最新更新日:2024/11/17
本日:count up1
昨日:184
総数:1068183
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

校長先生とのふれあい会食(6の1)

 今日のふれあい会食は1組さんでした。初めて入る校長室にわくわくでした。
画像1 画像1

2月24日(金)の給食

献立
サバの銀紙焼き ひじきの炒り煮 豚肉と白菜のすまし汁

 「黄の食品」は炭水化物や脂質を含み、体を動かすエネルギー源になります。ごはん、パン、めん類、いも、砂糖、油などがそうです。「炭水化物○○」という言葉をよく耳にしますが、食べないのも、食べ過ぎるのもよくありませんね。食べる量をコントロールして、健康を維持増進しましょう。
画像1 画像1

2月24日(金)登校の様子

 朝は大変冷たくて強い風が吹きました。週の終わりの金曜日ですが、子どもたちは元気よく登校してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】伝統文化を版画で…

画像1 画像1
図工の時間には、木版画に挑戦しています。

テーマは「岩倉の伝統文化」

桜・山車・五条川・のんばり洗いなどを題材にして

デザインを考えました。

彫刻刀で彫る姿は、真剣そのものです。

刷るのが楽しみですね。
画像2 画像2

【6年生】感謝の会 6の3

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3組が感謝の会を行いました。

今までお世話になったたくさんの先生方と一緒に食べたクッキーの味も、卒業に向けた素敵な思い出の一つになりました。

最後には、日頃の感謝の思いをこめ、「はばたこう明日へ」を合唱しました。

笑顔あふれる温かい会にすることができました。

【6年生】感謝の会 6の1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、6の1の感謝の会がありました。

一生懸命作ったクッキーを「おいしい」と食べていただき幸せでしたね。

感謝の気持ちを言葉や手紙、「巣立ちの歌」の合唱で伝えることができました。

2月23日(木)の給食

献立
ジャーマンポテト りんごパン ほうれん草オムレツ 冬野菜のクリームシチュー

 「ジャーマン」はドイツという意味です。「ジャーマンポテト」はじゃがいもとベーコンを炒めたドイツの家庭料理ですが、日本での料理名です。ドイツでは「シュペックカルトッヘル」や「ブラートカトフェルン」と言います。
画像1 画像1

2月23日(木)登校の様子

 雨の朝になりました。傘をさしているため、交通安全に気をつけて1列で登校します。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の外国語活動では、色の名前や野菜・果物の名前を勉強しました。

ゲームもたくさんあり、大盛り上がりでした。

発音にも気をつけて、元気に活動できました。

来年の外国語の授業も楽しみですね!

【1年生】ラビットさん読み聞かせ

画像1 画像1
今日の朝は、読み聞かせをしていただきました。

クイズや実験をしていただいたり、ペープサートを使ってのお話をしていただいたりしました。

楽しい読み聞かせに、子どもたちは夢中になっていました。

いつも楽しい読み聞かせを本当にありがとうございます。

委員会活動報告

 職員室前廊下に各委員会の1年間に行った活動の報告が掲示されています。学校へお越しの際はこちらもご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

校長先生とのふれあい会食(6の3)

 今日は3組さんがふれあい会食を行いました。「校長先生との話がとても楽しかった。」という児童の感想を聞き、担任の先生も「私も校長先生とふれあい会食したいな。」と話していました。
画像1 画像1

2月22日(水)の給食

献立
キャベツのゆかり和え 根菜とがんもの含め煮 イワシの梅煮

 「緑の食品」はおもにビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。これらの栄養素には体と心の調子を整える働きがあります。野菜や果物、キノコ類が緑の食品です。特に、その季節が旬のものをいただきましょう。
画像1 画像1

2月22日(水)登校の様子

2が三つ続く、何かおめでたそうな日です。今日は何かの記念日になっているでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】彫刻刀を使って、版画に挑戦!

 図画工作の授業で、版画を作成しています。4年生では、初めて彫刻刀に挑戦!

彫刻刀は、集中力を欠くと、指を切ってしまうこともある危険な道具。

持ち方、動かし方、をしっかり学び、慎重に作業を進めています。

彫り終えた子は、試し刷りをしてみました。

どこまで彫るとどのような模様が出るのかや、インクをつける量が難しいですね。

4年生最後の作品です。すてきな作品に仕上げましょう!
画像1 画像1

【1年生】給食委員会さんの読み聞かせ

朝の業前活動の時間に、給食委員会のお兄さん・お姉さんが読み聞かせをしに来てくれました。

食べ物や食事に関する本でした。

毎日ワゴンを運んでくれたり、食器のチェックをしてくれたりするだけでなく、読み聞かせまでしてもらい、子どもたちはとても嬉しそうでした。

みんなもそんな素敵な6年生になれるように頑張りましょう!
画像1 画像1

【4年生】起震車体験をしました。

 起震車体験しました。

4人ずつ「なまず号」に乗り、震度7までの揺れを実際に体験しました。

机の脚をつかんでいても、とばされてしまいそうなくらいの強い揺れでした。

地震の恐ろしさや、いざという時、自分の身をどう守るべきかを改めて学ぶことができました。 
 
画像1 画像1

【6年生】感謝の会 6の2

 6年生は今年関わった先生たちに「感謝の会」で気持ちを伝えます。今日は2組さんが行いました。クッキーと紅茶でおもてなしをし、手紙を渡しました。さらに、歌のプレゼントでは「コスモス」を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日(火)の給食

献立
プルコギ 豆乳入り中華スープ いちごヨーグルト

 「赤の食品」はおもに体をつくるタンパク質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれる食品です。魚、肉、卵、牛乳、小魚、海藻などです。ほかにもありますので、献立表でどんな食品があるかを調べてみましょう。
画像1 画像1

2月21日(火)登校の様子

 今朝は風が大変強い朝でした。小雪が舞うこともありました。それでも、一雨ごとに暖かくなるようですね。
 今週は雨が突然に降る予報になっています。置き傘の用意をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214