最新更新日:2024/10/10 | |
本日:30
昨日:86 総数:401369 |
9/6 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の牛丼に入っている糸こんにゃくは、こんにゃくいもから作られています。平安時代からすでに食べられていたと言われています。中国から伝わってきた食品ですが、日本人の好みに合ったため、今では中国よりも多く食べられています。ノンカロリーで、食物繊維が含まれているため、おなかの掃除をしてくれ、便秘予防になります。 9/5 緑化活動
地域や保護者の方々に花壇の整備をしていただきました。
9/5 今日の給食〜給食豆知識〜 さつまいもがおいしい季節になりました。さつまいもは、「コロンブス」という冒険家が世界中に広めたいもです。薩摩(今の鹿児島県)から広まったので、「さつまいも」といいます。天ぷらやふかしいもにしたり、煮物にしたりします。スイートポテトや大学いもなどのおやつにも使われます。今日はさつま汁に入っています。 9/5 3年生 算数9/5 2年生 がんばり発表会9/2 4年生 夏休みがんばったよ(がんばり発表会)9/8、9には、体育館で展示をします。子どもたちの力作をぜひご覧ください。 9/2 運動会の練習スタート
今日は、紅白リレーの選手決めをしました。赤組、白組に分かれて代表選手を決めました。
これからほとんど毎日練習があります。暑いけれど、みんなで力を合わせてがんばりましょう! 9/2 6年生 がんばり発表会自分の作品の説明や頑張ったことを発表しました。どの作品も一生懸命作ったことが伝わるものばかりでした。 来週、屋内運動場で夏休み作品展を行いますので、ぜひ学校へお越しください。 9/2 5年生 がんばり発表会9/2 身体測定9/2 今日の給食〜給食豆知識〜 とうがんは冬の瓜と書きますが、6月から9月が旬の野菜です。名前の由来は、夏に収穫しても涼しいところにおいておけば、冬まで食べられることからきています。皮は緑色で中は白色をしています。熱を加えると、透明になり、トロリとやわらかくなります。水分がたっぷりで、暑さでほてった体を冷やしてくれる働きがあります。 9/2 2学期は「さわやかな心」で「今日から、今から、自分の目と耳と心を使って、さわやかな季節をさわやかな心でいっぱいにしていきましょう。」 「さわやかな心」とはどういう心でしょうか。 家族、友達、地域の方々、先生に、元気に笑顔で相手の目を見て、自分からあいさつできたときの気持ちのよさです。リオデジャネイロオリンピックを見て、「全力で頑張っていて、すばらしいなあ。」と素直に感じ、表現した気持ちのよさです。寂しそうにしている友達や困っている友達に「どうしたの。手伝うよ。大丈夫だよ。」と声をかけ、友達がうれしそうな顔になった時に「ああよかった。」と感じる気持ちのよさです。相手を思いやり、どんなふうにすればよいかを考え行動できる子は、いじめはしません。さわやかな心をもっています。 これからも、さわやかな心でいっぱいの、いじめのない、皆さんが心から仲良くできる千秋東小学校であってほしいと強く願っています。 9/2 防犯カメラ設置9/1 学校をピカピカに!9/1 2年生 今日のひとこま9/1 5年生 2学期スタート!9/1 4年生 2学期がスタート!
今日から2学期が始まりました。ひとまわりたくましくなったみなさんに会えるのを楽しみにしていました。
夏休みの思い出を振り返りながら、2学期のよいスタートがきれるように、一緒にがんばっていきたいと思います! 保護者の皆様、2学期もよろしくお願いします。 9/1 1年生 元気いっぱい2学期スタート!9/1 防災の日9/1 3年生 2学期スタート!
2学期が始まりました。出校日に続き、今日もクラス全員と顔を合わせることができ、うれしく思います。朝、教室で待っていると、どの児童も「おはようございます」と元気の良いあいさつをして入ってきました。1学期と変わらない一日の始まりで、安心しました。まだ、暑い日が続きそうですが、笑顔いっぱいの子どもたちとともに、2学期も頑張っていきたいと思います。よろしくお願いします。
|
|