞かせ
今日の朝は、ボランティアさんや校長先生による読み聞かせがありました。
みなさん、集中して話を聞いていました。 明日からは、コスモス読書まつりが始まります。 この機会にたくさん本を読んでもらいです。また、すてきな本に出会えるといいですね。 11/17 6年生 朝の読み聞かせ11/17 今日の給食〜給食豆知識〜 杏仁豆腐は、日本では、よく知られている中国料理のデザートです。現在では、「あんにんどうふ」の呼び方が最も一般的ですが、漢方では「きょうにん」と呼ばれていて、薬膳料理とされています。なめらかな食感が特徴のデザートで、今日は、みかん缶、もも缶、パイン缶と和えました。 11/17 3年生 朝の読み聞かせ
読み聞かせのボランティアの方に来ていただき、2冊の本を読んでいただきました。子どもたちは、真剣にお話に耳を傾けていました。次回も楽しみにしています。今日は、ありがとうございました。
11/17 読み聞かせ11/16 2年生 おいもパーティ&感謝の会
サツマイモのおやつを作ってみんなでいただきました。
初めての調理実習、みんな大喜びでした。 畑の世話をしてくださる地域の方を招待して感謝状を受け取っていただきました。 お手伝いしてくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 11/16 5年生 エプロン完成12月のもちつきの時に、全員自分で作ったエプロンを着て、作業をします。手作りエプロンとおいしいお餅・・・今から楽しみです! 11/16 4年生 ブックトーク
今日は、図書館司書の先生によるブックトークがありました。
はじめに、国語で学習した「ごんぎつね」を書いた新美南吉さんについて学習しました。 次に、新美南吉さんが書いた本とあらすじを教えていただきました。面白い本がたくさんありましたね。 みなさん、話の続きが気になったようです。 今度、新美南吉さんの本を読んでみてくださいね。 11/16 今日の給食〜給食豆知識〜 三河赤鶏は愛知県の三河地方で、緑美しい自然と水に恵まれた環境の中で育てられています。生育には時間がかかりますが、その分、絶妙な食感とコクがあります。今日は、三河赤鶏をチキンカツにして、この地方で好まれている甘みそをかけていただきます。秋の香り汁に浮かぶいちょうやもみじの形をしたかまぼこで秋も感じてください。 11/15 修学旅行の写真を公開中です。11/15 6年生 今日の様子(1枚目の写真) ロサリ先生との英語活動の様子です。今回も、前回に引き続き、形容詞を使った会話を練習しました。英語に限りませんが、中学校にもつながるので、しっかり覚えていきましょう。 (2枚目・3枚目の写真) ほたる号がありました。6年生は、10月は修学旅行と重なっていたので、久しぶりのほたる号でした。今週の金曜日からは、読書週間も始まります。たくさんの本を読めるといいですね。 11/15 今日の給食A:スイ―トポテト B:豆乳ババロア です。 〜給食豆知識〜 栗は、秋に実が熟成すると自然に「いが」がさけて中から実が現れます。栗には、大きく分けて4つの種類があります。国内で一般的に売られている「日本グリ」、天津甘栗でおなじみの「中国グリ」、マロングラッセなどに使われる「西洋グリ」、日本では見かけることが少ない「アメリカグリ」です。今日は、筑前煮で登場します。 11/15 2年生 ほたる号11/15 落ち葉集め11/12 2年生 学習発表会(その3)ゆっくり休んでくださいね。 来週からまた新しい目標にむかってがんばりましょう!! 11/12 2年生 学習発表会(その2)
終わった後の晴れがましい表情です。
大・大・大せいこう!でしたね!! 11/12 2年生 学習発表会(その1)
今日はたくさんのご参観、ありがとうございました。
子どもたちは、はりきって演技していました。ぜひご家庭で、今日の頑張りを話題にしていただけると幸いです。! 発表前の意気込みの伝わる、緊張の一コマをご覧ください。 |
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