最新更新日:2024/10/10 | |
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12/9 3年生 わくわくふれあいフェスタ
1時間目にわくわくふれあいフェスタがありました。手つなぎ輪くぐりとドッジボールを行いました。手つなぎ輪くぐりでは、ペアで手をつないでよりたくさんフラフープを送ろうとがんばりました。練習のときよりもたくさん送れて、みんな喜んでいました。ドッジボールでは、高学年の子がペアの低学年の子にボールを渡す姿が見られたり、他のペアの低学年の子にまで渡してあげる姿が見られました。そんな温かい場面がたくさんあり、子どもたちの姿に心が温まりました。
12/9 1・6年生 わくわくふれあいフェスタ12/9 3年生 算数12/9 わくわくふれあいフェスタ12/9 今日の給食〜給食豆知識〜 あじは青魚の中でも、くせがなくて上品な味わいがあり「味がいい」と好んで食べられていたことから「あじ」という名前が付けられました。尾の近くには「ぜいご」といって、硬いウロコを持っている点が特徴です。日本近海には約20種類のあじが生息していますが、食用にするのはほとんどが真あじです。 12/8 PTA餅つきのお手伝い
役員の方々には早朝からの作業、保護者ボランティアの方々にも多数ご協力いただきありがとうございました。
12/8 5年生 餅つきつきたてのお餅は全校児童にも届け、一緒に味わってもらいましたが、そのお礼にとお手紙を届けてくれたクラスもありました。 他学年からの「ありがとう」の気持ちに、新たな「ありがとう」の気持ちを感じた5年生。やさしい気持ちが輪になって、学校中がさらに温かな雰囲気になるきっかけになれば、と思います。 ご協力くださったたくさんの地域ボランティア・保護者のみなさま、本当にありがとうございました。 12/8 6年生 おいしくいただきました12/8 4年生 教室の様子
4年生のクラスでは、「腕相撲」や「あっちむいてほい」が流行っています。
力の強い男子にもみんな負けていません! 12/8 4年生 おもちをいただいたよ
今日は、もちつきをした5年生からおもちをいただきました。
つきたてのおもちは、おいしかったです。 来年は、自分たちでもちつきをするのが楽しみだそうです。 5年生のみなさん、ありがとうございました。 12/8 冬の保健室12/8 今日の給食〜給食豆知識〜 「切干しだいこんの焼きそば風」は、大志小学校の児童が考えた献立です。切干しだいこんを焼きそばのめんに見立て、具とソースでいためました。切干しだいこんは生のだいこんを細く切って乾燥させて作ります。乾燥させると長い間保存ができたり、鉄やカルシウムなどの栄養素が増えたりします。 12/7 人権教室12/7 2年生 人権教室
人権教室で、「ぼくのきもち・きみのきもち」というお話を通して、人権について考えました。いじめっこといじめられっこの心が入れ替わるお話です。
「みんなそれぞれ困っていたり、もやもやした気持ちがあったりするんだね。」「でもそれを友達にぶつけちゃだめだよね。」「最後は仲良くなれてよかったね。」「自分もぜったいいじめはしたくない。」そんな感想を聞くことができ、温かい気持ちになりました。 12/7 PTA餅つきの準備
明日の餅つきのためにPTA役員の方々に準備をしていただきました。
12/7 1・6年生 わくわくふれあいフェスタ練習12/7 3年生 人権教室
人権教室を2時間目に行いました。人権擁護委員の方に紙芝居を読んでもらい、人を思いやることの大切さを教えていただきました。子どもたちも、これからの学校生活に生かしていってくれることと思います。心が温まる時間となりました。
12/7 1年生 わくわくフェスタの練習12/7 5年生 人権教室12/7 今日の給食〜給食豆知識〜 ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲティ式めん」といい、学校給食向けに特別に開発されためんです。小麦粉に食塩水を加えてこねてめんを作り、その後いったん蒸してからゆでて作ります。ゆでる前に蒸すことで食感がもちもちになり、時間が経っても伸びにくいめんになります。 |
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