最新更新日:2024/11/24 | |
本日:183
昨日:109 総数:1069779 |
班長チェック
木曜日ごとに通学班の班長は登下校の様子を通学班担当の先生に報告しています。通学班で困ったことに対してどのような対応をするとよいか一緒に考えています。
人権について学ぶ
456年生はDVD「ありったけの勇気」を視聴し、いじめ問題について考えました。
12月1日(木)の給食
献立
くろロール フランクフルト コーンサラダ 冬野菜のクリームシチュー ココア牛乳の素(ミルメーク) カブの葉にはベータカロテンやビタミンCなどが豊富に含まれています。大根の葉よりも柔らかく、様々な調理に適しています。根も、葉も丸ごと味わいましょう。 ミルメークは今や名古屋めしの1つにあげられるほど、地元の食品になっていますね。 12月1日(木)登校の様子
12月に入りました。年末によく聞く「師走(しわす)」「December」です。あと1ヶ月となった2016年を元気に過ごしましょう。
11月30日(水)の給食
献立
わかめごはん いかフリッター さつまいものレモン煮 チンゲンサイのお味噌汁 きょうもおいしく食事をいただくことができました。食べることは命のバトンをつなぐこと。残さず食べて、体も心も成長しましょう。いつも、食事をいただいていることに感謝しましょう。12月の献立表を配付しました。12月の好きな献立の日はいつでしたか。 11月30日(水)登校の様子
11月の最終日です。霜月・Novemberの言い方もできますね。今月も元気に過ごせましたね◎。12月の別の言い方はわかりますか。
【1年生】初めての外国語活動!1時間ずっと英語で授業をしてもらったので、子どもたちは先生のジェスチャーをよく見て、意味を理解しようと真剣に話を聞いていました。 クイズやおはじきゲームをし、子どもたちは大盛り上がりでした。 どの子も「楽しかった!」「またやりたい!」と言っていました。 次回の外国語の時間が待ち遠しいですね。 【5年生】出汁ソムリエになりました。実際に、昆布と鰹節からとった出汁と、昆布と煮干しからとった出汁を飲み比べる機会をいただきました。風味の違いに驚く子どももいました。さらに、出汁をとった昆布や鰹節や煮干しを活用したおかずも試食することができました。そのおかずのレシピMOAの方にを教えていただきました。レシピを子どもたちがお家へ持って帰っているので、機会がありましたら是非御賞味ください。 プールサイド改修工事
11月よりプールサイドの改修工事が行われています。今はコンクリートの表面が削り取られました。プールの水も全て抜かれました。これからゴムを張ったり、ペンキを塗ったりする工事に入ります。新しいプールを楽しみにしてくださいね。
11月29日(火)の給食
献立
れんこんシュウマイ ハムともやしの中華和え 大根の中華うま煮 もやしは「萌やし」と書きます。「緑豆」という豆の芽の部分です。暗いところで水をかけながら育てます。日に当てないので栄養価は低いように思いますが、発芽の時に豆を分解するため、ビタミンB群やビタミンCができます。 お肉は出ませんでした。(涙) 11月29日(火)登校の様子
「いいにく」の日の今日も肌寒い朝でした。風が強くないのが幸いです。体が温まるお肉を食べましょう。
【6年生】薬物乱用防止教室(第2回学校保健委員会)
11月29日(火)に、江南警察署少年課係の丹羽さんと後田さんをお招きして、第2回学校保健委員会として、薬物乱用防止教室を開催しました。
「薬物乱用防止教室〜きっぱりNO!と断れますか?〜」をテーマに、薬物に関する知識についてだけでなく、その実態や恐ろしさについてのお話を聞くことができました。 講演会では、小中学生が薬物乱用に巻き込まれる事例を再現したDVDを見せていただいたり、各学級担任と代表児童が薬物乱用に誘われたときの断り方を実演しました。 参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。 6年生の保健委員会のみなさんは、学校保健委員会で司会進行を務めました!また、5年生の保健委員会のみんなにも手伝ってもらいながら、会場設営や後片付けも頑張りました。おつかれさまでした! 【5年生】保健の授業研究
5の2で保健「けがの防止」の授業研究が行われました。曽野小学校で起きたけがの種類と場所を地図にマークし、できた図からけがが起きる原因と対策を考えました。「人の行動」と「環境」の両面を改善することで、けがをなくしていこうという気持ちをもつことができました。
【1年生】秋みつけまるで宝物を探すかのように、黄色や赤や茶色の葉っぱを見つけていました。 その後、教室で観察し、みつけたよカードにまとめました。 【6年生】小筆が主役!?しかし、今回の書写の学習では小筆を主役にして、俳句を書きました。 いつもとちがう手本。 いつもとちがう文字の大きさ。 いつもとちがうバランス。 いつもとちがうことだらけでしたが、何回も練習して丁寧に書き上げることができました。 全校朝礼
月曜日の朝礼では、赤い羽根共同募金の作品(ポスター・書道)と青少年健全育成の作品(標語・ポスター)の表彰がありました。
校長先生からは人権の話があり、「相手を思いやった言動ができているかどうか」、「遊びで罰ゲームを受けていたA君の気持ち」の話がありました。 その他、土曜ふれあい教室の参加の仕方の確認、週目標「1年間を振り返ろう」にむけて2学期残り19日をしっかりすごす話がありました。 11月28日(月)の給食
献立
麦ご飯 サバの八丁味噌煮 小松菜の信田和え 豚肉とタマネギのすまし汁 味噌は各地域の特色にあったものが使われています。愛知県は大豆と塩、麹を使った「豆味噌」で愛知特有の食文化があります。「八丁味噌」は岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある八帖町で、江戸時代初期より老舗で作られている豆味噌の銘柄です。色が黒いので濃いように思いますが、うまみもあり、見た目より塩辛く感じません。 11月28日(月)登校の様子
今朝は雨上がりの強い風もあって、大変寒かったですね。11月も最終の週です。
【6年生】道徳の授業研究
6の1で「モントゴメリーのバス」の資料から、公正公平・正義について考えました。1955年にアメリカ合衆国アラバマ州モンゴメリーで起きたバス・ボイコット事件から、人種差別の是非や正しい行動について意見交換をしました。身近にいろいろな立場の人がいて、様々な意見がありますが、自分の考える公正公平・正義にもとづいた言動をとることが大切であることを学びました。
11月25日(金)の給食
献立 ※学校給食の日
五穀ご飯 い〜わくん印の厚焼き卵 カリフラワーのサラダ 秋の味覚のカレーライス 今日は「食欲の秋!おなかも心も満腹な学校給食の日」として地元の食材を使った料理です。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |