9/14 全校練習 大玉送り
全校で大玉送りの練習をしました。大玉を、1〜3年生は地面の上を転がして送り、4〜6年生は頭上に上げて送っていきます。学年のチームワークが大切です。今日は赤組が勝ちましたが、本番はどうでしょう。くじ引きもあるので、大逆転が起きるかも知れません。とても楽しみです。
【できごと】 2016-09-14 18:45 up!
9/14 3・4年生 東っ子竹取物語
今日の3・4年生の運動会の練習は、「東っ子竹取物語(棒引き)」をしました。初めての練習なので、チームを作って、入場と棒の立て方を練習しました。初めてでしたが、かっこよく入場することができました。今日は棒を引くことができませんでしたが、次は実際に引っぱってみましょうね。
【4年生】 2016-09-14 18:36 up!
9/14 応援団 エール交換の練習
6時間目に、運動会の応援団の練習を行いました。金曜日の全校練習に向けて、エール交換の流れと立ち位置を確認しました。練習の間、みんなしっかりと声を出して頑張りました。放課には、応援合戦の練習もしています。運動会を盛り上げるために、これからもしっかりと練習をしていきましょう。
【できごと】 2016-09-14 18:06 up!
9/14 2年生 音楽
音楽で「虫のこえ」を歌いました。歌に登場する【まつ虫、すず虫、くつわ虫、うまおい、こおろぎ】の鳴き声を音楽室にある楽器で作ってみました。トライアングルやすず、ギロ、鉄琴、木琴・・・。いろいろな楽器を使って、楽しく音作りができました。来週は、手作りのペットボトルマラカスやビン太鼓を使って虫のこえを出してみます。
【2年生】 2016-09-14 18:01 up!
9/14 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、けんちん汁、ハンバーグのおろしだれ、たくあんです。
〜給食豆知識〜
けんちん汁にはごぼうが入っています。ごぼうを野菜として食べているのは、世界では日本と韓国だけです。ごぼうは根の部分を食べるので、収穫のために根を掘ってしまい、花を見る機会は少ないのですが、ヨーロッパでは、むしろ紫色の花のほうが人気があります。食物繊維が多く含まれ、腸の働きを整えてくれます。
【できごと】 2016-09-14 17:45 up!
9/14 3年生 算数の授業
算数の学習で、100mを歩くとどのくらい時間がかかるのかストップウオッチを使って計りました。他にも、教室から昇降口までの時間や校庭一周の時間も計りました。100mの時間をもとに、他の道のりがおおよそどのくらいなのか考えていきたいと思います。
【3年生】 2016-09-14 17:45 up!
9/13 1年生 ダンスの練習
ダンスの練習をしています。グループで踊ったり、一人で踊ったりしています。
Shake it offという曲で踊っています。英語の曲ですが、リズムにノリノリで頑張っています。
【1年生】 2016-09-13 18:04 up!
9/13 2年生 ダンスの練習
元気いっぱい運動会の練習をしています。発表に向けてお兄さんお姉さんとして立派に1年生のお手本になるように頑張っています。
【2年生】 2016-09-13 18:03 up!
9/13 今日の給食
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、ごぼうサラダ(マヨネーズ)です。
〜給食豆知識〜
みなさんは、カレーというとどんな具を思い浮かべますか?肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどでしょうか。実はこの定番のスタイルは日本独自のものです。カレーの本場、インドでは、肉はあまり入れずいろいろな豆や魚が使われます。今日の給食のナンは、インドの北部で食べられています。ナンにカレーをつけて食べましょう。
【できごと】 2016-09-13 15:08 up!
9/13 紅白リレーの練習
紅白リレーの選手が、屋内運動場でバトンの受け渡しやリードの仕方を練習しました。バトンの受け渡しはとても難しいので、話をよく聞いて熱心に練習を行いました。高学年が低学年に一生懸命説明している姿は、とても微笑ましいです。次の練習日は、運動場で実際に走ってみます。
【できごと】 2016-09-13 14:51 up!
9/13 ほたる号
久しぶりに、全校そろって移動図書館「ほたる号」の本を借りました。本の内容をじっくり吟味して選ぶ子や、紙芝居を見つけてうれしそうに手続きをしてもらう子などさまざまです。
【ESD】 2016-09-13 14:34 up!
9/12 1年生 全校練習
1時間目に、全校で綱引きの練習をしました。1・2年生チームは、1回戦の3・4年生に続いて、2回戦で対戦します。「よいしょ、よいしょ」と元気よくかけ声をかけてがんばります。お家の方にも一緒に綱引きをしてもらうので、とても楽しみです。
【1年生】 2016-09-12 18:51 up!
9/12 美化委員会
今日の委員会の時間は、各場所に分かれて掃除道具の点検と整頓を行いました。掃除道具がきれいな掃除場所には「きれいで賞」、整頓できていない掃除場所には「もう少しで賞」を貼っています。2学期も全校のみんなに掃除道具の整理整頓を心掛けてもらえるよう、美化委員が中心となって取り組んでいきます。
【できごと】 2016-09-12 16:30 up!
9/12 緑化委員会
2学期になって初めての活動でした。今回は、校内に飾る花の鉢を整備しました。鉢の土入れや鉢運びなど、指示をよく聞いてスムーズに作業をすることができました。
【緑化活動】 2016-09-12 16:29 up!
9/12 5・6年生 運動会練習
今回は、運動場で練習を行いました。先週までで練習した技を行う位置を確認しました。明日からしばらく天候が悪いことが予想されています。今回確認したことをしっかり覚えておきましょう!
【6年生】 2016-09-12 16:28 up!
9/12 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚汁、照りどり、なしです。
〜給食豆知識〜
豚汁に使われている赤みその原料は大豆です。大豆には脳の働きをよくするレシチンという物質が含まれています。脳細胞の血液の流れをよくするので、記憶力や集中力がよくなります。みそは大豆以外にも、麦や米からも作られます。全国でも赤みそが食べられているのは、この地域に限られていて、愛知県を代表する伝統的な食材です。
【できごと】 2016-09-12 16:28 up!
9/9 5・6年生 運動会練習
2時間目に、5・6年生での表現の練習を行いました。今回は、1人技から3人技を通して行う練習をしました。最初はなかなか成功しなかった子も、だんだんできるようになってきました。みんなが真剣に取り組み、積み重ねができている成果だと思います。来週からも、より完成度を高めるために頑張っていきましょう!
【6年生】 2016-09-09 17:32 up!
9/9 生活科 図書館見学
iビルにある一宮市中央図書へ見学に行きました。司書さんに館内を案内していただき、いろいろな質問にも答えていただきました。たとえば、中央図書館には、子どもの本だけで約7万冊あるとか、一日に平均3千人の人が訪れるなどのことが分かりました。
最後は、好きな本をかりました。「また来たいな」と言っている子が多かったです。ぜひまた、お家の人と一緒に行ってみてほしいと思います。
【2年生】 2016-09-09 17:17 up!
9/9 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハヤシライス、ミックスジュレです。
〜給食豆知識〜
ミックスジュレにはアセロラとライチのジュレが使われています。ジュレとは、水分の多いゼリーのことを言います。アセロラもライチもビタミンCが多い果物です。ビタミンCは、酸っぱい食べ物に多いと思われがちですが、酸っぱさはクエン酸の味じです。ビタミンCは体内で作り出すことができないので、食事からしっかりとることが大切です。
【できごと】 2016-09-09 17:16 up!
9/8 第2回PTA役員会・委員総会
2学期のPTA活動について話し合いを行いました。たくさんの行事がありますが、ご協力をよろしくお願いします。
【PTA活動】 2016-09-08 18:00 up!