最新更新日:2024/10/10 | |
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12/5 今日の給食〜給食豆知識〜 海の中で育つわかめは、長さ約150cm、幅約90cmにまで成長します。日本の各地で収穫することができますが、波の荒いところで育ったものほどおいしいと言われています。また、わかめは海の中では茶色をしていますが、熱湯をかけると鮮やかな緑色に変わる点が特徴です。 12/2 4年生 お祭りの音楽を作ったよ
音楽で日本のお祭りの音楽の勉強をしています。今日は、大太鼓としめ太鼓、リコーダーを使って、お祭りの音楽を作って発表しました。グループでお祭りのメロディーを考えて、太鼓のリズムに合わせて演奏しました。どのグループも仲良く練習し、息の合った発表ができました。
12/2 2年生 おもちゃまつり その2
やさしいお兄さん、お姉さんぶりを発揮していました。
12/2 おもちゃまつり その112/2 中間放課の運動場12/2 児童集会(わくわくフェスティバル説明会)12/2 児童集会12/2 今日の給食〜給食豆知識〜 煮物やサラダ、漬物などどんな食べ方をしてもおいしいだいこんは、昔から日本各地でさまざまな色や形、大きさのものが作られてきました。現在、代表的なものだけでも200種類もあると言われています。今日の給食ではだいこんの先が黄緑色をした「青首だいこん」を使いました。 12/1 大型絵本読み聞かせ
今日は、読み聞かせボランティアのクローバーさんのみなさんが、図書館で読み聞かせをしてくださいました。たくさんの子がお話を聞いていました。帰りには、折り紙のツリーなどおみやげももらって子どもたちはとても嬉しそうでした。
12/1 6年生 家庭科12/1 ミニ通学団会・下校指導(通学路安全点検)12/1 5年生 算数12/1 学力アップ3days最終日12/1 今日の給食〜給食豆知識〜 たまねぎは、むいてもむいても皮のようですが、実は葉っぱの部分を食べる野菜です。玉ねぎが生まれたのはイランやパキスタンなどの乾燥した地域だったので、葉を広げずに重なり合って身を守ってきました。玉ねぎを切ると涙がでますが、この涙を出させる成分には、体の疲れを取る働きがあります。 11/30 1年生 昔あそび11/30 5年生 今日の一日2枚目は、1組の英語の授業の様子です。クイズやゲームをしながら、楽しく英語の学習を行っていました。 11/30 4年生 ハードル走
体育の時間では、ハードル走の学習をしています。
自分の50m走のタイム+1.5秒を目標タイムにして、近づけるように速くなるコツを探しながらとんでいます。 友達にタイムを計ってもらったり、アドバイスをしてもらったりしています。 寒い中、たくさん走ってがんばっています。 11/30 今日の給食〜給食豆知識〜 けんちん汁は、昔から伝わる郷土料理のひとつで、しょうゆ味やみそ味、汁気のない「けんちん」という料理など日本全国に似たような料理が伝わっています。建長寺発祥の精進料理の名前がなまったという説や、中国から伝わった巻繊と言う料理がもとになったと言う説があります。 11/29 司書さんの読み聞かせ
今日は、コスモス読書まつりということで、低学年の子たちに図書館司書の佐久間先生に読み聞かせをしていただきました。大型絵本「ちゅーちゅー」(宮西達也 作)です。みんな、お話に引き込まれて聞いていました。
11/29 4年生 パンジーを植えたよ
卒業式に式場を飾るためのパンジーを植えました。どの子も一生懸命に仕事をしていました。みんなで手際よく仕事をしたのでとても早く植え終わることができました。素晴らしかったです。きれいなパンジーがたくさんさいて、6年生に喜んでもらえるといいですね。
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