7/4 1年生 給食のかたづけ
1年生の給食の片づけの様子です。バットに残ったおかずを食缶に移したり、箸を箸入れにきれいに並べたり、やかんを洗ったり・・・。どの子も手際よく仕事をしていたので、感心しました。
【1年生】 2016-07-04 18:56 up!
7/4 緑化活動
2週間で花壇の草がたくさん生えました。地域の方や保護者の方々に協力をいただき花壇の整備を行いました。とても暑い中での作業でした。ご協力いただきありがとうございました。
【緑化活動】 2016-07-04 18:47 up!
7/4 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、吉野汁、キスのてんぷら(天つゆ)、ほうれん草のおひたしです。
〜給食豆知識〜
夏の旬の代表といってもよい魚がキスです。一般的にキスといえば、シロギスのことで、北海道から九州まで広く分布しています。シロギスは、見た目の美しさから「海の女王」とか「海の白雪姫」など上品な別名で呼ばれ親しまれています。江戸時代、歴代の将軍はキスを非常に好み、毎朝食べていたそうです。それは味が良かったためですが、縁起もかついていたためです。キスという漢字は魚偏に喜ぶと書きますが、これがめでたいとされていたためです。
【できごと】 2016-07-04 18:08 up!
7/1 2年生 音楽
鍵盤ハーモニカで「かっこう」を演奏しています。4分音符と2分音符の音の長さの違いや指づかいに気を付けて、練習をがんばっています。
【2年生】 2016-07-01 18:13 up!
7/1 七夕集会
児童会主催の七夕集会を行いました。織り姫とひこ星の劇や願い事インタビュー、「たなばたさま」の合唱など楽しい時間を過ごしました。児童259名と職員の願い事を貼った七夕飾りもとてもきれいでした。この七夕飾りは、本町商店街で行われる一宮七夕まつりで飾っていただきます。
【クラブ活動・部活動】 2016-07-01 18:04 up!
7/1 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、冬瓜汁、まぐろづけフライ、愛知のみかんゼリーです。
〜給食豆知識〜
夏野菜の冬瓜は、90パーセント以上が水分で、昔からむくみをとったり、熱を下げる効果があると言われています。冬瓜の出荷は6月から10月にかけてで、最盛期は7、8月です。ではなぜ冬の瓜と書くのでしょうか。冬瓜の皮は丈夫できめが細かいため、水分を失いにくいことから、収穫してから常温で2、3か月品質を落とさずに保存できる非常に珍しい野菜です。つまり、冬までもつ瓜ということから冬瓜と名づけられました。
【できごと】 2016-07-01 17:30 up!
7/1 1年生 外遊び
今、1年生には中庭のうんていが大人気です。朝も中間放課も昼放課も、たくさんの子どもたちが練習に励んでいます。進める距離がぐんぐん伸びて大喜びしています。
【1年生】 2016-07-01 11:53 up!
7/1 1年生 アサガオ
アサガオの花がたくさん咲きました。ピンク、青、むらさきといろいろな色の花が咲いて、中庭がにぎやかになりました。
【1年生】 2016-07-01 11:46 up!
6/30 1年生 防犯教室
今日防犯教室がありました。「いかのおすし」の歌を歌ったり、劇を見たりして、不審者から身を守る学習をしました。
【1年生】 2016-07-01 11:21 up!
6/30 4年生 理科
理科で「季節と生き物」の学習をしています。今日は、中庭とビオトープで、生き物さがしをしました。トンボやバッタ、アゲハチョウ、ハチなどいろいろな生き物がみつかりました。
【4年生】 2016-06-30 13:14 up!
6/30 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、春雨スープ、春巻、のりふりかけです。
〜給食豆知識〜
春雨は、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られます。つるりとしたのどごしが特徴で、サラダやスープなどの料理に合います。透明で細長い形が、しとしと降る春の雨筋を思わせることから、漢字で春の雨と書いて「春雨」と呼ばれるようになりました。
【できごと】 2016-06-30 13:13 up!
6/29 図書館より
今、カウンターに並んでいる司書先生おすすめの本は、『ねこ』が活躍するお話です。11ぴきのねこ、ちびねこグルのぼうけん、にゃんにゃん探偵団・・・楽しいお話ばかりです。読んでみてくださいね。
【ESD】 2016-06-29 17:12 up!
6/29 1年生 水泳
最初に、みんなでプールの中をぐるぐる歩いて流れるプールごっこをしました。次に、宝探しをしました。水の底に沈んでいるいろいろな色の短いホースをたくさん拾います。おかげで、水に潜るのも平気になりました。最後に、バタ足の練習をしました。楽しかったです。
【1年生】 2016-06-29 16:55 up!
6/29 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、湯葉の吸い物、照りどり、たくあんです。
〜給食豆知識〜
てりどりは人気メニューの1つです。鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから、一枚ずつていねいに焼いていきます。焼きあがった鶏肉には、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のタレをかけて仕上げます。人気の秘密はこのタレにあるようです。
【できごと】 2016-06-29 15:45 up!
6/28 5年生 英語
今日はCan you〜?を使った会話文を練習しました。ペアになって早押しクイズを行うなど、楽しく学習している様子が見られました。
【5年生】 2016-06-28 18:29 up!
6/28 4年生 セルフディフェンス
今日の5、6時間目はセルフディフェンス講座がありました。
自分の身を守る大切なお話を聞きました。
また、自分の気持ちを相手に伝えたり、不審者から自分の身を守ったりする練習をしました。
【4年生】 2016-06-28 18:27 up!
6/28 6年生 英語活動
ロサリ先生と、「What’s this?」の表現を学習しました。発音の練習をしたり、3ヒントクイズをペアで考えたりして、楽しみながら活動できました。
【6年生】 2016-06-28 16:30 up!
6/28 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、ツナサラダ(ごまドレッシング)、福神漬けです。
〜給食豆知識〜
夏野菜カレーに入っているかぼちゃは、カンボジアから日本へ伝わったことから「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになりました。かぼちゃはカロテンというビタミンを多く含み、皮ふや粘膜を健康な状態に保ちます。細菌への抵抗力がつくので、病気に負けない体作りに役立ちます。
【できごと】 2016-06-28 16:29 up!
6/27 児童朝礼・児童集会
児童朝礼で、空手やサッカーをがんばっている児童の表彰がありました。続いて、児童集会では、児童会と代表委員会の児童から「あすなろ運動」についての説明と『校内の交通規則を守って落ち着いた生活を送ろう!』と呼びかけがありました。
【クラブ活動・部活動】 2016-06-27 17:37 up!
6/27 2年生 プール
【2年生】 2016-06-27 17:17 up!