最新更新日:2024/10/10 | |
本日:12
昨日:86 総数:401351 |
1/31 3年生 ジャンプアップマラソン
今日も冷たい風が吹いていましたが、仲間とともに一生懸命に走りました。自分で立てた目標が達成できるように頑張っています。
1/31 6年生 eネット安心教室
2・3限と各クラスで、「e-ネット安心教室」を行いました。講師の先生から、インターネットを使う注意として、1.相手の気持ちを考える 2.ネットへの書き込みに注意する 3.ネットだけの知り合いに会いにいかない という3点に気をつけようという内容でした。
また、5限は、3年生が6年生の似顔絵を描いてくれました。完成が楽しみです。 1/31 5年生 2組体育1/31 5年生 1組家庭科、食育指導給食の時間は、食育指導があり、栄養教諭の先生に食に関する知識を教えていただきました。毎日の食事を大切にし、健康な体づくりを行っていきたいですね。 2組は明日調理実習、2月7日に食育指導を行います。 1/31 今日の給食〜給食豆知識〜 根菜は根っこを食べる野菜のことです。太陽の光や水、土の栄養をもらって土の中に野菜ができます。今日の根菜汁には、ごぼう、だいこん、にんじん、れんこんの4種類の根菜が入っています。かみごたえもある野菜なので、よくかんで食べましょう。 1/30 緑化委員会の活動1/30 2年生 命の授業
「いのち」に関する授業や子育てのサポートをしていらっしゃる助産師のみなさんに、「いのちの授業」をしていただきました。みんなが、たくさんの人に祝福されて生まれてきたことやお母さんのお腹の中で大きくなる赤ちゃんの様子など、子どもたちは、真剣なまなざしで話を聞いていました。
1/30 4年生 音楽発表会
今日は、音楽の時間に「ラ クンパルシータ」の合奏発表会をしました。
グループで音やリズムを合わせて、上手な演奏ができました。 1/30 6年生 中学生からのメッセージこのようなメッセージも大切にし、残りの小学校生活を過ごしてほしいと思います。 1/30 今日の給食〜給食豆知識〜 八宝湯に入っているはくさいは英語でチャイニーズキャベツといい、日清・日露戦争の際に兵士が中国から持ち帰ったのが始まりです。水分やカリウムが多く含まれるのが特徴です。カリウムは汗や尿によって塩分を排出する働きがあるので、塩分のとり過ぎを防いでくれます。 1/30 学校公開1/27 6年生 家庭科の様子1/27 6年生 中学生からのメッセージ
小中連携として中学生から6年生に中学校生活の様子についてのメッセージが届きました。教室の前の廊下に掲示をします。
1/27 今日の給食〜給食豆知識〜 「ピザオムレツ」は今年度の応募献立で選ばれたものです。ピーマンが苦手な子でも食べられるように細かくし、サラミやたまねぎ、チーズと一緒にオムレツの具に入っています。卵には良質なたんぱく質をはじめ、成長するために必要な栄養素がとても豊富に含まれています。 1/26 今日の給食〜給食豆知識〜 かきたま汁に使われる卵は一宮市産です。千秋町の浮野は昔から養鶏が盛んな地域です。臭みがなく黄身が濃くておいしい卵です。みそカツは名古屋名物にもなっていて、とんかつに赤みそベースの甘辛いたれをかけたものです。 1/26 1年生 国語1/26 3・6年生 6年生の似顔絵描き6年1組の似顔絵は、来週描く予定です。 1/26 5年生 ジャンプアップマラソン4日目1/26 PTA資源回収
早朝の寒い中での作業となりましたが、ご協力いただきありがとうございました。
1/25 4年生 がんばっています
4年生の書写は1年のまとめの学習に入りました。曲がりや点画の交わり方など、今まで学習してきたことに気をつけて「元気」を練習しました。静かな教室の中で、1文字1文字集中して練習していました。
音楽では、「ラ クンパルシータ」という曲を合奏しています。どのグループもみんなで仲良く練習し、本番では素敵な演奏を聴かせてくれました。 |
|