7/14 3年生 音楽
1学期最後の音楽の授業でした。練習した歌や器楽演奏のおさらいをしました。特に、3年生で始めたリコーダーは、毎日練習したので、とてもきれいな音色で演奏できるようになりました。子どもたちは、リコーダーが大好きです。それから、木琴で「まほうのチャチャチャ」の伴奏もしました。木琴も3年生で初めて使いましたが、リズムよく楽しく演奏することができました。
【3年生】 2016-07-14 15:31 up!
7/14 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝湯、ヘルシーから揚げトマトあんかけです。
〜給食豆知識〜
ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあります。これは、トマトはビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれているからです。そして注目を集めているのがトマトの赤色の色素リコピンが多くふくまれることです。リコピンは人間の体に悪い影響を与えるとされている物質を退治してくれます。また熱に強いため、トマトジュースやケチャップに加工しても栄養をしっかり取り入れることができます。
【できごと】 2016-07-14 15:30 up!
7/13 4年生 図工
今週の図工で、「立ち上がれ!ねん土」の学習をしました。
板や棒状にした粘土をバランスよく立てる方法を試して、思い思いの作品を作ることができました。
【4年生】 2016-07-14 15:29 up!
7/13 2年生 国語
国語で「ミリーのすてきなぼうし」を学習しています。今日は、『まちがいさがし問題』を2つのグループに分かれて出し合いました。場面ごとに、友達が作った文章が、お話の内容にあっているかどうかを答える問題です。問題を出す人は大きな声で、聞き手は静かに集中して聞くことができました。とても楽しかったです。
【2年生】 2016-07-13 13:52 up!
7/13 今日の給食
今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、コーンポタージュ、照り焼きハンバーガー、ツナポテト、ココアパウダーです。
〜給食豆知識〜
ポタージュとはどんなスープのことなのでしょう。とうもろこしやかぼちゃなどいろいろなポタージュがありますが、「野菜を煮込み、裏ごししたりすりつぶしたりして作る濃厚なとろみのあるスープ」といった意味で使われているのは、日本独自のことなんだそうです。ポタージュという言葉は、本来フランス語で「汁物」全般を示す言葉です。つまりスープの総称で、コンソメもクリームスープもポタージュの一種になります。
【できごと】 2016-07-13 13:52 up!
7/12 5・6年生 合同音楽
音楽室に新しいグランドピアノが入りました。さっそく1時間目に、5・6年生が音楽の授業を行いました。合唱祭で披露する歌の練習です。ピカピカのピアノを前にして、いつも以上に心を込めて歌うことができました。
【5年生】 2016-07-13 11:53 up!
7/12 今日の給食
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、卵とじめん、カリカリ大豆、冷凍みかんです。
〜給食豆知識〜
卵の黄身の色の「濃い」「薄い」と栄養価は関係があるのでしょうか。山吹色の濃いめの黄身のほうが栄養的には高そうに思われ人気もあります。でも黄身の色の「濃い」「薄い」は、黄色とうもろこしやパプリカなどの餌の素材の割合によって異なってくるもので、栄養的には関係ありません。卵の殻の色も、鶏の種類によるもので栄養的な差はありません。
【できごと】 2016-07-12 14:23 up!
7/12 全校朝礼(万引き防止講話)
一宮警察署の警察官の方に万引き防止講話をしていただきました。万引きは犯罪です。絶対にしません。また、小学生が知らない人に遠くへ連れて行かれる事件も発生したそうです。一人でふらふら歩いていると、危険がいっぱいです。気をつけましょう。
【できごと】 2016-07-12 14:10 up!
7/11 歯みがきタイム
給食の後の歯みがきタイムの様子です。5年2組は先週毎日全員が歯みがきができました。きちんと席について歯みがきできていてとてもいいですね。
【保健室から】 2016-07-11 18:14 up!
7/11 PTA社会見学
日本一の抹茶の産地西尾市に出かけました。松鶴園さんの工場見学の後、おいしい抹茶のパイと抹茶をいただきました。お昼は、頬が落ちそうなほどおいしい海鮮丼またはうな丼で、参加された方々に大好評でした。とても楽しく和やかな一日でした。
【PTA活動】 2016-07-11 18:09 up!
