最新更新日:2024/11/17 | |
本日:69
昨日:184 総数:1068252 |
7月19日 今日の給食は…
ごはん
枝豆コロッケ ひじきの炒り煮 冬瓜汁 冷凍みかん 牛乳 今日は1学期最後の給食でしたね。今まで、岩倉の小中学校のみんなに美味しい給食を作ってくれた給食センターが2学期から新しい給食センターにかわります。長い間、みなさんの給食を作り続けてきた調理員さんやセンターの方々に感謝の気持ちを込めて味わっていただきました。1学期間、美味しい給食をありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。 登校の様子
1学期も最終週になりました。みんな、3連休を楽しくすごした表情でした。楽しすぎてつかれが残っているようです。あと1日がんばりましょう!
日本文化クラブ
クラブの時間に自分で浴衣を着る体験をしました。2度目の今回は手つきもよく、きれいに着ることができました。かわいいでしょ。
水球ボーイズ&ガールズ☆【6年生】いろどりいためとスクランブルエッグ 〜3組〜一人ずつ2品の料理を作るために、味だけでなく、手際も求められる調理実習でした。 いろどりいためでは、工夫しながら野菜を切り、やわらかくなるまでじっくり火を通しました。 スクランブルエッグは、焼き加減が非常に難しそうでした。 しかし、どの料理もとてもおいしそうに完成し、野菜が苦手な子もみんなで完食し、協力して片付けまですることができました。 ぜひ家庭でも挑戦してみてください。 【1年生】3組さんの授業
丸山先生が国語で研究授業を行いました。「自分の好きなこと」をしっかり考え、丁寧な字で作文にすることができました。
【1年生】セレクト給食
自分で選んだ「おかず」と「デザート」に大満足の1年生でした。
7月15日 今日の給食は…
ごはん
キャベツの梅じそ和え 小松菜とカマボコのすまし汁 セレクトフライ A ポークミンチカツ B えびカツ セレクトデザート 1 アイスクリーム 2 青リンゴゼリー 3 冷凍洋ナシ 1学期の給食も残り1日となりました。夏休みが始まると食生活が乱れないように注意が必要です。特に夜更かしをして朝起きるのが遅くなると、食事を抜いてしまいがちです。食事を抜いてしまうと、1日に必要な栄養が足りなくなります。また、生活リズムも崩れるので、休み中も規則正しい生活を心がけましょう。 登校の様子
今日は一日涼しい日でしたね。金曜日でも元気な曽野の子たちです。
【6年生】最後の水泳大会!最終日は水泳大会を行いました。 仲良しビート板リレー、ビート板じゃんけん、さがせ!お宝!、12mリレー(走)、25mリレー(泳)、ボール運び競争とたくさんの種目で盛り上がりました。 こうして一つ一つの行事が小学校最後の思い出となっていきますね。 これからの行事も学年で、学校で盛り上げていきましょう。 学校評議員会
曽野小学校の学校評議員の5名にお越しいただき、今の曽野小学校の様子を知っていただきました。曽野小学校のさらなる発展のために、これからもご意見ご指導をお願いいたします。
通学班の班長副班長会
明日の通学班会のため、班長副班長会が行われました。地域の方から「あいさつがしっかりできる学校ですね。」と日頃の様子を認めていただいたことを知り、これからも続けていこうと思いました。子どもたちのがんばりを伝えていただけますと励みになります。
【5年生】水泳大会を行いました!種目は、「仲良しビート板競争」、「さがせ!お宝」、「うきわ運び競争」、「4×12リレー(走)」、「4×25リレー(泳)」、「ボール運び競争」の6つの種目を行いました。どの種目でも、みんなの応援をしながら正々堂々と泳ぐことができました。みんながとても楽しそうだったので、うれしかったです。優勝は、どの組なのか・・・結果発表が楽しみですね。 【6年生】いろどりいためとスクランブルエッグ 〜1組〜いろどりいためでは、野菜をそれぞれ切り分けるのが難しかったようです。 しかし、頑張って切ったかいがあって火の通りもよくおいしくできあがりました。 スクランブルエッグでは、火加減に気をつけて調理することができました。 給食でも、卵料理が出て卵づくしの一日になりましたが、しっかり完食できました。 お家でもぜひ作って見てくださいね。 【1年生】 プール日和!気温も高く、とても気持ちよかったです。 はじめに検定をしたあと、自由時間を長めにとって たくさん遊びました。すべり台もやりました! 今日で1学期のプールが終わりました。 夏休みのプールはたくさんあるので、 みなさん是非参加してくださいね! 【1年生】 朝の読み聞かせお兄さん・お姉さんが読み聞かせをしに来てくれました。 素敵なお話を大きな声で読んでくれました。 子どもたちはすごく嬉しそうでした。 図書委員さん、いつもありがとうございます! 7月14日 今日の給食は…
ナン
アンサンブルエッグ ハムサラダ キーマカレー 牛乳 今日は「トマト」について紹介します。赤色の成分であるリコピンは、老化やがんを予防する効果があり、油と一緒にとると吸収力がアップします。他に、ビタミンCやカリウム、クエン酸などが多く含まれています。栄養満点なトマトにちなんで、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。 【4年生】百人一首大会をしました!
4年生になって取り組み始めた百人一首。
今日は学年で百人一首大会をしました。 暑い中でしたが、子どもたちの札を見る表情は真剣そのもの。 仲間と今までの成果を競い合いました。今回の総合優勝は2組でした。 はじめて約3ヶ月。覚えた札やお気に入りの札が随分増えてきたようです。 日本の伝統文化である百人一首、これからも楽しみながら取り組んでいけたらと思っています。 7月13日 今日の給食は…
ごはん
サンマのみぞれ煮 切り干し大根のごま酢和え 夏野菜たっぷりみそ汁 牛乳 今日は旬の食材の「なす」について紹介します。約90%以上が水分。やわらかい果肉はスポンジのようになっているので、火を通すと水分が出て味がしみ込みやすくなります。皮の色の成分はナスニンといい、青紫の色素です。皮の色が緑や白の品種にはほとんど含まれていません。 【6年生】いろどりいためとスクランブルエッグ 〜2組〜いろどりいためでは、野菜は食べやすい大きさに切って、かたいものからいためました。 強火でいためるのがポイントでしたね。 スクランブルエッグは、中火で温め、さいばしでまわしながら固さに気をつけながら作りました。 2品とも、おいしく作ることができました。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |