最新更新日:2024/10/10 | |
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11/21 今日の給食〜給食豆知識〜 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた煮汁を布の袋に入れてこして作られます。その際に消化しにくい繊維質が除かれるため消化吸収が極めて高いと言われています。豆乳は、良質のたんぱく質と脂質が豊富に含まれているだけでなく、体を調節して健康を維持増進させてくれる食品としても注目されています。 11/19 学校外活動「親子で楽しく作ろう2 寄せ植え」11/19 学校外活動「親子で楽しく作ろう1 うどん作り」11/18 6年生 調理実習「おかずを作ろう」
今日は、1組が調理実習を行いました。炒める・焼くの調理方法で一人ひとり違うおかずを作りました。作り終わった後には、友達がどんなおかずを作ったのかも見ることができ、「すごい。」「おいしそう!」などの感想が聞こえてきました。
お家の方からの調理のアドバイスや食材の準備など、ご協力どうもありがとうございました。 11/18 今日の給食〜給食豆知識〜 「どさんこ」とは北海道産の馬を指します。また、「北海道出身」とか「北海道産の」という意味もあります。今日のどさんこ汁は、北海道でよくとれるじゃがいもやたまねぎ、とうもろこしが入ったみそ仕立ての汁物です。給食に初登場のふんわりステーキのそぼろあんかけとの組み合わせでいただきます。 11/18 3年生 図工11/18 赤い羽根共同募金のお知らせ11/17 2年生 国語の授業
2年2組で授業法研究会を行いました。
国語の説明文の学習を通して,上手な説明の仕方について考えました。 11/17 1年生 読書まつりの準備11/17 6年生 調理実習11/17 4年生 朝の読み聞かせ
今日の朝は、ボランティアさんや校長先生による読み聞かせがありました。
みなさん、集中して話を聞いていました。 明日からは、コスモス読書まつりが始まります。 この機会にたくさん本を読んでもらいです。また、すてきな本に出会えるといいですね。 11/17 6年生 朝の読み聞かせ11/17 今日の給食〜給食豆知識〜 杏仁豆腐は、日本では、よく知られている中国料理のデザートです。現在では、「あんにんどうふ」の呼び方が最も一般的ですが、漢方では「きょうにん」と呼ばれていて、薬膳料理とされています。なめらかな食感が特徴のデザートで、今日は、みかん缶、もも缶、パイン缶と和えました。 11/17 3年生 朝の読み聞かせ
読み聞かせのボランティアの方に来ていただき、2冊の本を読んでいただきました。子どもたちは、真剣にお話に耳を傾けていました。次回も楽しみにしています。今日は、ありがとうございました。
11/17 読み聞かせ11/16 2年生 おいもパーティ&感謝の会
サツマイモのおやつを作ってみんなでいただきました。
初めての調理実習、みんな大喜びでした。 畑の世話をしてくださる地域の方を招待して感謝状を受け取っていただきました。 お手伝いしてくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 11/16 5年生 エプロン完成12月のもちつきの時に、全員自分で作ったエプロンを着て、作業をします。手作りエプロンとおいしいお餅・・・今から楽しみです! 11/16 4年生 ブックトーク
今日は、図書館司書の先生によるブックトークがありました。
はじめに、国語で学習した「ごんぎつね」を書いた新美南吉さんについて学習しました。 次に、新美南吉さんが書いた本とあらすじを教えていただきました。面白い本がたくさんありましたね。 みなさん、話の続きが気になったようです。 今度、新美南吉さんの本を読んでみてくださいね。 11/16 今日の給食〜給食豆知識〜 三河赤鶏は愛知県の三河地方で、緑美しい自然と水に恵まれた環境の中で育てられています。生育には時間がかかりますが、その分、絶妙な食感とコクがあります。今日は、三河赤鶏をチキンカツにして、この地方で好まれている甘みそをかけていただきます。秋の香り汁に浮かぶいちょうやもみじの形をしたかまぼこで秋も感じてください。 11/15 修学旅行の写真を公開中です。 |
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