最新更新日:2024/10/11
本日:count up44
昨日:86
総数:401383
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

6/7 6年生 救命救急法

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目に、千秋の消防士の方に来ていただいて、心肺蘇生の方法を学びました。心臓マッサージを実際に体験して、AEDの使い方も教えていただきました。

6/7 5年生 田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1・2時間目に田植えを行いました。子どもたちは昨日から、とても楽しみにしていました。しかし、いざやってみると手作業で行う大変さや苦労を味わい、昔の農家の人々の気持ちを考えることができました。また、今回も地域の方々に田植えのコツをたくさん教えていただきました。いつも温かく見守り、ご指導してくださる地域の方々への感謝の気持ちを忘れずに、これからも生活していきたいですね。

6/7 2年生 町たんけん

 生活科で、学校のすぐそばのビニールハウスをたんけんしました。中ではナスを作っていて、子どもたちよりも背の高いナスの苗が、広いハウスいっぱいに並んでいました。苗は2100本もあるそうです。出荷したナスは近くのスーパーにも並んでいるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 3年生 ヤゴ救出

今日の3時間目にプールのヤゴ救出を行いました。5月のトンボ教室のときに講師でお招きした先生に来ていただき、ヤゴをとるテクニックを教えていただきました。真剣に話を聞き、みんな上手に実践していました。みんなで力を合わせて70匹ぐらいのヤゴを救出しました。4時間目には、教室で講師の先生からヤゴの育て方や今日捕まえたヤゴの種類まで教えていただきました。家で育てたいとヤゴを持って帰る児童もたくさんいました。どのヤゴも元気にトンボになれるといいなと思います。ヤゴ救出活動のご準備のほどご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 5年生 家庭科

 5年1組の裁縫の授業場面をパチリ!
 今日は,なみ縫いを手際よく進める練習をしたり,本返し縫いや半返し縫いの仕方を覚えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 4年生 緑のカーテンの準備

教室では、緑のカーテンを作るために、あさがおとツルレイシをポットで育てています。
もう少し大きくなったら、中庭に植えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華めん、牛乳、とんこつラーメン、たこのから揚げ、小松菜のナムルです。
〜給食豆知識〜
 とんこつラーメンに入っている「もやし」は、緑豆という豆の芽の部分を食べています。暗いところで育てられ、ふつうに発芽するときよりも茎が長くなります。光が当たらないので、土の中にいると勘違いして葉っぱを開かないのです。もやしは、芽を出した命が一生けんめい生きようとしている姿です。

6/7 児童会 あいさつの木

画像1 画像1
 あいさつ運動の結果が、児童会の掲示板に集まってきました。どの学級も、相手よりも先に元気よくあいさつできる子が増えたようです。あいさつ運動の期間だけでなく、これからも進んであいさつをしていきましょう。

6/7 6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、体育の授業で鉄棒運動を行っています。逆上がり・足かけ上がり、前回り・後ろ回り…といろいろな技に挑戦しています。鉄棒が得意な児童も苦手な児童もがんばっています。

6/7 5年生 田植え(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、総合的な学習の体験活動で米作りを行います。今日は、地域の方に指導していただきながら、田植えをしました。初めて入る水田の感触に戸惑いながらも、がんばって稲を植えました。なんと、NHKの記者さんが取材に来てくださったので、田植えの様子がNHkのニュースで流れます。

6/6 1年生 写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 うさぎを見に行きました。その後、絵を描きました。うさぎを根気よく描きました。

6/6 クラブ

手芸、大正琴、栽培クラブでは、ボランティアの方々の協力を得ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 緑化活動

地域や保護者の方々にサルビア、ベコニア、マリーゴールドの苗を植えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 ピカピカコンクール開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からピカピカコンクールが始まりました。学校をピカピカにしようと、班長さんを中心に清掃に取り組んでいる様子が、どこの掃除場所でも見られました。一週間、この調子で集中して取り組んでいきたいと思います。

6/6 6年生 写生会の作品の鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写生会の作品が全員完成したので、鑑賞会を行いました。「線や形」「色」「全体の感じ」の3つのポイントで、友達の作品のよいところを探しました。

6/6 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、呉汁、肉団子・2個、ココアパウダーです。
〜給食豆知識〜
 呉汁の「呉」とは、大豆を水に浸して柔らかくしてからすり潰したものをいいます。この「呉」を入れたみそ汁を呉汁といいます。給食では、愛知県の西三河地方で作られたフクユタカという品種の大豆を使っています。日本で最も生産量が多く、国産大豆の代表となっています。

6/3 4年生 消防出張所の見学

今日の午前中、千秋消防出張所に見学へ行きました。
出張所の中や消防車を見せていただきました。
最後は、ホース(かんそうという部分)を持つ体験もさせていただきました。
お仕事中にもかかわらず、たくさんのことを教えていただきました。
ありがとうございます。
これから社会の学習で見学したことを、まとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 美化委員会

6月6日からの清掃コンクールについて、美化委員から発表がありました。学校をきれいにするために、みんなで協力して掃除に取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそ汁、切り干し大根のベーコン煮、するめです。
〜給食豆知識〜
 切干しだいこんは、だいこんを細切りにして天日で干して作ります。野菜を干すと水分が抜けてうまみが増します。注目すべきは栄養価がぐっと高くなることです。生のだいこんと比べると、カルシウムは約23倍、食物繊維は約16倍にもなります。

6/2 6年生 読み聞かせ

画像1 画像1
 今日は読み聞かせがありました。月に一度の読み聞かせなので、子どもたちはとても楽しみにしています。ありがとうございました。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 B日課週間 クラブ最終
2/28 6年生感謝の会
3/1 6年生を送る会
3/2 読み聞かせ
3/4 PTA新旧役員会
一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334