最新更新日:2024/10/10
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手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

11/29 学力アップ3days

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 今日から『学力アップ3days』を実施しています。8時半から算数、45分からは国語の補充プリントを行います。学習の基礎基本の定着とテンポよく学習に取り組むことによって集中力の向上を目指します。

11/29 6年生 英語活動

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 今回は、”How many〜?”の表現を使って、「何人家族ですか」という言い方を練習しました。ペアで会話練習をしたり、練習の成果を発表したりしました。中学校に向けて、いろいろ学習をコツコツ積み重ねていくことは大切ですね。
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11/29 今日の給食

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今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、さつまいものポタージュスープ、鶏肉のバーベキューソース、ココアパウダー
〜給食豆知識〜
さつまいもを切ったときに出てくる乳白色の液体を見たことがありますか。これは、「ヤラピン」という成分で整腸作用があると言われています。「ヤラピン」は、加熱しても減少しにくいため、食物繊維と合わせて便秘改善に効果があると言われています。今日は、旬をむかえたさつまいもの甘みを生かしてポタージュにしました。

11/28 4年生 水を温まり方を調べたよ

 理科の勉強で、水はどんなふうに温まるかを実験しました。ビーカーに水と鰹節を入れて、実験をしました。水が温まるに連れて、鰹節が動いていくのを、どのグループも真剣に観察していました。
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11/28 6年生 避難訓練

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 5時間目に、理科室から出火したことを想定して避難訓練を行いました。今回の訓練では、全校でスモークハウスの体験、5・6年生で救助袋を使った避難の体験も行いました。
 また、消防士の方の話の中に「訓練は本番のつもりで、本番は訓練のつもりで」という言葉がありました。毎月積み重ねている訓練での経験を、いざというときに生かし、大切な命を守れるようにしましょう。

11/28 5年生 避難訓練

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 今日は5時間目に避難訓練を行いました。火災を想定した訓練でしたが、みんな『お・は・し・も』を守って避難することができていました。その後、スモーク体験と救助袋体験も行いました。救助袋は、初めての経験で怖がっている子もいましたが、いざという時は誰しもが行わなければいけないことです。降りるときの姿勢など今回学んだことを忘れず、いざという時に迷わず行動できるといいですね。

11/28 緑化委員会の活動

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 今日の委員会の時間は、校内にあるプランターや植木鉢の整備を行いました。サルビアやベコニアからパンジー、デージーへと植え替えました。プランターの移動や肥料足しもしました。これから空気が乾燥しますので、放課の水やりもしっかりと行いましょう!

11/28 避難訓練

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 理科室から出火という想定で、避難訓練を実施しました。教頭先生の放送を聞いた後、落ち着いて運動場に避難しました。その後、消防署の方にも協力していただき、全校でスモークハウス体験を行い、さらに、5・6年生は救助袋での避難も行いました。いざという時は「おはしも」を思い出して、大切な命を守りましょう。

11/28 児童朝礼

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 コスモス読書まつりも残り1週間になりました。今朝の児童朝礼では、校長先生から校長先生の大好きな本「じっぽ まいごのかっぱはくいしんぼう」の紹介がありました。迷子になったかっぱの子ども「じっぽ」と少年たろうの心温まる交流のお話です。図書館にありますから、ぜひ、続きを読んでみてください。

11/28 給食委員会

 3学期の委員会発表に向けて、原稿を読む練習をしています。どんな内容かは、委員会発表をお楽しみに!
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11/28 美化委員会

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 委員会の時間に、各掃除場所へ行き、掃除道具の整理整頓ができているか点検をしています。1学期に比べると、「もう少しで賞」よりも「きれいで賞」の数が増えています。全部の掃除場所が「きれいで賞」をもらえるように、意識して掃除できるといいですね。

11/28 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、吉野汁、和風コロッケ、味付けのりです。
〜給食豆知識〜
フランス料理のクロケットがなまってコロッケとなったと言われています。日本では、明治時代の料理書にすでに登場し、レストランでも提供されていたので、洋食が入ってきた初期からコロッケは食べられていたようです。今日は、愛知県産のれんこんが入った和風コロッケです。シャキシャキとした食感を味わいましょう。

11/25 千秋中学校授業参観

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 5時間目に、千秋中学校から授業参観にみえました。1〜6年生まで全学年の日頃の授業の様子や校内環境を見ていただきました。2年生は、1年生に渡すフェスティバルの招待状の「しかけカード」を作っていましたので、中学校の先生に紹介しました。6年生は、図工で12年後の自分の姿を粘土で作りました。1年生は、国語でカタカナの学習をしました。 

11/25 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ・3個、野菜ふりかけです。
〜給食豆知識〜
日本でギョーザが食べられるようになったのは、今から300年以上前の江戸時代からと言われています。日本ではおかずとして食べられているギョーザですが、中国では厚めの皮に具を包み、お湯でゆでたものを主食として食べる地域もあるそうです。また、トルコやブラジルなどにもギョーザに似た料理があり、さまざまな国で親しまれています。

11/24 5年生 今日の一日

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 1枚目は1組の社会の授業の様子です。今日は、日本の工業の課題を見つけ、そこから日本の工業をよくするためにどんなことが必要かを、みんなで考えました。
 2,3枚目は2組の体育の様子です。今日は外でソフトボールを行いました。はじめはボールを怖がっていた子も、今では上手にボールをキャッチすることができるようになりました。

11/24 5年生 コスモス読書まつり

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 11月18日からコスモス読書まつりが始まっています。放課の時間に図書室をのぞいてみると、ブックラリーに挑戦している子がたくさんいました。ブックラリーとは、決められた分野の本を読み進めていくことです。すべての分野を読み終えると、司書の先生からごほうびシールがもらえます。学年全員がごほうびシールをもらえるよう、頑張っています。

11/24 資源回収

早朝より保護者の方々には大変お世話になりました。
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11/24 6年生 図工(12年後のわたし)

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 図工の様子です。将来の自分の姿を想像し、芯材に粘土で肉付けをしていきます。みんな集中して制作していました。

11/24 今日の給食

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今日の給食は、中華めん、牛乳、みそラーメン、春巻、きゅうりのナムルです。
〜給食豆知識〜
春巻は、中国料理の点心のひとつです。豚肉、しいたけ、たけのこなどを千切りにしていため、味付けしたものを小麦粉で作った皮に細長く筒状に巻いて油で揚げたものです。もともとは、立春のころに新芽の野菜を具にしたことから「春巻」と名づけられ、「春の到来を喜ぶ気持ちや幸せを願う気持ち」がこめられているそうです。

11/22 4年生 親交を深めた会食会

 グランドゴルフの後には、クラスごとに給食の会食会を行いました。グランドゴルフで仲良くなった地域の方と楽しくお話をしながら給食を食べました。食べ終わった後には、しりとりをしたり、物まね大会をしたりとそれぞれの班で、楽しい時間を過ごしました。
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学校行事
2/19 ノーテレビ・ノーゲームデー
2/20 PTA立番 委員会 あいさつデー
2/23 通学団会
一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334