1/26 3・6年生 6年生の似顔絵描き
3年生が、6年2組の児童の似顔絵を描きました。3年生は顔をじっと見て一生懸命描き、6年生は恥ずかしそうにしながらも、3年生にアドバイスもしながら優しく接していました。完成が楽しみですね。
6年1組の似顔絵は、来週描く予定です。
【3年生】 2017-01-26 16:01 up!
1/26 5年生 ジャンプアップマラソン4日目
今日でジャンプアップマラソン4日目です。みんな一生懸命走り、確実に記録を伸ばしています。何事にも全力で頑張れる5年生の子どもたち。あと6日、体力向上を目指して頑張っていきたいと思います。
【5年生】 2017-01-26 16:00 up!
1/26 PTA資源回収
早朝の寒い中での作業となりましたが、ご協力いただきありがとうございました。
【PTA活動】 2017-01-26 15:56 up!
1/25 4年生 がんばっています
4年生の書写は1年のまとめの学習に入りました。曲がりや点画の交わり方など、今まで学習してきたことに気をつけて「元気」を練習しました。静かな教室の中で、1文字1文字集中して練習していました。
音楽では、「ラ クンパルシータ」という曲を合奏しています。どのグループもみんなで仲良く練習し、本番では素敵な演奏を聴かせてくれました。
【4年生】 2017-01-25 18:24 up!
1/25 1年生 ジャンプアップマラソン
月曜日から、毎朝、みんなで一緒にジョギングをしています。音楽に合わせてトラックを走りますが、子ども達は少しずつ走れる距離が伸びているので、喜んでいます。来週末まで頑張ります。応援よろしくお願いします。
【1年生】 2017-01-25 16:43 up!
1/25 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、煮みそ、野菜と豆腐の寄せ焼き、ういろうです。
〜給食豆知識〜
煮みそは愛知県の三河地方で昔から伝わる伝統的な家庭料理です。愛知県の特徴である赤みそを使った料理で、だいこんやにんじん、さといもなど家庭によって具材が多少異なります。昔は赤みそも各家庭で作っていたそうです。
【できごと】 2017-01-25 15:25 up!
1/25 2年生 放課
2年生の教室では、放課になると、こま回しが始まります。中庭の胡桃の木の下に落ちている実をこまにして、だれがたくさん回せるか競争しています。長く回すコツは、胡桃を立てて横回転させるのだそうです。
【2年生】 2017-01-25 11:13 up!
1/24 ロードレース部 頑張っています!
今回は、体力づくりとして、インターバルトレーニングを行いました。部員のみんなは、毎回真剣に取り組むことができています。
【できごと】 2017-01-24 17:41 up!
1/24 6年生 今日の様子
(1枚目の写真)
昨日から始まったジャンプアップマラソンに、みんなしっかりと取り組みました。
(2枚目の写真)
ロサリ先生との英語活動で、今回はこれまで学習した英文の確認を行いました。ゲーム形式で楽しく学びました。
(3枚目の写真)
小学校でほたる号の本を借りる機会も、あとわずかとなりました。みんなどの本を借りようか夢中になって選んでいました。
【6年生】 2017-01-24 17:40 up!
1/24 5年生 今日の一日
昨日からジャンプアップマラソンが始まりました。今日も朝の5分間を使って、体力向上のために、各自が一生懸命走っていました。あと8日でそれぞれが立てた目標を達成できるように、頑張っていきたいと思います。
そして、今日は国語の『百年後のふるさとを守る』の読み取りテストも行いました。よく問題を読んで、時間いっぱいまであきらめず問題を解いていました。
【5年生】 2017-01-24 17:37 up!
1/24 4年生 マラソンがんばっています!
昨日から「ジャンプアップマラソン」が始まりました。
毎朝5分間運動場で走ります。
みなさん、自分の目標に向かって、頑張って走っています。
ご家庭での毎朝の健康観察、ありがとうございます。
【4年生】 2017-01-24 17:34 up!
1/24 2年生 算数の学習
「100センチをこえる長さ」の学習に入りました。自分の両手を広げた長さが何センチになるかを予想し、友達と協力して測ってみました。だいたい自分の身長とおなじぐらいの長さになったようです。
【2年生】 2017-01-24 16:16 up!
1/24 ほたる号
移動図書館「ほたる号」が来ました。一人10冊まで借りることができますので、子ども達は、興味を持った本を平均3〜4冊借りていきます。写真の5年生児童は、物語や伝記を多く借りていました。
【ESD】 2017-01-24 16:12 up!
1/24 今日の給食
今日の給食は、きしめん、牛乳、五目きしめん、かき揚げ(天つゆ)です。
〜給食豆知識〜
「きしめん」は、愛知県の名物の薄くて平たいめんです。江戸時代の書物に記録があり、紀州で作られた「紀州めん」がなまった説やキジの肉が入っためんを藩主に献上したことからきしめんとなったなど、色々な説があります。
【できごと】 2017-01-24 15:20 up!
1/23 6年生 ジャンプアップマラソンスタート!
2月3日(金)まで、毎朝、ジャンプアップマラソンを行います。今日は初日でしたが、みんな寒さに負けず、一生懸命走ることができました。これから、しっかりと体力づくりができるといいですね。
【6年生】 2017-01-23 18:52 up!
1/23 職員PC研修
教育用PCソフト会社から講師を招いて、職員のPC研修を行いました。ICT機器もPCソフトも新しい機能が次々開発されていきますので、技能を身につけて教育活動に生かせるように努力しています。
【できごと】 2017-01-23 18:52 up!
1/23 ジャンプアップマラソン開始!
いよいよジャンプアップマラソンが始まりました。各自が自分で立てた目標を目指して、毎朝5分間走ります。お家で朝の健康状態をチェックしていただき、「ジャンプアップマラソン健康観察カード」に記入をお願いします。
【できごと】 2017-01-23 18:26 up!
1/23 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、かす汁、愛知のキャベツ入りつくね(お好みソース)、ブロッコリーのおかかあえです。
〜給食豆知識〜
かす汁は酒かすとみそで作る汁物です。酒かすにはビタミン類や炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれていて、体を温める効果があるので、寒い冬にぴったりです。キャベツ入りつくねは愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。
【できごと】 2017-01-23 18:07 up!
1/20 2年生 紙はんが
図工では、紙はんがの版づくりをしています。遊んでいる様子を紙をちぎって作ります。来週は、インクをつけて刷ってみようと思います。
【2年生】 2017-01-20 16:33 up!
1/20 2年生 音楽
音楽で「汽車は走る」の学習をしています。今日は、鍵盤ハーモニカと木琴を使って伴奏の練習をしました。2番3番と進むにつれて、演奏がどんどん速くなっていくので、がんばりました。最後に「ウンパッパ」の歌に合わせて身振りを考えました。楽しく活動することができました。
【2年生】 2017-01-20 14:25 up!