最新更新日:2024/10/10 | |
本日:12
昨日:86 総数:401351 |
2/24 2年生 送る会・卒業式にむけて
卒業式の歌練習、6年生を送る会の練習が始まりました。
短い練習期間なので、1回1回の練習を全力で取り組んでいます。 どちらも、元気な2年生の魅力が十分に発揮されることと思います。 本番がとても楽しみです。 2/24 6年生 卒業式に向けて2/24 1年生 卒業式の歌の練習2/24 3年生 卒業式の歌練習、砂鉄集め
3時間目に、全校で卒業式の歌の練習を行いました。みんな音楽の先生の話をしっかり聞いて、上手に歌おうと一生懸命練習しました。
6時間目の理科では、磁石の性質を利用して、砂場で砂鉄集めをしました。実際にくっついてくる粒を見て、みんな驚いていました。 2/24 5年生 卒業式の歌練習2/24 今日の給食〜給食豆知識〜 じゃがいもは、なすやトマトと同じなす科の植物です。食用にできるのは、地下にできる茎の部分です。ミネラルやビタミンC、Bも多く、中くらいのじゃがいものビタミンCの含有量はトマトジュース1杯または、りんご1個分もあり、かつては遠洋航海における重要な栄養源でした。 2/23 6年生 校長先生との給食
校長先生といろいろ楽しい話をしながら給食を食べました。小学校生活のよい思い出となりました。
2/23 6年生 卒業式歌練習2/23 6年生 読み聞かせ「とべないホタル」読み聞かせの後、ボランティアの方から、中学校への進学に向けてのメッセージをいただきました。 ボランティアの皆さん、前日から準備もしていただき、ありがとうございました。 2/23 2年生 図工2/23 図書館より2/23 通学団会明日からは、新しい班で登下校します。地域の方々や保護者のみな様、見守りをよろしくお願いします。 2/23 今日の給食〜給食豆知識〜 かつて豆腐の大きさは各地域によってさまざまでした。そこで豆腐を数えるのには、一丁、二丁という確定した単位ではない言い方をしました。都心では一丁300g〜350gが多く、地方になると若干大き目の300g〜400g、沖縄は一丁1kgが一般的だそうです。 2/22 5年生 卒業式歌の練習2/22 4年生 送る会・卒業式練習
今日は、3時間目に6年生を送る会の練習をしました。最初の練習なのに、大きな声で呼びかけをしたり、歌ったりすることができました。みなさんのがんばる気持ちや気合いがとても伝わってきました。本番がとても楽しみです。
また、6時間目に4・5年生で卒業式の歌練習をしました。1時間でさらに上手な歌声に変わるほど、とても熱心に練習に取り組みました。 2/22 今日の給食〜給食豆知識〜 れんこんは漢字で「蓮の根」と書くので、根の部分かなと思もう人も多いのではないでしょうか。ところが、れんこんは蓮の根ではなく茎の部分になります。つまり私たちは蓮の茎を食べていることになります。れんこんの穴を覗いてみると「先が見通せる」ことから縁起が良い食べ物としていろいろな料理に使われます。 2/21 3年生 図工
図工では、一輪車に乗っている様子を版画で作っています。
2/21 今日の給食〜給食豆知識〜 カロテンという栄養成分がありますが、にんじんの「キャロット」が名前の由来だそうです。カロテンがもつ働きのひとつにガンを予防する効果があります。そのほか認知症の予防効果もあります。カロテンは油と一緒に摂ると体への吸収がよくなります。 2/20 6年生 今日の様子本校の代表児童が、朝、パトカーに乗って街頭パトロールを行いました。地域の方に、交通安全についての呼びかけを行いました。その後の全校朝礼で紹介があり、みんなに感想を発表しました。 (3枚目の写真) 校長先生との会食がありました。今回も、将来の夢や生き方についての話で盛り上がったようです。 2/20 2年生 6年生を送る会準備 |
|