最新更新日:2024/10/10 | |
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6/27 緑化委員会6/27 3年生 水泳
15m泳げるように、2つのグループに分かれて練習をしました。
6/27 今日の給食〜給食豆知識〜 食物せんいの多いごぼうは、おなかのおそうじをしてくれるので腸をスッキリきれいに保ちます。ごぼうは空気に触れると色が変わってしまうので、家で料理をするときには切ったらすぐに水につけると良いでしょう。また、風味は皮に含まれるので、土をきれいに落としたら皮は軽くこする程度にしましょう。 6/24 4年生 水泳
クロールの練習をグループに分かれて行いました。
6/24 1年生 プール
水に慣れるために楽しく活動をしています。
6/24 3年生 音楽リコーダーで、「ゆかいなまきば」も吹きました。子どもたちは、楽しい曲が大好きです。張り切って演奏しました。 6/24 1年生 生活科6/24 避難訓練6/24 今日の給食〜給食豆知識〜 ちゃんこ汁のちゃんことは、おすもうさんが食べる食事のことをいいます。大きな鍋に、魚や肉、野菜などをたっぷり入れて作ります。野菜が多く、質のよいたんぱく質もとれるので、力いっぱい取り組みをするおすもうさんに欠かせない、バランスのとれた食事です。 6/23 PTA資源回収
雨天の中での作業となり大変お世話をかけました。
6/23 3年生 理科の授業
理科の授業で、ゴムの力を利用して車を走らせました。より大きく車を動かすにはどのようにするとよいのか実験をして調べました。みんな車の動く様子を真剣に観察していました。
6/23 6年生 家庭科(ナップザック作り)6/23 4年生 福祉実践教室(点字体験)
点字体験の様子です。
自分の名前や点字体験の感想を自分でうって、講師の先生に読んでいただきました。 6/23 福祉実践教室 (高齢者疑似体験)
今日は、福祉実践教室で、高齢者疑似体験と点字体験をしました。
「体が重くて歩きにくいな。」「新聞をめくりにくいな。」 「点字のことが少しわかりました。」と、子どもたちにとって貴重な体験となりました。 6/23 今日の給食〜給食豆知識〜 鶏肉は私たち日本人になじみの深い食べ物です。日本では、牛肉や豚肉よりも古くから食べられてきたと言われていて、各地に鶏肉を使った郷土料理があります。特に愛知県では、昔から鶏肉の飼育が盛んに行われていて、ひきずりなどの郷土食が有名です。 6/21 4年生 ペア読書
今日の朝読書の時間にペア読書を行いました。
昨年までは、読んでもらう方でしたが、今年からは本を読んであげる立場になりました。 「喜んでくれるかな。」「楽しんでもらえるかな。」と、ペアの子のことを考えて、本を選びました。読み聞かせの間、2年生の子たちが真剣に話を聞いていました。 お兄さん、お姉さんらしい姿が見られ、初めての読み聞かせ大成功です! 6/22 1年生 元気に水遊び6/22 今日の給食〜給食豆知識〜 すまし汁の中に入っているかまぼこは、魚を原材料にして作られます。魚をすり身にしたものに調味料を加えて練り合わせて作られます。すり身を練って作ることから「練り製品」と呼ばれます。この他にも、ちくわやはんぺん、なるとやつみれなどが練り製品の仲間に入ります。 6/22 6年生 朝の会の様子6/21 2年生 ペア読書 |
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