7/11 4年生 エコ活動
今週のエコの当番の人たちも頑張っています。
2回目の当番ということもあって、仕事に慣れて、ごみや資源の回収をてきぱき行っています。
1学期のごみや資源をしっかり集めたいですね。
【4年生】 2016-07-11 17:46 up!
7/11 熱中症に注意!
暑い日が続きますが、中庭のひまわりも子どもたちも元気いっぱいです。長い放課には、たくさんの子どもたちが運動場に出て、汗びっしょりになって遊んでいます。ただ、熱中症が心配です。『帽子をかぶる』『こまめに水分補給をする』『夜は早めに休む』・・・。水筒のお茶は多目に持たせてください。
【保健室から】 2016-07-11 17:44 up!
7/11 6年生 社会
室町時代の文化について調べ学習をしました。建物や人物などを資料集や図書館の本を使って調べ、絵や文を工夫してわかりやすくまとめました。
【6年生】 2016-07-11 15:28 up!
7/11 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、わかめ汁、サラダまき(手巻きのり マヨネーズ さけフレーク)です。
〜給食豆知識〜
世界で海藻を食用としているのは、日本と韓国ぐらいです。いったい日本人はいつごろから海藻を食べるようになったのでしょうか。青森県の遺跡では、縄文式土器とともにわかめなどの海藻が発見されています。当時の人がどのように海藻を食べていたかわかりませんが、塩を作る技術がなかったことから、海藻を食べる重要な目的の一つは塩分の補給だったと考えられています。
【できごと】 2016-07-11 15:09 up!
7/11 1年生 国語
国語で「おおきなかぶ」のお話を学習しています。今日は、本文を視写しました。文のはじめを1字分下げたり、「 や 」の書き方を覚えたりしました。
【1年生】 2016-07-11 13:47 up!
7/8 第2回千秋東小学校 学校運営協議会の報告と第3回案内について
【第2回学校運営協議会の報告】
1開催日時 平成28年7月8日(金曜日)
2場所 11:45〜 本校校長室
3公開
4傍聴人 0名
5出席者 12名
6議題と審議の内容
以下の議題について承認されました。
○授業参観について
○1学期の評価について
○学校評価の実施計画
○その他 なし
【第3回学校運営協議会の案内】
1開催日時 平成28年10月6日(木曜日)
2場所 13:40〜 千秋中学校、千秋東小校長室
3公開(個人情報がある議題については非公開とします)
4傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、9月16日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします)
5議題
○運動会の反省ついて
○学校評価の結果について
○地域の方との交流会について
○その他
6問い合わせ先 本校教頭
【学校運営協議会】 2016-07-08 17:07 up!
7/8 2年生 運営協議会委員さんの授業参観
運営協議会の委員さんが教室にみえました。1組は「王さまと9人のきょうだい」の読み聞かせをしてもらいました。スクリーンに映された絵を見ながら、一生懸命聞くことができました。2組は、算数の「かえますか。かえませんか。」の学習でした。棚の上には、図工で作った「わっかでへんしん」が飾ってあります。工作用紙で作った輪っかに飾りをつけて、楽しいお面や冠を仕上げました。
【2年生】 2016-07-08 16:51 up!
7/8 1年生 算数
今日は、運営協議会の委員さんに授業を見ていただきました。算数の学習で、「10までのかず」の復習をしました。『3と□で10』『10は4と□』という問題の答えがすぐ見つけられました。こつこつ練習をしてきた成果です。
【1年生】 2016-07-08 16:26 up!
7/8 3年生 図工
タイトルは『さくらの木の下で』です。いろいろな形の桜の木が登場しました。木の下で桜の木を見上げていたり、おしゃべりをしていたり、元気よく遊んでいたり・・・。素敵な絵が仕上がりました。
【3年生】 2016-07-08 15:51 up!
7/8 6年生 総合的な学習
『千秋東歴史探検隊』
6年生の総合学習のテーマは「国際理解」です。2学期の修学旅行で見学する建物を中心に、歴史で学習したことをさらにパソコンで詳しく調べて、新聞にまとめました。
【6年生】 2016-07-08 15:42 up!