最新更新日:2024/11/17 | |
本日:1
昨日:184 総数:1068183 |
曽野小ホームページのアクセス数
曽野小学校HPで、昨年度の総アクセス数を超えることができました。ありがとうございました。皆さんが毎日のようにこのHPをご覧いただいているおかげです。HPの右上にある青色文字をクリックすると様々なアクセス数を確認することができます。これまでの最大アクセス数「874」はいつのどんな内容か想像できますか。
【5年生】明日に備えて餅つき大会は、保護者の皆様のご協力や、田植えからお世話になっている加藤さんたちのご尽力のおかげで、実現している行事です。全力で楽しむとともに、感謝の気持ちをもって明日に臨んでもらえると、うれしく思います。 【3年生】クラブ見学
3年生は2月3日(金)にクラブ見学を行いました。4年生になったら始まるクラブにわくわくしています。試したいことや向上させたいことを考えて決められるといいですね。次回の2月10日(金)も3年生はクラブ見学を行います。
クラブ紹介
隔週の金曜6時間目に4〜6年生はクラブ活動を行っています。先週は3年生が来年度に向けてクラブ見学を行いました。各クラブが何をしているのかの紹介を職員室前廊下に掲示しました。入りたいクラブや自分とは違うクラブが何をしているのかを見に来てください。
2月7日の給食
献立
わかめごはん 鮭のごまよごし 湯葉とタケノコのすまし汁 きんかん 柑橘類の中で一番小さいものがきんかんです。実よりも皮が甘く、栄養も皮に多いです。そのため、皮ごとまるっと食べます。きんかんの食べ方を知らない子らも多くいました。今日の給食できんかんのおいしさを知りましたね。きんかんを食べるときは種に気をつけてくださいね。 2月7日(火)登校の様子
今朝は冷たくて強い風が吹いていました。日中は雪が舞うこともありましたね。木曜日の天気予報は雪になっています。インフルエンザ発症の連絡も毎日続いています。対策を行い、毎日元気に過ごし続けましょう。
校長先生とのふれあい会食(6の1)
今日は1組さんでした。これで6年生の半分の子がふれあい会食を行いました。今日のメンバーは修学旅行の思い出を話しました。多くの子が修学旅行の思い出が強く残っているようです。
2月6日の給食
献立
愛知のレンコン入りつくね じゃこモヤシ 豆腐の中華うま煮 のり佃煮 のりは昔から日本人の身近にある伝統的な食べ物です。海の野菜といわれるほど、栄養がたっぷりです。だしのうまみ成分であるグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸が含まれているので、日本人の主食であるご飯とよく合います。 2月6日(月)登校の様子
週の始まりです。月曜日でもきちんと登校時間が守れる曽野の子たちです。
【4年生】水は温め続けるとどうなる??
理科の授業で「すがたをかえる水」について学習しています。
今日は、水を熱したときの温度の変わり方と水のようすや沸騰する水から出ている泡を調べる実験をしました。 理科室での実験や器具の使い方にもずいぶん慣れ、安全に楽しく実験をすることができました。 【1年生】飾り作り来年、1年生が入学してきたときに、教室をきれいに飾るためのものです。 今日はチューリップを作りました。 丁寧につくることを目標に、一人一人が一生懸命作っていました。 1年1組 学級閉鎖
本日、1年1組ではインフルエンザ等による欠席者が急増しましたので、2月7日(火)から9日(木)までの3日間、学級閉鎖とします。
インフルエンザの予防と健康管理、早めの医療機関への受診を、各家庭でもよろしくお願いします。 【4年生】自分の中に住む鬼は・・・?
2月3日は節分。
「鬼は〜外!」と言うことで、自分の中に住む鬼探しをしました。 「夜更かし鬼」「好き嫌い鬼」「ゲームやりすぎ鬼」「忘れ物鬼」などなど、いろんな鬼が現れました。 4年生もあと2か月を切りました。 困った鬼を追い払って、よりよく過ごしたいですね。 校長先生とのふれあい会食(6の3)
今日は3組さんがふれあい会食を行いました。
2月3日(金)の給食
献立
イワシの蒲焼き ちっチャイ菜の煮びたし 吉野汁 節分豆 今日は節分献立です。最近はちっチャイ菜が多く出されています。給食センターの押し野菜ですね。 豆まきをしたよ!2月3日(金)登校の様子
「暦の上では明日から春ですが・・・・」どこの場面でも聞かれるフレーズになりましたね。
新入児童一日入学
4月から曽野小で一緒に勉強するお友達とおうちの方が学校に集まりました。みなさんのご入学をお待ちしています。
2月2日(木)の給食
献立
五目厚焼き卵 五目きんぴら ごじる 2月2日(木)登校の様子
今日は雪も舞う、寒い一日でした。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |